Любопытная крыса, фото из архива

Крысы оставили Эстонию без интернета

52
(обновлено 15:24 24.11.2019)
Грызуны забрались в место, где проходили кабеля и провода, и погрызли их, лишив тем самым эстонцев услуг, которые им оказывает департамент государственной информационной системы.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Государственный интернет по оказанию услуг в Эстонии отключился в середине дня из-за нашествия крыс, сообщает Postimees.

Грызуны забрались в место, где проходили кабеля и провода, и погрызли их, лишив тем самым эстонцев услуг, которые им оказывает департамент государственной информационной системы.

Особенно сильно отключение интернета ударило по больным людям, которые не могли получить лекарства по рецепту через интернет.

В настоящее время кабель уже починили.

52
Теги:
Интернет, Эстония

Девушка за компьютером, фото из архива

На шаг ближе: Госфонд соцзащиты стал принимать обращения граждан в соцсетях

150
(обновлено 15:07 01.12.2020)
Ведомство анонсировало активное использование социальных сетей для решения проблем и вопросов граждан, связанных с назначением социальных пособий.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Впредь граждане смогут обращаться в Государственный фонд социальной защиты населения прямо на страницах ведомства в социальных сетях, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения АР.

С 1 декабря активизируется обратная связь Госфонда с пользователями азербайджанского сегмента Facebook, Instagram, Telegram и Twitter.

Граждане смогут задать интересующие их вопросы относительно назначения пенсий, пособий, стипендий, социального страхования, индивидуального учета, адресной социальной помощи и других социальных пособий. В Госфонде обещают ответить на все запросы граждан в рамках, установленных законом, разъясняя каждый нюанс по пунктам нормативных актов. Обращающихся известят о вопросах, требующих дополнительного разбирательства.

Отметим, что такой подход закономерен: в последние годы все больше и больше пользователей соцсетей обращаются в Минтруда посредством интернета. Не менее часто чиновники сами выходят на публикации с просьбами о помощи граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В таких случаях в Минтруда оказывают соответствующее содействие людям, а в рамках политики корпоративной социальной ответственности могут быть привлечены к поддержке сограждан и частные компании.

150
Теги:
соцсети, Обращения, Заявления, Министерство труда и социальной защиты населения АР
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Минтруда отчиталось о ноябрьских выплатах по всем видам соцобеспечения
Готовится соцпакет для участников Второй Карабахской войны
Средняя заработная плата по Азербайджану выросла на 17%
Минтруда запустило в работу Службу психологической поддержки
Дистанционное образование, фото из архива

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования?

251
(обновлено 20:24 28.11.2020)
При онлайн-обучении школьникам сложно усваивать учебную программу, проблема усугубляется тем, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке недостаточно.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Занятия в учебных заведениях Азербайджана продолжаются в онлайн-формате, что неизбежно в условиях пандемии. Таким образом, значительно повышается спрос на электронные образовательные ресурсы, а также дополнительные учебные пособия.

Поющий солдат: заслуженный артист рассказал о героизме своего ученика на фронте - видео >>

Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан соавтор учебника "Математика" Найма Гахраманова, после перехода на онлайн-обучение родители школьников стали чаще обращаться к репетиторам. Это связано с тем, что при онлайн-обучении детям сложно усваивать учебную программу, а доступ к дистанционному обучению сопряжен с проблемами.

"К сожалению, многие родители не знают об электронных образовательных ресурсах и электронных учебниках. Родителям необходимо приучить своих детей к использованию этих инструментов электронного обучения. Этого будет достаточно в усвоении учебной программы в нынешнее непростое время", - сказала она.

Что касается образовательных ресурсов на азербайджанском языке, то на сегодня определенное количество материалов переведено и размещено на соответствующих порталах. Но пользуются ими мало, и связано это, по мнению Гахрамановой, с тем, что родители об этом не знают. Министерству образования следует создать активную группу учителей для информирования родителей о таких ресурсах: "В период пандемии они должны попытаться использовать эти электронные ресурсы, чтобы помочь своим детям освоить учебную программу".

При этом Гахраманова указала, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке для школьников все же недостаточно. По ее мнению, желательно, чтобы соответствующие учебные материалы были переведены по всем предметам для каждого класса.

Образовательные платформы заработают без VPN, пообещал Эмин Амруллаев >>

Начальник отдела Управления информатизации образования при министерстве образования Фидан Наджафова в свою очередь сообщила Sputnik, что хотя занятия с начала учебного года и проводились в онлайн-формате, книги всем ученикам раздали уже в сентябре.

В то же время электронные версии учебников присутствуют на платформе "Виртуальная школа". Сегодня на портале https://www.video.edu.az/ размещаются учебные материалы по различным темам. Дополнительные ресурсы доступны по ссылкам https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/.

Если тот или иной преподаватель перевел и подготовил материалы с зарубежных ресурсов, он может предоставить их учащимся в отсканированном или PDF-формате. "Мы не поддерживаем требование от учащихся дополнительных оплачиваемых учебных пособий", - сказала она.

Наджафова добавила, что Минобразования загрузило местную версию всех учебных средств на портал https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/. Если педагог использует дополнительные учебные материалы в соответствии со своей методикой, он может отправить их отсканированную версию ученикам через "Виртуальную школу".

251
Теги:
спрос, Ресурсы, Онлайн, образование
По теме
У азербайджанских учителей появятся помощники
В школьную программу в Азербайджане вводится новый предмет
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Студенты, фото из архива

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку

0
(обновлено 21:26 01.12.2020)
Всего за два прошедших месяца на соответствующем портале для оплаты образования из госбюджета прошли регистрацию более 23 тысяч студентов из социально уязвимых групп.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Власти Азербайджана оплатили обучение 13 862 студентов, относящихся к социально уязвимой группе населения и получающих образование на платной основе. В то же время у других подобных учащихся еще есть полторы недели на то, чтобы подать заявку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства образования АР.

На портале e-telebe.edu.az за последние два месяца прошли регистрацию 23 236 студентов из социально уязвимых групп населения, претендующих на оплату их обучения за счет государственных средств. Наряду с этим, на текущий момент идет рассмотрение заявлений об оплате обучения за 2020-2021 учебный год еще 1384 студентов указанной категории.

Срок регистрации студентов для оплаты обучения со стороны государства Минобразования при этом продлило до 10 декабря, отмечается в сообщении ведомства. Целью продления сроков регистрации является более широкий охват студентов из социально уязвимых групп, учеба которых оплачивается за счет госбюджета.

Министерство отмечает, что государство оплатило учебу в весенний семестр 2019-2020 учебного года более чем 15 тысяч студентов, прошедших регистрацию через портал.

0
Теги:
Образование, отсрочка, оплата, студенты
По теме
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Минобразования приняло решение в связи со студентами, призванными в ВС Азербайджана