Хакер во время работы

Хакеры атакуют информационное пространство Азербайджана

476
В настоящее время страна нуждается в высококвалифицированных программистах, которых следует обучать не только в пределах республики, но и посылать на учебу за рубежом.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. В последнее время участилось количество кибератак на азербайджанские сайты с доменом ".az". Как сообщил Sputnik Азербайджан президент неправительственной организации Интернет-форум Азербайджана Осман Гюндуз, рост кибератак может быть связан с заинтересованностью определенных стран в дестабилизации обстановки в Азербайджане.

Отметим, что недавно Центр кибербезопасности CYBERO подвел итоги кибератак на азербайджанские ресурсы в 2019 году. Согласно отчету центра, в прошлом году на ресурсы с доменом ".az" было совершено 167 кибератак, что на 88% больше, чем за предыдущий год. При этом рост числа хакерских действий во втором полугодии составил 115% относительно первой половины года.

В том числе 62 кибер-ЧП произошло по причине неправильного кодирования, 105 случаев – неправильного формирования техники безопасности на серверах. Также в отчете отмечается, что 45% атак осуществлено при помощи операционной системы Linux и 55% — операционной системы Win.

Несмотря на то, что 19 кибератак осуществлялись повторно, владельцы ресурсов не предприняли соответствующих мер безопасности. Нападения в основном шли из Соединенных Штатов Америки (69%), Турции (8%), России (7%), Германии (7%), Великобритании (1%), Франции, Болгарии, Финляндии, Голландии, Индии (4%) и даже из самого Азербайджана (1%).

Азербайджан в рейтинге мобильного интернета >>

Однако Гюндюз, комментируя эти данные, отметил, что местоположение атак относительно. Хакеры могут находиться в одной стране, пользоваться серверами другой страны и совершать несанкционированные проникновения на сайты третьего государства. Отследить это очень сложно.

"Считаю, что рост кибератак соответствует реальности. Но говорить об источниках будет несколько сложно. Всегда были доброжелатели и те, кто недолюбливает Азербайджан. Естественно, имеются заинтересованные стороны, которые хотят распространить дезинформацию, чтобы в результате взлома не работали интернет-ресурсы, в частности государственных органов", - отметил эксперт.

Сегодня за безопасность азербайджанских ресурсов отвечают сразу несколько структур.

Вот, к примеру, Служба электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий следит за безопасностью частных ресурсов. А государственный сектор курирует Государственное агентство особой связи и информационной безопасности при Особой государственной службе охраны АР.

TikTok, TikTok - чем безобидное приложение напугало американцев >>

С ростом интереса к электронному пространству Азербайджана эти структуры должны расширить свою деятельность, а для этого необходимы кадры, подчеркивает Гюндуз. И хотя в последнее время в высших учебных заведениях повысилось внимание к этой сфере, квалифицированных программистов все равно не хватает. Было бы не лишним по мере обучения привлечь студентов и к участию в специализированных программах стажировок за рубежом.

Между тем, президент Интернет-форума Азербайджана затруднился ответить на вопрос, а есть ли в Азербайджане хакеры. Как оказалось, даже если они имеются, в действительности никто не афиширует подобные навыки. Ведь согласно местному законодательству, несанкционированный взлом ресурсов является уголовно наказуемым преступлением. Имеется целый перечень статей, запрещающих подобную деятельность на территории страны.

В будущем законов, связанных с виртуальной безопасностью, станет еще больше. Координационная комиссия информационной безопасности разработала и направила азербайджанскому правительству проект "Стратегии информационной безопасности" на последующие годы.

476
Теги:
Хакеры, Азербайджан, Атаки
По теме
Для борьбы с игроманией подойдут и хакеры, и чистые от технологий территории
Взломать за десять минут: пользователи Instagram в опасности
Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт
Хакеры нашли способ грабить людей через телевизоры
Американский хайтек проиграл "великую страну" российскому оружию
Хакеры использовали знаменитый бренд, чтобы подловить пользователей WhatsApp

Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах

41
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Проведена реконструкция улиц в пяти населенных пунктах в Сураханском районе столицы. На будущий год также предусмотрено проведение аналогичных работ.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", согласно инвестиционной программе на 2021 год, отремонтировало 18,5 километра улиц в Сураханском районе Баку, сообщает пресс-служба госведомства.

Так, работы по реконструкции дорожной инфраструктуры были осуществлены в двух поселках и трех жилых массивах указанного района столицы.

На данный момент завершены работы в поселке Гарачухур на улице Низами Исмаилова протяженностью в километр.

В рамках реконструкции было заменено непригодное грунтовое дорожное основание, обновлено асфальтовое покрытие дорог. Также отремонтированы тротуары, обновлены бордюры. Параллельно с этим на улицах в рамках работ восстановлены непригодные участки сети для отвода дождевых вод с улиц.

  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 3
© Azerbaijan Highway State Agency
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

Между тем, Госагентство за 2019-2020 годы отремонтировало около 50 километров улиц и дорог в Сураханском районе города.

Работы по реконструкции соответствующей инфраструктуры в указанном районе запланированы также в следующем году.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении средств на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала Хазарского района столицы из средств, предусмотренных для государственных капитальных вложений (инвестиционные расходы) в Государственном бюджете на 2021 год, выделяется пять миллионов манатов.

Читайте также:

 

41
Теги:
Баку, Сураханский район, Улицы, Ремонт, поселки, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана'
Тема:
Последние новости Баку
Женщина за компьютером, фото из архива

В Азербайджане бизнес и госорганизации создают платформу по кибергигиене

29
(обновлено 10:50 15.09.2021)
Соглашение предусматривает использование соответствующей платформы и управление ею, а также пропаганду информационной безопасности.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Частный бизнес и государственные структуры в Азербайджане намерены сотрудничать в области кибербезопасности, подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Центра развития электронного правительства Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

Центр, Государственная служба по информационной безопасности и частная компания B.EST Solutions подписали соглашение о взаимодействии с целью создания платформы по сотрудничеству в кибергигиене.

Стороны планируют проведение для компаний и структур тренингов и мероприятий по кибербезопасности. Также соглашение оговаривает проведение оценки сотрудников компаний и организаций по противодействию кибератакам.

Подписанное соглашение предполагает использование и управление соответствующей платформой, стимулирование и пропаганду информационной безопасности. Его участники намерены продвигать идею о необходимости соблюдения мер безопасности при пользовании интернетом и данными.

29
Теги:
Киберугрозы, Азербайджан, бизнес
Российский блогер Илья Варламов

Илья Варламов покажет, как Азербайджан выглядит на фоне других экс-советских республик

0
(обновлено 23:21 16.09.2021)
Российский блогер прилетел в Баку, чтобы снять фильм о Стране огней, и показать, как она изменилась за 30 лет, прошедшие после распада СССР.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Известный российский журналист, предприниматель Илья Варламов на днях вновь посетил Баку. Блогер в связи с 30-летием распада Советского союза выпускает серию роликов, посвященных некогда входившим в СССР республикам. Именно поэтому он и прилетел в Азербайджан.

В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан Варламов рассказал о минусах и плюсах Страны Огней, посещенных им местах, азербайджанских блюдах и освобожденных территориях.

Цель приезда в Азербайджан

- Я сейчас для своего YouTube канала снимаю серию фильмов к 30-летию распада Советского союза. Прилетел, чтобы снять картину про Азербайджан. Не хочу обо всем рассказывать, так как у меня скоро выйдет фильм, и зрителям тогда не будет интересно его смотреть.

В Баку я не первый раз, поэтому город примерно знаю. Вижу, как он развивается, меняется. Каждый раз, когда приезжаешь в Баку, ты видишь что-то новое, какие-то новые здания. Это все, конечно, здорово. К сожалению, те проблемы, которые в городе были и про которые неоднократно писал, не исправляются. Это то, что связано с пешеходной инфраструктурой, безопасностью. Я все жду и не дождусь, когда у вас, помимо новых объектов, красивых небоскребов, имиджевых проектов, начнутся реформы именно городской среды, чтобы город был комфортным и доступным для всех, а не только для автомобилистов. Пока все не меняется, но я не теряю надежды.

Съемки фильма охватили не только Баку, но и регионы страны

- Снимал я не только в Баку, но и посетил некоторые регионы Азербайджана. Не хочу называть районы, в которых был. Все это зрители увидят в моем фильме. Могу лишь сказать, что в этот раз доехал до Габалы.

До этого я также посещал регионы Азербайджана. Было время, когда приезжал в вашу страну на автомобиле из России, поэтому по дороге многие азербайджанские районы увидел.

Что увидят зрители в картине

- В этом фильме я собираюсь показать, как Азербайджан 30 лет без Советского союза развивался, какие в нем происходили реформы, что происходило с экономикой. И самое главное - хочу показать зрителям, как Азербайджан смотрится и выглядит на фоне других бывших советских республик, что стало лучше и что хуже.

Минусы и плюсы

- Азербайджан – одна из самых богатых из постсоветских республик, так как у вас есть нефть, ресурсы, уровень жизни у вас получше, в отличие от ваших соседей. При этом нельзя сказать, что все у вас хорошо. Есть парадный Баку, красивая картинка, но если ехать в регионы, то там сразу видны многие проблемы, свойственные для всех постсоветских республик.

Не могу не отметить и то, что в Азербайджане на фоне других стран видно развитие, инфраструктурные проекты. К примеру, я ездил в Габалу и видел там железную дорогу. Строительство новых железных дорог - очень большая редкость на постсоветском пространстве. С одной стороны, пятизвёздочный отель, курорт, а с другой стороны - в центре Габалы можно встретить мусор, разбитую плитку и нет дворника, который бы навел там порядок. К сожалению, такой вот контраст присутствует.

В Баку меня неприятно поразила невозможность что-то снять и показать. Мы на протяжении всей нашей работы постоянно сталкивались с запретами на съемку. Парадоксально, что не разрешали снимать именно то, чем страна должна гордиться. Для меня это очень странно.

Азербайджанская кухня

- Я до этого снимал кулинарный проект в Азербайджане и в этот раз хотел, но, к сожалению, Фархад Ашурбейли, который должен был помочь нам в этом, заболел. Поэтому у нас не получилось снять азербайджанскую кухню. У вас замечательные блюда, потрясающие кебабы, плов, а на завтрак яичница с помидорами – это вообще космос.

Посещение освобожденных территорий Азербайджана

- Мне предлагали посмотреть все, что делается в городе Шуша. Пока что рано смотреть, потому что там еще идет строительство, восстановительные работы. Кроме того, тема еще довольно-таки острая как для Азербайджана, так и для Армении. Учитывая то, что я не являюсь стороной этого конфликта и это ваша локальная внутренняя история, мне бы не хотелось в этом конфликте выступать.

К счастью, перестали погибать люди, но информационная война продолжается. Мне бы не хотелось в этой информационной войне принимать участие, поэтому пока решил воздержаться, подождать, когда ситуация урегулируется. Надеюсь, она урегулируется и мир окончательно придет на эти земли. Тогда можно будет спокойно поснимать и рассказать.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, блогер, Илья Варламов