Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета

Баку вновь впереди: здесь находится первый в мире полностью облачный аэропорт

953
(обновлено 21:12 04.07.2019)
Новые технологии позволят бакинскому аэропорту управлять новой базой данных, системами управления ресурсами, а также отображения информации о полетах.

БАКУ, 4 июл — Sputnik. В Баку запустили облачные технологии для использования в работе Международного аэропорта Гейдар Алиев, сообщили Sputnik Азербайджан в ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

Составлен рейтинг государственных сайтов Азербайджана >>

Торжественная церемония прошла при участии высокопоставленных представителей компании Amadeus и AZAL.

"Отмечу, что Международный аэропорт Гейдар Алиев стал первым аэропортом в мире, полностью перешедшим на облачные технологии",- заявил в ходе официальной церемонии исполнительный вице-президент по информационным технологиям Amadeus Бруно Спада.

Такие перспективные аэропорты, как международный аэропорт Гейдар Алиев, представляют собой прекрасный пример преимуществ использования современных технологий, сказал он: "Применение подобных решений в бакинском аэропорту является для нас знаменательным событием".

Главная воздушная гавань республики получила возможность управления новой базой данных, системами управления ресурсами, отображения информации о полетах.

Также компания Amadeus и национальный авиаперевозчик Азербайджана подписали соглашение о внедрении для AZAL программного обеспечения "Amadeus Altea PSS", которое позволит авиакомпании более эффективно персонализировать обслуживание пассажиров, улучшить функциональность системы бронирования, инвенторной базы данных и системы управления доходами.

В "космическом интернете" SpaceX появляются дыры >>

Документ со стороны AZAL подписал президент акционерного общества Джахангир Аскеров, а от Amadeus- старший вице-президент компании Томас Лопес Фернебранд.

"Одной из наших приоритетных целей является увеличение пассажиропотока в страну, и новые технологии в этом значительно помогают", - заявил глава AZAL.

953
Теги:
Баку, Облака, Международный аэропорт Гейдар Алиев
По теме
Аэропорт Баку - лучший, считают блогеры
Аэропорты Азербайджана - лидеры Южного Кавказа
Изменились правила выдачи многоразовых въездных виз в Азербайджан
В дни финала Лиги Европы бакинский аэропорт обслужил 600 рейсов

Снимок на телефон, фото из архива

ASAN выпустил программу для проверки QR-кодов вакцинных и иммунных сертификатов

124
Только отдельные лица получат доступ на портале icazə.e-gov.az, где можно скачать приложение для смартфонов, которое позволит в кратчайшие сроки сканировать QR-коды вакцинных и иммунных сертификатов населения.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Для быстрой проверки ковид-паспортов населения разработано отечественное мобильное приложение. Как сообщает Sputnik Азербайджан, над созданием программного обеспечения трудились специалисты Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР (ASAN).

Начиная с 1 сентября, по Азербайджану в силу вступит требование правительства, согласно которому для персонала государственных и частных компаний вакцинация носит обязательный характер.

А для организации быстрого пропуска населения создана новая программа, которая позволит считывать данные с QR-кодов иммунных и вакцинных сертификатов граждан.

Однако, воспользоваться считывающей программой смогут лишь определенные лица, чьи данные будут введены госструктурами и компаниями на портале разрешений icaze.e-gov.az.

В свою очередь привитые и переболевшие коронавирусом жители Азербайджана могут получить иммунный или вакцинный сертификаты, зарегистрировавшись на портале электронного правительства "myGov.az", либо в мобильном приложении "e-TƏBİB" или в портале its.gov.az.

Обязательная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана в понедельник, 26 июля, внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

в учреждениях общественного питания;

в гостиницах;

в крупных торговых центрах.

Вакцинация работников сферы обслуживания и производства

С целью стимуляции процесса вакцинации с 1 июля 2021 года введено требование к 80% вакцинации персонала спортивных залов, а также запрет на пропуск непривитых граждан на свадьбы и в оздоровительные центры.

С 1 сентября это требование распространяется также на сотрудников других сфер деятельности, в том числе на всех работников сферы обслуживания и производства. В этот список вошли сотрудники жилищно-коммунальной сферы обслуживания:

электро-, газо- и теплоснабжения;

водоснабжения и рекультивации, сбора и очистки сточных вод;

сбора, переработки и утилизации отходов.

Наличие вакцинных сертификатов обязательно для трудящихся в сферах транспорта, логистики и связи:

перевозки грузов и пассажиров железнодорожным, морским, воздушным и автомобильным транспортом, включая такси;

портовых услуг;

логистических услуг;

телекоммуникационных и коммуникационных услуг;

почтовой и курьерской деятельности.

До 1 сентября обязаны привиться работники сфер услуг по уходу за людьми с психическими расстройствами и особыми потребностями. Данное требование распространяется на персонал сферы торговли и общественного питания: оптовой и розничной торговли; общественного питания; доставки еды.

Помимо этого, привиться должны представители сфер туризма, банков, небанковских кредитных организаций, ломбардов, страховых компаний, полиграфии и печатного дела. А также лица, занимающиеся ремонтом, включая монтаж, ремонт компьютеров и средств связи, предметов личного пользования, хозтоваров. И сотрудники технического обслуживания автомобилей и мотоциклов, их ремонта и мойки.

Привитыми должны быть также занимающиеся в сфере услуг, купли-продажи недвижимости; архитектуры, инжиниринга, дизайна и технического консультирования; рекламной деятельности и исследования рынка; деятельности кадровых агентств; услуг обучения и репетиторства; службы перевода; проектной деятельности; фотографы; услуг, оказываемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (консультационные услуги по бухгалтерскому учету и аудиту, праву, коммерческой деятельности и управлению, а также другие аналогичные работы и услуги, предоставляемые субъектам хозяйствования); уборки производственных и жилых зданий; услуг дезинфекции; стирки и химчистки; услуг пошива одежды; салонов красоты; ветеринарной деятельности; приютов для животных.

Читайте также:

124
Теги:
Коронавирус, Проверка, сертификат, Программа, ASAN
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Россия договорились обмениваться природным газом

163
Согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон РФ будет прокачивать аналогичный объем природного газа в обратном направлении.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Государственная компания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом, сообщает Report со ссылкой на "Азерконтракт".

Так, согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон Россия будет прокачивать аналогичный объем природного газа в Азербайджан.

Что касается объема поставок, то они будут зависеть от уровня добычи и потребления в Азербайджане в летние месяцы. Техническую реализацию договора, действие которого предусмотрено до 2023 года, с азербайджанской стороны будет осуществлять Государственная нефтяная компания АР (SOCAR).

Сообщается, что целью соглашения является оптимальное использование нефтегазовой инфраструктуры.

Азербайджан увеличил экспорт газа

Ранее в отчете Госкомстата АР сообщалось, что в период с января по июнь 2021 года Азербайджан увеличил экспорт природного газа по магистральным трубам на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортировав 17,024 миллиарда кубометров "голубого топлива".

При этом доходы республики от экспорта природного газа в январе-июне 2021 года выросли на 25,8%, составив 1,5 миллиарда долларов.

Согласно отчету, за указанный период в Турцию поставлено 6,2 миллиарда кубометров газа, в Грузию – 1,9 миллиарда кубометров, в Иран – 84,5 миллиона кубометров, в Италию – 1,6 миллиарда кубометров, в Грецию - 266 миллионов кубометров, в Болгарию - 119 миллионов кубометров.

По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум за первое полугодие 2021 года было транспортировано 49% всего экспортируемого газа.

Читайте также:

163
Теги:
Договоренность, Обмен, газ, Россия, Азербайджан
Азербайджанские борцы

Азербайджанские борцы рассказали о своих ожиданиях от Игр в Токио

0
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Тренеры и спортсмены отметили очень хорошую подготовку к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, выразили уверенность в своих силах и надежды на завоевание медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главные тренеры сборной Азербайджана по борьбе и спортсмены поделились своими ожиданиями от летних Олимпийских игр в Токио с официальным сайтом Федерации борьбы страны перед вылетом на Игры.

Мнение наставников спортсменов

Главный тренер сборной по вольной борьбе Намиг Абдуллаев уверен в достойном выступлении своих подопечных в Японии.

"Слава Богу, настал день, когда мы отправляемся на летние Олимпийские игры в Токио. Как известно, у нас три лицензии. Спортсмены, благодаря заботе и вниманию, оказанным им, постараются оправдать возложенные на них надежды. Уверен, что борцы, как всегда, выступят достойно", - заявил специалист перед отлетом.

В успешном выступлении на ковре токийской олимпиады уверен также главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

"В принципе ребята готовились, они в хорошей форме. У них настрой поехать именно за медалями. Поэтому надеемся, что выступят хорошо и привезут медали для страны", - сказал тренер сборной классиков.

Он отметил, что спортсмены будут "биться за страну, за греко-римскую борьбу" и ждет, что в Токио "все будет хорошо".

В свою очередь главный наставник женской сборной по борьбе Аслан Агаев также ждет медалей от своих подопечных на олимпиаде, где страну представляют две женщины-борца.

"Главное - мы туда едем за золотом. Дай Бог, с ним и вернемся", - сказал спортивный специалист.

Спортсмены к схваткам готовы

На успех в Токио после тяжелого подготовительного процесса верит также бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Гаджи Алиев.

"Взоры устремлены на борцов. Они всегда выступают под конец и показывают прекрасные результаты. На Олимпиаду едем не полным составом, но с сильными спортсменами. Думаю, результаты будут отличными, потому что мы действительно очень хорошо тренировались, очень старались. Верю, что наши усилия не будут безрезультатными", - заявил борец.

Другой вольник, олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов также настроен на победу: "Это для меня уже третья олимпиада, но для меня как первая. Также горю желанием выиграть".

Как признался спортсмен, к токийской олимпиаде готовился как к итоговому турниру своей спортивной карьеры и потому хочет "красиво ее завершить".

Большие ожидания от выступления в Токио также у победителя и призера чемпионатов мира и Европы Элис Маноловой: "Я рада, что завоевала лицензию. Очень волнуюсь. Все мы отправляемся на игры с большими ожиданиями. Верю, что больше всего медалей Азербайджан завоюет именно в борьбе".

Схватки борцов на Играх в Токио стартуют с 1 августа.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

0
Теги:
ожидания, Азербайджан, Олимпиада, Борцы
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио