Мужчина за компьютером, фото из архива

Опыт работы Цифрового торгового хаба Азербайджана изучается в ООН

53
(обновлено 22:24 20.01.2020)
В Бангкоке подписано рамочное соглашение, нацеленное на упрощение трансграничной бездокументарной торговли (посредством оцифровки торговых процедур) в Азии и Тихоокеанском регионе.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. На заседании экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану (UNESCAP) по упрощению трансграничной бездокументарной торговли был представлен азербайджанский Цифровой торговый хаб (ЦТХ).

Азербайджан в рейтинге мобильного интернета >>

Мероприятие, участники которого ознакомились с опытом Азербайджана по работе хаба, созданного Центром анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), состоялось в столице Таиланда Бангкоке, отмечается в сообщении Центра.

В ходе заседания его участники приняли рамочное соглашение, нацеленное на упрощение трансграничной бездокументарной торговли (посредством оцифровки торговых процедур) в Азии и Тихоокеанском регионе. Ожидается, что этот шаг позволит региону ускорить прогресс в торговой сфере.

Азербайджан уже организовал в стране аналогичные процессы: речь идет о проделанной государственными и частными структурами совместной работе по упрощению торговых процедур, безбумажной торговле и всестороннему развитию. Данную систему презентовала участникам совещания ООН член консорциума ЦТХ, руководитель компании B.EST Solutions Яна Кримпе. По ее словам, функции портала ЦТХ позволят Азербайджану укреплять позицию страны как цифрового торгового центра региона.

Популярная в России платежная система может заработать и в Азербайджане >>

"В последнем отчете ООН по упрощению цифровых и устойчивых торговых процедур Азербайджан получил высокую оценку 80%, тогда как страны со средними показателями по региону, Казахстан и Узбекистан, демонстрируют показатели внедрения 67% и 62% соответственно. Мы хотели бы поделиться своим опытом и добиться еще лучших результатов в безбумажной торговле по всему миру", - отметила Кримпе.

Проект "Цифровой торговый хаб" реализуется с февраля 2017 года по указу Президента АР, и направлен на расширение перечня виртуальных внешнеторговых операций.

Хаб будет способствовать эффективному использованию транспортно-логистических возможностей посредством информационно-коммуникационных технологий, что позволит нарастить экспортный потенциал, транснациональный товарооборот и расширить зону электронной торговли.

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций создан Указом Президента АР в апреле 2016 года. В его функции входит разработка предложений, а также среднесрочных и долгосрочных прогнозов для реализации экономических реформ путем проведения анализов и исследований на макро- и микроэкономическом уровне.

53
Теги:
Тихий Океан, Азия, Регион, Цифровой торговый хаб (ЦТХ), ООН, Азербайджан
По теме
Азербайджан представил первый в тюркском мире Цифровой торговый хаб
Электронная торговля выросла в Азербайджане втрое - благодаря НДС
В Азербайджане откроют более 1400 рабочих мест в сфере ИКТ
Загрузка...


Орбита Sputnik