Оплата телефоном, фото из архива

Доставайте мобильный, платите, забирайте покупки: "безналу" есть куда двигаться

212
(обновлено 09:51 17.11.2019)
За последний год популярность электронных покупок выросла вдвое: только за сентябрь в э-торговле азербайджанцами были израсходованы 255 миллионов манатов. А значит, есть куда двигать институт безналичных ресчетов.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. В связи с ощутимым увеличением заработных плат и пенсий, в Азербайджане можно рассчитывать и на рост безналичных платежей - при условии, что для этого будут задействованы все имеющиеся инструменты электронных расчетов. В том числе и такие, которые можно запустить, имея на руках только смартфон.

Рост зарплат может угрожать экономической стабильности страны >>

Согласно вступившему в силу с января 2017 года закона АР "О безналичных расчетах" зарплаты и пенсии должны начисляться на личные банковские счета, откуда в дальнейшем деньги могут расходоваться посредством платежной карты, или, в редких случаях, чековой книжки.

По итогам сентября 2019 года количество банковских карт в обращении достигло 7,266 миллиона единиц, что на 909 тысячи, или на 14,3% больше, чем на начало октября прошлого года, говорится в отчетах Центрального банка АР.

При этом сумма зарегистрированных операций с картами за январь-сентябрь текущего года достигла 1,911 миллиарда манатов, что на 35,4% превышает прошлогодние данные.

Однако, рост оборота на банковских картах не означает, что население стало чаще пользоваться "пластиковыми кошельками" при оплате розничных товаров и услуг. Ведь известно, что как только пенсионеры и наемные работники получают уведомление о начислении денег на их счета, то сразу же снимают свои средства наличными в ближайшем же банкомате.

Проще не будет, будет лучше: банкам придется активнее кредитовать бизнес >>

Именно поэтому на протяжении года оплата банковскими картами покупок в торговых сетях выросла только лишь на 18% - что вдвое меньше динамики оборота по картам. Причины такого разрыва - скорее всего, недоверие граждан к "невидимым" платежам и часто даже не скрываемое нежелание продавцов небольших торговых объектов пользоваться POS–терминалом. По закону, коммерсант не имеет права отказывать клиенту, который хочет расплатиться картой. Но недовольное лицо и затянувшиеся поиски якобы "затерявшегося" платежного терминала, жалобы на отсутствие связи кого угодно заставят достать из кошелька наличность.

Как следствие, в августе этого года в банкоматах азербайджанцы сняли 1,319 миллиарда манатов, что на 295 миллионов, или на 28,8% превышает прошлогодние данные. Иными словами, 69% средств, которые поступают на банковские карты, населением обналичиваются.

Впрочем, нельзя утверждать, что азербайджанцы не склонны пользоваться современными технологиями. В стране быстро развивается электронная торговля. К примеру, только в сентябре 2019 года посредством электронных средств торговли были куплены товары и услуги на сумму 255 миллионов манатов, что более чем в два раза превышает данные за сентябрь 2018 года.

То есть, население по достоинству оценивает преимущества дистанционной оплаты - услуг мобильных операторов, коммунальных услуг, немногим реже - товаров, купленных во сети Интернет.

Очистка дорог от старых "жигулей" и "мерседесов" растянется на десятилетия >>

Так что возможно, настала пора разработать действующую, эффективную и главное - надежную систему, которая позволит оплачивать покупки в реальных магазинах не при помощи POS-терминалов, а используя мобильные телефоны. Это отнюдь не только система NFC (Near field communication, технология беспроводной передачи данных на малые расстояния), модуль которой встроен не в каждый мобильный гаджет. Достаточно написать несколько надежных и незамысловатых программ-приложений.

Благо, смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и самое время их использовать на все сто. А это, несомненно, будет содействовать дальнейшему росту безналичных расчетов.

По данным Центрального банка АР, по итогам 2018 года в стране было установлено 2502 банкомата, действовало 66,110 тысячи POS-терминалов в торговых объектах и сфере услуг.

По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам 2018 года в Азербайджане насчитывалось 10,339 миллионов абонентов мобильных телефонов. Это немногим превышает численность населения, так что охват мобильными гаджетами можно считать достаточно плотным.

212
Теги:
е-торговля, торговля, мобильный телефон, гаджеты, Банковские карты, безналичная оплата
По теме
Потребителям придется подождать обещанного "пряника" для стимулирования безнала
Банковский форум в Баку: ведущие менеджеры решают, как вывести экономику из тени
Президент ассоциации: банки Азербайджана нуждаются в IT-специалистах
Преступники используют в кибератаках искусственный интеллект: что делать Азербайджану
Кто в Азербайджане выиграет от отмены налога на интернет-торговлю?
Загрузка...


Орбита Sputnik