Стамбул, фото из архива

Обсуждено взаимное признание электронных подписей Азербайджаном и Турцией

58
(обновлено 17:25 30.09.2019)
Взаимное признание Азербайджаном и Турцией системы электронной подписи позволит подписывать и отправлять все таможенные документы в электронном виде, что сократит очереди на контрольно-пропускных пунктах.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Азербайджанская делегация во главе с директором Информационно-вычислительного центра министерства транспорта, связи и высоких технологий АР Эльнаром Асадовым находится с визитом в Турции по вопросам признания электронных подписей двух стран, сообщили Sputnik Азербайджан в Минсвязи.

Азербайджанская делегация приняла участие в международной блокчейн-конференции в Стамбуле
© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанская делегация приняла участие в международной блокчейн-конференции в Стамбуле

Делегация провела встречи в министерстве транспорта, мореходства и связи Турецкой Республики, Агентстве информационных технологий и связи, а также Совете по научно-техническим исследованиям Турции. В ходе встреч были обсуждены технические вопросы и механизмы взаимного признания электронных подписей.

Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"? >>

Взаимное признание Азербайджаном и Турцией системы электронной подписи позволит подписывать и отправлять все таможенные документы в электронном виде, что сократит очереди на контрольно-пропускных пунктах, исключит риск фальсификации документов и минимизирует контакты между гражданами и чиновниками.

Отметим, что Азербайджаном в настоящее время также ведется работа по взаимному признанию электронных подписей с рядом европейских стран.

Кроме того, делегация Минсвязи АР приняла участие в международной блокчейн-конференции в Стамбуле. Темой нынешней конференции стало "Цифровое удостоверение личности". Участники обсудили применение цифровых удостоверений в технологии блокчейна и рассказали, как эта технология может изменить жизнь людей, о ее влиянии на процесс диджитализации экономики.

58
Теги:
электронная подпись, Азербайджан, Турция
По теме
Удостоверения личности получат новую высокотехнологичную функцию
Азербайджан стремится стать региональным транзитным центром
"Зеленый коридор" и опережение плана: в таможне прогнозируют свой успех
Многие чиновники еще не избавились от своих старых привычек и стереотипов
Электронная подпись становится в Азербайджане крайне необходимой

Автомобили ГАЗ, фото из архива

В Азербайджане производится более девяти моделей автомобилей "ГАЗ"

335
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Компания планирует расширять линейку производства, не ограничиваясь в количествах, так как будет производиться и спецтехника, и медицинская техника, и школьные автобусы.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. На данный момент в Азербайджане выпускается более девяти моделей "ГАЗ", на платформе совместного завода "Группы ГАЗ" и "Азермаш" в Гаджигабуле. Все эти модели собираются с начала запуска в работу завода. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал начальник управления продаж в Кавказском регионе дистрибьютора марки ГАЗ - ГК "СТТ" Алексей Славин в кулуарах деловой миссии России в Азербайджане, организованной АО "РОСЭКСИМБАНК".

"На выставке представлены как минимум четыре модели, которые производятся. Планируем расширять линейку, не ограничиваясь в количествах, потому что будет производиться и спецтехника, и медицинская техника, и школьные автобусы. То есть планируем большое развитие в рамках сотрудничества с "Азермаш", - сказал Славин.

© Sputnik / Murad Orujov
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку

Гаджигабульский завод

В апреле текущего года в ходе посещения Гаджигабульского промышленного квартала президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии завода по производству автомобилей коммерческого и пассажирского транспорта, расположенного в промышленном квартале, и созданного совместно "Группой ГАЗ" и "Азермашем".

В рамках сотрудничества "Группа ГАЗ" организовала поставки машинокомплектов, обучение и сертификацию производственных специалистов. Также будет вестись дальнейшая совместная работа по применению ряда компонентов азербайджанского производства в автомобилях местной сборки. В ходе открытия завода было отмечено, что предприятие способно производить 1200 грузовиков и автомобилей специального назначения.

Мероприятие деловой миссии РФ

В пятницу в Баку открылась деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой - переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов.

Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры в Закавказье, заявил на мероприятии заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году, сообщил, в свою очередь, министр экономики АР Микаил Джаббаров. По его словам, 2020 год ознаменовался спадом торговых отношений между двумя странами, однако негативная тенденция переломлена.

Деловой "десант"

Данную встречу российских экспортеров с представителями государственных компаний Азербайджана анонсировали в буквальном смысле на самом высшем уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с азербайджанским коллегой во вторник в Кремле рассказал президенту Ильхаму Алиеву о планируемом "представительном десанте".

"В ближайшее время мы планируем направить к вам нашу представительную делегацию, которая будет заниматься этими вопросами уже в Баку, они встречаются регулярно, на разных площадках. Это будет смешанная группа по разным направлениям. Имеются в виду и промышленность, и транспорт, и инфраструктура, некоторые другие вопросы", - сообщил Владимир Путин.

Читайте также:

335
Теги:
Модели, Азербайджан, Сборка, автомобили
Почтовые марки, фото из архива

"Азермарки" не стало: предприятие объединили с почтовым оператором

49
Теперь выпуском марок, конвертов с ними, почтовых карточек, штемпелей и другой продукции, интересующей филателистов, будет заниматься подразделение в составе "Азерпочт".

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Государственное предприятие "Азермарка" прекратило самостоятельную деятельность ввиду объединения с почтовым оператором страны ООО "Азерпочт", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта, связи и высоких технологий в пятницу.

Вследствие данного решения будет проведена реорганизация "Азерпочт", в соответствии с Гражданским кодексом республики.

Как объясняет министерство, "Азермарка" будет осуществлять свою деятельность как структурное подразделение почтового оператора страны, и последний будет соблюдать все его права и обязанности. Объединение двух предприятий проводится с целью оптимизации работы предприятий, входящих и не входящих в структуру Минтранссвязи для повышения эффективности и обеспечения общего использования ресурсов.

Деятельность "Азермарки" заключалась в издании и выпуске в обращение почтовых марок, конвертов с марками, почтовых карточек. Наряду с этим предприятие занималось изготовлением блоков, небольших листов, буклетов, оттисков почтовых штемпелей и другой продукции для почтовых отправлений, а также коллекционеров. После объединения все это будет осуществляться соответствующим подразделением в составе ООО "Азерпочт".

Читайте также:

49
Теги:
Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, Объединение
Тема:
Реформы в Азербайджане
Концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра в рамках IX Габалинского международного музыкального фестиваля, фото из архива

Лучшие музыканты и вокалисты страны выступят на Габалинском фестивале

0
(обновлено 21:32 25.07.2021)
В красивейшей курортной зоне Азербайджана вновь пройдет один из самых ожидаемых музыкальных фестивалей, который приурочен к юбилею Бакинской музыкальной академии.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Известные азербайджанские исполнители и певцы примут участие в XII Габалинском музыкальном фестивале, который пройдет с 31 июля по 4 августа.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, также педагоги БМА.

Концерты будут проходить в Габале – конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Программа фестиваля

В день открытия – 31 июля выступят студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. В этот день свой талант продемонстрируют музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Также состоится выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, который является высшим оркестром в вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде.

Солистами вечера будут Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара).

Во второй день, 1 июля, выступят музыканты и вокалисты Эльхан Нифталиев, Леман Сеидова, Джейран Исаева, Нигяр Аскерова, Эмиль Ахмедзаде, Гейдар Гейятов, Джамиля Абдинзаде, Джаля Исламова, Лала Ибрагимова, Пюнхан Годжаев, Фуад Ализаде, Камран Талыблы, Рза Хосровзаде, Махир Тагизаде, Лейла Зейналова, Эрол Рзаев и Арзу Сафарова.

Также под руководством дирижера Джавад Тагизаде выступит Бакинский камерный оркестр Главного управления культуры города Баку. Его художественный руководитель - народный артист Фархад Бадалбейли, а главный дирижер – заслуженный артист Фуад Ибрагимов. Солистами будут народные артисты Мурад Адыгезалзаде, Мурал Гусейнов, Егяна Ахундова и заслуженные артисты Ильхам Назаров и Ровшан Гулиев.

Далее, 2 августа выступит квартет кларнетистов Clarte, вокальный ансамбль Lumineux, а также заслуженные артисты Ильхам Наджафов и Эльнара Кембирлинская, заслуженный педагог Назакят Римази, лауреаты республиканских и международных конкурсов Саида Тагизаде, Амина Зульфугарова, Гюнель Кязымова, Наргиз Кенгерли, Гюнель Кязымова, Атяш Гараев, Фарида Алекберли и другие.

В этот же день будет представлена мугамная композиция Zəfər ("Победа") с участием народных артистов Мансума Ибрагимова и Эльчина Гашимова, заслуженных артистов Тейяра Байрамова и Эльнура Ахмедова и артистов балета – Самира Самедова и Фатимы Халафовой.

На следующий день, 3 августа ожидается выступление народных артистов Мурада Адыгезалзаде, Ульвии Гаджибековой, Эльнары Дадашевой, Гюльназ Исмайловой, Авяза Абдуллы, заслуженной артистки Фариды Мамедовой, заслуженного деятеля искусств Джейхуна Аллахвердиева и лауреатки международных конкурсов Нармин Наджафли. Также в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артист Ялчина Адигезалова выступит заслуженный артист Эльвин Ганиев.

На закрытии фестиваля, 4 августа, гостям будет представлен вечер фортепианной музыки. Солист вечера - лауреат республиканских и международных конкурсов Эльдениз Алекберзаде. Также будет представлена концертная программа Viva opera. В ней примут участие народные артисты Гюльназ Исмайлова, Самир Джафаров, Авяз Абдулла, заслуженные артисты Фарида Мамедова и Сабина Асадова, лауреаты республиканских и международных конкурсов Эльмина Гасанова, Адиль Ахундов, Махир Тагизаде и Атяш Гараев. Они выступят в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Фахреддина Керимова.

История Габалинского музыкального фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

0
Теги:
Вокалисты, музыканты, фестиваль, Габала