Мужчина за компьютером, фото из архива

Опыт работы Цифрового торгового хаба Азербайджана изучается в ООН

133
(обновлено 22:24 20.01.2020)
В Бангкоке подписано рамочное соглашение, нацеленное на упрощение трансграничной бездокументарной торговли (посредством оцифровки торговых процедур) в Азии и Тихоокеанском регионе.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. На заседании экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану (UNESCAP) по упрощению трансграничной бездокументарной торговли был представлен азербайджанский Цифровой торговый хаб (ЦТХ).

Азербайджан в рейтинге мобильного интернета >>

Мероприятие, участники которого ознакомились с опытом Азербайджана по работе хаба, созданного Центром анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), состоялось в столице Таиланда Бангкоке, отмечается в сообщении Центра.

В ходе заседания его участники приняли рамочное соглашение, нацеленное на упрощение трансграничной бездокументарной торговли (посредством оцифровки торговых процедур) в Азии и Тихоокеанском регионе. Ожидается, что этот шаг позволит региону ускорить прогресс в торговой сфере.

Азербайджан уже организовал в стране аналогичные процессы: речь идет о проделанной государственными и частными структурами совместной работе по упрощению торговых процедур, безбумажной торговле и всестороннему развитию. Данную систему презентовала участникам совещания ООН член консорциума ЦТХ, руководитель компании B.EST Solutions Яна Кримпе. По ее словам, функции портала ЦТХ позволят Азербайджану укреплять позицию страны как цифрового торгового центра региона.

Популярная в России платежная система может заработать и в Азербайджане >>

"В последнем отчете ООН по упрощению цифровых и устойчивых торговых процедур Азербайджан получил высокую оценку 80%, тогда как страны со средними показателями по региону, Казахстан и Узбекистан, демонстрируют показатели внедрения 67% и 62% соответственно. Мы хотели бы поделиться своим опытом и добиться еще лучших результатов в безбумажной торговле по всему миру", - отметила Кримпе.

Проект "Цифровой торговый хаб" реализуется с февраля 2017 года по указу Президента АР, и направлен на расширение перечня виртуальных внешнеторговых операций.

Хаб будет способствовать эффективному использованию транспортно-логистических возможностей посредством информационно-коммуникационных технологий, что позволит нарастить экспортный потенциал, транснациональный товарооборот и расширить зону электронной торговли.

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций создан Указом Президента АР в апреле 2016 года. В его функции входит разработка предложений, а также среднесрочных и долгосрочных прогнозов для реализации экономических реформ путем проведения анализов и исследований на макро- и микроэкономическом уровне.

133
Теги:
Азербайджан, ООН, Цифровой торговый хаб (ЦТХ), Регион, Азия, Тихий Океан
По теме
Азербайджан представил первый в тюркском мире Цифровой торговый хаб
Электронная торговля выросла в Азербайджане втрое - благодаря НДС
В Азербайджане откроют более 1400 рабочих мест в сфере ИКТ

Автодорога Баку-Сумгайыт, фото из архива

Конец пробкам: между Баку и Сумгайытом может появиться альтернативная дорога

112
(обновлено 21:09 22.09.2021)
Альтернативная автодорога из Сумгайыта в Баку поможет устранить традиционные автомобильные пробки на северном въезде в столицу.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" (ГААДА) выступило с идеей проложить еще одну дорогу для въезда в Баку с северного направления, предложение представлено соответствующим органам, сообщил Trend глава пресс-службы Госагентства Анар Наджафли.

Для устранения автомобильных пробок на въезде в столицу из Сумгайыта и других населенных пунктов в этом направлении предлагается построить альтернативную дорогу.

"В рамках мероприятий есть план по строительству альтернативной дороги. Для этого предложено с окрестности Бакинского международного и междугороднего автовокзального комплекса проложить дорогу к улице Шарифзаде, а оттуда - в направлении "20 Января", - сказал Наджафли.

Как уточнил представитель ГААДА, в случае утверждения предложения предусматривается прокладка еще одного тоннеля.

Летом 2020 года завершились работы по расширению трассы Баку-Сумгайыт.

В рамках мер по расширению участка автодороги Баку-Сумгайыт с целью устранения заторов на въезде в столицу также был построен новый автомобильный тоннель. От Бакинского международного автовокзала он проходит под Первой бакинской окружной автодорогой вплоть до улицы Шарифзаде в Ясамальском районе столицы. Сдача данного объекта должна была способствовать разгрузке транспортного потока с Московского проспекта Баку в часы пик.

Читайте также:

112
Теги:
Баку, Сумгайыт, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана', пробки
Тема:
Последние новости Баку
Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

34
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

34
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана встретятся в Тегеране

0
Договоренность о трехсторонней встрече министров была достигнута в рамках недели высокого уровня текущей сессии Генассамблеи ООН.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министры иностранных дел Ирана и Турции на встрече в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке договорились об очередной встрече в Тегеране, в которой также примет участие глава МИД Азербайджана, сообщают СМИ ИРИ в четверг.

Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу и Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян провели встречу в США, на которой было достигнуто соглашение о проведении в Тегеране встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов также находится в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи Объединенных наций.

Ранее трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана прошла осенью 2018 года в Стамбуле. Тогда же была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран в Тегеране.

В Нью-Йорке 21 сентября стартовала неделя высокого уровня в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН с участием руководителей 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

0
Теги:
МИД, Азербайджан, Турция, Иран