Касса в банке, фото из архива

Популярная в России платежная система может заработать и в Азербайджане

383
(обновлено 12:15 15.01.2020)
Торговые связи между Азербайджаном и Россией идут по нарастающей, свидетельством проведенной в этом направлении работы можно считать 20-процентный рост товарооборота между двумя странами в 2019 году.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В рамках задачи по увеличению количества безналичных операций в Азербайджане идет изучение возможностей применения российской платежной системы "Мир". В случае ее соответствия экономике и интересам нашей страны, система будет внедрена в Азербайджане в ближайшем будущем, заявил заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев на прошедшем под председательством президента Ильхама Алиева совещании правительства, посвященном итогам 2019 года.

"Число туристов из Российской Федерации значительно увеличилось, и в результате внедрения системы ожидается расширение туристических возможностей Азербайджана, а также приток иностранной валюты в страну", - отметил Мустафаев.

Россия является основным торговым партнером республики в ненефтяном секторе, напомнил вице-премьер, указав, что наибольшая доля экспорта азербайджанской продукции приходится на эту соседнюю страну.

"Именно в России было создано первое торговое представительство Азербайджана, которое действует уже более двух лет. В прошлом году в РФ состоялось открытие торговых и винных домов. Принятой Азербайджаном и Россией Дорожной картой предусмотрены меры по увеличению взаимного товарооборота, наращивание электронного обмена между государственными структурами, упрощению проводимых процедур и улучшению инфраструктурного обеспечения", - отметил Мустафаев.

Прошлый год стал одним из важных в плане улучшения дорожной инфраструктуры между Азербайджаном и Россией. Так, в декабре завершено строительство нового моста на реке Самур, напомнил вице-премьер: "Считаю, что это окажет очень серьезное положительное влияние на торговый обмен между двумя странами".

В то же время в рамках межправительственной комиссии ведется работа по реализации новых инфраструктурных проектов, сообщил Мустафаев, указав, что Азербайджан имеет три пограничных пропускных пункта с Российской Федерацией. В этом году и в последующие годы будет улучшено инфраструктурное обеспечение и на новых погранично-переходных пунктах.

По данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2019 года достиг 3,022 миллиарда долларов, что на 18,5% больше в сравнении с 2018 годом.

Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 731,8 миллиона долларов, импорт российских товаров в Азербайджан 2,290 миллиарда долларов.

383
Теги:
Азербайджан, Россия, Внешняя торговля, безналичные расчеты, Шахин Мустафаев
По теме
Экономике страны нужны "длинные деньги" по цене не выше пяти процентов годовых

Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах

44
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Проведена реконструкция улиц в пяти населенных пунктах в Сураханском районе столицы. На будущий год также предусмотрено проведение аналогичных работ.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", согласно инвестиционной программе на 2021 год, отремонтировало 18,5 километра улиц в Сураханском районе Баку, сообщает пресс-служба госведомства.

Так, работы по реконструкции дорожной инфраструктуры были осуществлены в двух поселках и трех жилых массивах указанного района столицы.

На данный момент завершены работы в поселке Гарачухур на улице Низами Исмаилова протяженностью в километр.

В рамках реконструкции было заменено непригодное грунтовое дорожное основание, обновлено асфальтовое покрытие дорог. Также отремонтированы тротуары, обновлены бордюры. Параллельно с этим на улицах в рамках работ восстановлены непригодные участки сети для отвода дождевых вод с улиц.

  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 3
© Azerbaijan Highway State Agency
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

Между тем, Госагентство за 2019-2020 годы отремонтировало около 50 километров улиц и дорог в Сураханском районе города.

Работы по реконструкции соответствующей инфраструктуры в указанном районе запланированы также в следующем году.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении средств на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала Хазарского района столицы из средств, предусмотренных для государственных капитальных вложений (инвестиционные расходы) в Государственном бюджете на 2021 год, выделяется пять миллионов манатов.

Читайте также:

 

44
Теги:
Баку, Сураханский район, Улицы, Ремонт, поселки, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана'
Тема:
Последние новости Баку
Женщина за компьютером, фото из архива

В Азербайджане бизнес и госорганизации создают платформу по кибергигиене

29
(обновлено 10:50 15.09.2021)
Соглашение предусматривает использование соответствующей платформы и управление ею, а также пропаганду информационной безопасности.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Частный бизнес и государственные структуры в Азербайджане намерены сотрудничать в области кибербезопасности, подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Центра развития электронного правительства Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

Центр, Государственная служба по информационной безопасности и частная компания B.EST Solutions подписали соглашение о взаимодействии с целью создания платформы по сотрудничеству в кибергигиене.

Стороны планируют проведение для компаний и структур тренингов и мероприятий по кибербезопасности. Также соглашение оговаривает проведение оценки сотрудников компаний и организаций по противодействию кибератакам.

Подписанное соглашение предполагает использование и управление соответствующей платформой, стимулирование и пропаганду информационной безопасности. Его участники намерены продвигать идею о необходимости соблюдения мер безопасности при пользовании интернетом и данными.

29
Теги:
Киберугрозы, Азербайджан, бизнес
Политолог Ильяс Гусейнов

ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом: политолог

0
(обновлено 10:03 17.09.2021)
Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: важно обсуждение гуманитарных вопросов

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются стабильно, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар находится с визитом в Азербайджане. Т. Клаар проведет встречи с рядом официальных лиц страны. Будут обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, актуальные региональные вопросы, а также вопросы безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

"Регулярные визиты представителей ЕС в нашу страну были организованы даже после Великой Отечественной войны. Естественно, есть определенные причины визита спецпосланника ЕС. Здесь важно обсуждение вопросов энергетической безопасности, а также безопасности и гуманитарных вопросов. Это говорит о том, что ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом. Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0