Онлайн покупка, фото из архива

Будьте осторожны: в Азербайджане распространяется новый вид мошенничества

1059
(обновлено 22:01 03.11.2019)
Граждане Азербайджана должны знать, что мошенники в виртуальном мире активизировались, а покупать интернет через соцсети технически невозможно, сказал эксперт.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Люди порой, поверив в рекламу и польстившись на низкие цены, попадаются в сети мошенников, и все это из-за незнания современных технологий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в телекоммуникационной сфере Осман Гюндуз, комментируя растущие в последнее время случаи мошенничества, связанного с предоставлением интернет-услуг.

Президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз
© Sputnik / Murad Orujov
Президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз

В последнее время участились случаи, когда аферисты открывают страницы в соцсетях, где предлагают пользователям безлимитный интернет. Некоторые особо доверчивые пользователи проводят оплату через терминалы, но, конечно же, никакого трафика, тем более безлимитного, не получают.

Раздел для комментариев при этом на указанных страницах, как правило, закрыт, поэтому никто из пострадавших не может написать правду о происходящем. А мошенники тем временем продолжают публиковать чеки с оплатой за несуществующие услуги и набирают новых клиентов.

Мошенничество в соцсетях встречается в большинстве стран, говорит Гюндуз. Но люди должны знать, что продавать интернет-трафик через соцсети технически невозможно. "И каждый должен помнить, что в последнее время мошенники в виртуальном мире активизировались", - сказал он.

Бороться с этим явлением должны правоохранительные органы: "Происходящие в последнее время случаи виртуального мошенничества требуют профессиональных действий".

Эксперт: интернет и киберпреступность не имеют границ>>

Более того, продолжил он, в законодательстве нужно конкретизировать полномочия служб правопорядка в связи с киберпреступлениями. В органах полиции должны создаваться отделы по борьбе с виртуальными правонарушениями. К работе в этих отделах следует привлекать сотрудников полиции, которые разбираются в информационных технологиях.

Контроль над фактами мошенничества, осуществляемыми посредством соцсетей, не входит в полномочия министерства транспорта, связи и информационных технологий, заявили в ответ на запрос Sputnik Азербайджан в этом ведомстве. Также в Минсвязи отметили, что мошенничество посредством соцсетей считается киберпреступлением, расследование которого - обязанность правоохранительных органов.

Факты мошенничества в соцсетях, в зависимости от размера нанесенного ущерба, являются уголовным или административным правонарушением, сказал Sputnik начальник пресс-службы Главного управления полиции города Баку майор полиции Эльшад Гаджиев.

Обращения в полицию по поводу социально опасных действий граждан расследуются независимо от их формы и содержания. Полиция использует самые современные технологические методы и средства для выявления и привлечения к суду виновников подобных действий.

Все должны знать, что полиция совершенствуется и развивается каждый день параллельно с вызовами и угрозами современности, сказал Гаджиев.

1059
Теги:
Киберпреступность, Интернет, Мошенники

Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

89
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

89
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Мария Стадник на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан), фото из архива

Мария Стадник противостоит легендарному борцу из Японии

186
(обновлено 15:42 02.12.2020)
Азербайджанская спортсменка Мария Стадник вышла в четвертьфинал виртуального турнира, организованного на официальной странице Объединенного мира борьбы в соцсети.

БАКУ, 2 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник (50 килограммов) противостоит легендарной японской спортсменке, четырехкратной олимпийской чемпионке Каори Ичо в виртуальном турнире "Легенды против звезд", организованном Объединенным миром борьбы (UWW), сообщает Sputnik Азербайджан.

Двукратная чемпионка мира, трехкратный призер Олимпийских игр Мария Стадник вышла в четвертьфинал виртуального турнира, который проводится на официальной странице UWW в Instagram. Победители пар в виртуальном турнире определяются посредством голосования, проводимого в течение суток в "сторис" инстаграм-страницы организации.

На стадии 1/8 финала Стадник одержала победу над представительницей Канады Кристиан Норхаген. В четвертьфинале же Марии противостоит четырехкратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира из Японии Каори Ичо. В настоящее время Стадник лидирует по количеству набранных голосов - за азербайджанскую спортсменку отдали 59% подписчиков страницы UWW, а за японку - 41%.

В случае победы в полуфинале Стадник встретится с лучшей в паре Наталья Воробьева (Россия) - Айсулу Тыныбекова (Кыргызстан). Заметим, что в июне этого года Объединенный мир борьбы проводил подобный виртуальный турнир и тогда лидер женской сборной Азербайджана стала его его победителем.

186
Теги:
Онлайн, Турнир, Мария Стадник
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Лидер сборной Азербайджана стала кумиром коллеги из Казахстана
Гаджи Алиев: сейчас мы в лучшей физической форме, чем до пандемии
Мария Стадник выиграла виртуальный турнир по борьбе
МОК выделит пятерым азербайджанским борцам стипендии
Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

0
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

0