Выставка Bakutel 2019, фото из архива

Азербайджан готов к четвертой промышленной революции

626
(обновлено 16:23 26.01.2020)
Для устойчивого роста экономики и уровня жизни населения в стране необходимо активнее внедрять цифровизацию, "умные дома", искусственный интеллект, интернет-торговлю и другие достижения информационных технологий.

Следя за обсуждениями, проходящими на панелях и двусторонних встречах Давосского Всемирного экономического форума (ВЭФ), где рассматриваются последние мировые политические и экономические тенденции, нетрудно заметить, что Азербайджан является одной из стран, наиболее подготовленных к четвертой промышленной революции.

Четвертая промышленная революция стартовала в 2011 году и началась с повышения конкурентоспособности экономики Германии за счет растущей цифровизации промышленности, прорыва в создании и применении искусственного интеллекта и широкого использования интернета в общественной и социальной жизни.

В ходе состоявшейся в Давосе встречи президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде был подписан протокол о намерениях, согласно которому в Азербайджане будет создан аффилированный региональный центр ВЭФ.

© Sputnik / Murad Orujov
Встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде

Хакеры атакуют информационное пространство Азербайджана >>

На встрече было подчеркнуто, что региональные центры Давосского форума создаются в немногих странах, и их основная задача заключается в осуществлении вызовов и возможностей, обусловивших четвертую промышленную революцию.

"Считаю, что Азербайджан является одной из стран, наиболее подготовленных к четвертой промышленной революции", - подчеркнул Бренде.

На пути цифровизации экономики Азербайджан активно сотрудничает с мировым лидером в сфере информационных технологий - компанией CISCO. Так, президент Ильхам Алиев традиционно встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO Келли Крамер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Ильхама Алиева с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO Келли Крамер

Стороны обсудили реализуемые компанией в Азербайджане проекты. При этом гендиректор подчеркнула, что Азербайджан является важнейшей для CISCO страной в регионе.

Опыт работы Цифрового торгового хаба Азербайджана изучается в ООН >>

Помимо этого, в контексте применения в республике высоких технологий стоит отметить проведенную главой государства встречу с генеральным исполнительным директором Signify Эриком Рондолатом, который представляет одну из компаний-глобальных лидеров в области освещения. Она предлагает решения по интеграции осветительных систем в различных экономических сферах, а также проектах "умный город" посредством интернет-технологий.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным исполнительным директором компании "Signify" Эриком Рондолатом в Давосе

Рондолат выразил интерес к обсуждениям с соответствующими структурами Азербайджана новых вариантов решений задач освещения как в сельскохозяйственной, так и других отраслях, и подчеркнул, что они смогут обеспечить доставку в нашу страну самых последних технологий.

Президент Ильхам Алиев отметил важность ускорения реализации нынешних проектов по освещению города Баку. Отметим, что в то же время глава государства указал на соответствующие поручения по улучшению на последующих этапах качества освещения в Сумгайыте и других крупных городах Азербайджана, применению в отрасли современных технических решений для экономии электроэнергии, а также отметил важность доставки новых технологий осветительных систем в различные сельскохозяйственные сферы.

Отметим, что Азербайджан активно использует современные технологии в различных отраслях. К примеру, камеральные проверки введенных фермерами в электронную сельскохозяйственную информационную систему (EKTİS) сведений осуществляются министерством сельского хозяйства АР посредством фотографий (цифровых карт), сделанных спутниками Azərkosmos.

Азербайджанских фермеров контролируют из космоса – карта >>

Конечно, Азербайджан только начинает делать первые шаги в направлении четвертой промышленной революции, и сейчас принципиально важно, чтобы в стране возникало все больше "маяков" высокотехнологического прогресса, таких как "умные дома", цифровые карты и другие проекты, основанные на информационных системах.

Устойчивый рост азербайджанской экономики и повышение жизненного уровня населения напрямую зависят от того, насколько активно мы будем внедрять достижения четвертой промышленной революции по всем направлениям общественной жизни, причем на нынешнем этапе речь идет не только о производстве, но и обслуживании всех сторон жизни (досуг, работа, приобретение товаров и услуг и так далее).

Первая промышленная революция связана с изобретением в 1690 году паровой машины и резким повышением производительности труда за счет широкого внедрения данного изобретения.

Вторая промышленная революция последовала за электрификацией, вызванной созданием динамомашины в 1867 году и изобретением двигателя внутреннего сгорания в 1877 году, что дало толчок массовому производству продукции.

В Минтруда перечислили справки, которые можно получить, минуя бюрократию >>

Третья промышленная революция связана с автоматизацией и роботехникой, с появлением в 1970 году недорогих микропроцессорных систем управления, что способствовало массовому распространению роботов по всем отраслям промышленного производства.

626
Теги:
Цифровое сообщество, высокие технологии, Революция, промышленность, Азербайджан
Тема:
Реформы в Азербайджане (185)
По теме
Паранойя — цена технологий? Как государство переводит нас в цифру
Эксперт назвал перспективные области сотрудничества между Баку и Москвой
За маршрутными автобусами в Баку будут следить по цифровой карте
Азербайджанский спутник будет работать на Африку
Председатель Госагентства: в Азербайджане расширяется интерес к э-торговле

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема