Рабочие сидят за компьютерным терминалом, фото из архива

Интернет без греха: приведут ли усовершенствования к очередному подорожанию в Азербайджане

614
(обновлено 13:36 12.10.2019)
Кто будет финансировать установку системы фильтрации интернет-трафика, все еще непонятно, а значит подорожания интернета исключать нельзя.

БАКУ, 12 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Большинство провайдеров в Азербайджане не готовы оказывать населению услуги "халяльного интернета", сказал Sputnik Азербайджан специалист в области ИТ Осман Гюндуз, комментируя возможные последствия усовершенствования защиты азербайджанских пользователей Всемирной паутины от ее пагубного влияния.

В Бакинском аэропорту создается Центр управления дронами >>

С 1 января 2020 года все провайдеры должны быть готовы к применению "халяльного интернета". Данные ограничения будут введены в связи со вступлением в силу закона "О защите детей от вредной информации", которые подразумевают также внесение поправок в закон "О телекоммуникациях".

Согласно поправкам, провайдеры, по желанию абонента, должны будут создать условия для защиты детей от вредной информации, то есть должны быть готовы к оказанию услуг "халяльного интернета" и установке системы фильтрации интернет-трафика.

Но провайдеры в Азербайджане в массе своей не готовы оказывать такую услугу, считает эксперт. Все еще неизвестно, кто будет финансировать установку системы фильтрации интернет-трафика, ведь для этого провайдерам понадобятся оборудование и программы. "Изменятся ли цены за интернет-трафик при установке халяльного интернета, тскже зависит от того, кто будет платить за программу и оборудование – государство или сами провайдеры", - отметил Гюндуз.

Связь в центре Баку до конца года будет переведена на оптическую сеть >>

Если платить придется провайдерам, то повышения цен на интернет-трафик не избежать, а если государству – то цены, скорее всего, не изменятся.

Один из мобильных операторов на местном рынке - Azeurotel - услуги "халяльного интернета" не оказывает. "У нас интернет оптоволоконный, мы предоставляем своим клиентам интернет высокого качества, но через систему фильтрации не проводим. Такой услуги у нас вообще нет", - сказали Sputnik в Azeurotel.

В ООО Aztelekom в свою очередь рассказали, что предоставляют своим клиентам специальную услугу, с помощью которой пользователи смогут контролировать доступ к веб-страницам, содержащим информацию с элементами преступности, аморальности и агрессии, которые могут негативно отразиться на воспитании детей младшего возраста. При этом подписчик может активировать или деактивировать услугу в любое время.

614
Теги:
тарифы, безопасность, Защита, интернет, халяль
По теме
Что может остановить утечку мозгов, или Как создается настоящая элита
Цифровая гигиена: азербайджанцы озабочены собственной информационной безопасностью
Facebook оштрафовали на два миллиона евро
Эксперт: закон "О защите детей от вредной информации" очень важен

Электрическая подстанция, фото из архива

Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП

833
(обновлено 19:23 21.10.2020)
Энергетические предприятия Азербайджана намерены максимально быстро восстановить электроснабжение в четырех районах республики.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В государственной энергетической компании Azərenerji завершается проектирование работ по строительству новых 110-киловольтных подстанций и двух 110-киловольтных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах, говорится в совместном заявлении Azərenerji и Azərişıq.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Новые мощные подстанции будут установлены в каждом из четырех районов. В то же время параллельно Azərişıq готовит проектные документы для строительства 35-киловольтных подстанций на территории указанных районов.

Для строительства всех указанных подстанций и линий электропередачи в настоящее время энергетики готовятся к поставке оборудования. Работы по строительству подстанций и прокладке высоковольтных линий, а также создание на освобожденных от оккупации территориях распределительной сети, отвечающей задачам градостроительства, будут вестись ускоренными темпами, заверяют в энергокомпаниях.

В целом, проектирование по восстановлению электроснабжения в четырех указанных районах ведется максимально быстро. Цель работ заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить электроэнергией районы и села, освобожденные от оккупации.

В настоящее время все сотрудники Azərenerji и Azərişıq ждут от президента Азербайджана Ильхама Алиева приказа начать работы.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

833
Теги:
Azərişıq, Azərenerji, линия электропередачи, подстанция, Проектирование
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе
Ракетный удар повредил линию электропередачи Азербайджан-Грузия
Azərenerji создает модернизированную систему безопасности
Освобожденное от оккупации село Талыш Тертерского района

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш

1833
(обновлено 21:02 20.10.2020)
В ближайшее время Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана предстоит восстановить 29 километров автомобильной дороги в Тертерском районе.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Начинается процесс восстановления автомобильных дорог, которые ведут в освобожденные от оккупации поселения Суговушан и Талыш Тертерского района Азербайджанской Республики. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве "Автомобильные дороги Азербайджана".

Минобороны Азербайджана отчиталось о ситуации на линии фронта >>

Проект восстановления дорог осуществляется в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева. В ближайшее время в эти населенные пункты предстоит восстановить дорогу протяженностью 29 километров.

Спустя неделю после начала контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана 3 октября азербайджанским военным удалось освободить из под оккупации села Суговушан и Талыш.

Уже 8 октября ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" объявило о начале подаче воды из водохранилища в Тертерский, Геранбойский и Евлахский районы Азербайджана - после почти тридцатилетнего перерыва.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Военные трофеи, оставленные армянской армией на поле боя в Физули и Джебраиле - видео >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

1833
Теги:
Талыш, Суговушан, Реконструкция, Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Госагентство взялось за дорогу, не ремонтировавшуюся полвека
Госагентство расширяет дорогу до госграницы Азербайджана с Грузией
Вдоль автомагистралей появятся десятки зон отдыха для путешествующих
Президент Алиев выделил на ремонт дорог более 12 миллионов манатов
Печь Джейран

Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"

0
(обновлено 00:12 22.10.2020)
За девять месяцев года было протянуто свыше 1,1 тысячи километров газопроводов, к снабжению газом подключено восемь населенных пунктов и 23 жилых массива - в общей сложности 87 тысяч новых абонентов.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. По данным на 1 октября 2020 года, из 2,303 миллиона абонентов производственного объединения (ПО) Azəriqaz лишь 8,27% потребителей превысили планку лимита льготного тарифа использования газа, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

Таким образом, по максимальным ставкам топливо оплачивали всего 190,498 тысячи абонентов. Остальные 2,113 миллиона абонентов (91,73% от общего числа) использовали газ в пределах льготного лимита.

Кроме этого, согласно отчету об экономической деятельности Azəriqaz, на протяжении января-сентября 2020 года ПО было проложено 1105,1 километра газопроводных линий. Благодаря этому, на 1 октября подключено к газоснабжению восемь населенных пунктов и 23 жилых массива. В них проживает в общей сложности 87 613 новых абонентов.

Несмотря на рост числа пользователей, ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель уменьшения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть в 2020 году.

В настоящее время количество населенных пунктов, где ведутся работы по газификации, составляет 35, в то же время готовится к подключению к сети еще 20 жилых массивов.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

0
Теги:
абоненты, население, Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
"Азеригаз": в Гяндже 30 абонентов больше не имеют места проживания
В Азербайджане установят счетчики с радиомаяками