Школьники с планшетами, фото из архива

Ученые выяснили, как долго дети могут находиться в Сети

7
(обновлено 21:24 13.10.2019)
Ученые из России провели исследование о влиянии активности в интернете на умственные способности детей и выявили оптимальную длительность их нахождения в сети.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. Последние исследования ученых России показали, что дети, проводящие в сети несколько часов в день, могут демонстрировать более высокие показатели когнитивных функций по сравнению со сверстниками, для которых такой доступ ограничивается, пишет "Коммерсантъ".

При этом исследователи определили, что активность в интернете для детей разного возраста должна отличаться. Дети 5−6 лет должны находиться в сети не больше часа, 7−11 лет - от часа до трех, а подростки 12−13 лет могут оставаться онлайн от трех до пяти часов в день.

Если дети будут оставаться в сети больше указанного времени, их показатели "слухоречевой памяти и в составлении рассказа", а также способности к "серийной организации движений и действий" могут понизиться.

Отмечается также, что подобное исследование проводилось в России впервые.

7
Теги:
Ученые, дети, Интернет
По теме
Эпоха до интернета: как проводили лето советские дети
National Geographic признал, что рассказывал детям неправду об Азербайджане
"Я не смотрю наши каналы". Почему в обществе принято ругать местное ТВ
Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"?

Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

12
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

12
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Мария Стадник на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан), фото из архива

Мария Стадник противостоит легендарному борцу из Японии

181
(обновлено 15:42 02.12.2020)
Азербайджанская спортсменка Мария Стадник вышла в четвертьфинал виртуального турнира, организованного на официальной странице Объединенного мира борьбы в соцсети.

БАКУ, 2 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник (50 килограммов) противостоит легендарной японской спортсменке, четырехкратной олимпийской чемпионке Каори Ичо в виртуальном турнире "Легенды против звезд", организованном Объединенным миром борьбы (UWW), сообщает Sputnik Азербайджан.

Двукратная чемпионка мира, трехкратный призер Олимпийских игр Мария Стадник вышла в четвертьфинал виртуального турнира, который проводится на официальной странице UWW в Instagram. Победители пар в виртуальном турнире определяются посредством голосования, проводимого в течение суток в "сторис" инстаграм-страницы организации.

На стадии 1/8 финала Стадник одержала победу над представительницей Канады Кристиан Норхаген. В четвертьфинале же Марии противостоит четырехкратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира из Японии Каори Ичо. В настоящее время Стадник лидирует по количеству набранных голосов - за азербайджанскую спортсменку отдали 59% подписчиков страницы UWW, а за японку - 41%.

В случае победы в полуфинале Стадник встретится с лучшей в паре Наталья Воробьева (Россия) - Айсулу Тыныбекова (Кыргызстан). Заметим, что в июне этого года Объединенный мир борьбы проводил подобный виртуальный турнир и тогда лидер женской сборной Азербайджана стала его его победителем.

181
Теги:
Онлайн, Турнир, Мария Стадник
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Лидер сборной Азербайджана стала кумиром коллеги из Казахстана
Гаджи Алиев: сейчас мы в лучшей физической форме, чем до пандемии
Мария Стадник выиграла виртуальный турнир по борьбе
МОК выделит пятерым азербайджанским борцам стипендии