Facebook

Ученые узнали, сколько будет "мертвых" аккаунтов в Facebook к 2100 году

29
(обновлено 19:27 02.07.2019)
Facebook является архивом истории человечества, поэтому нужно обеспечить доступ к этим данным будущим поколениям, уверены ученые.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Сотрудники Оксфордского университета выяснили, что по крайней мере 1,4 миллиарда пользователей Facebook "умрут" к 2100 году, и число "мертвых" аккаунтов превысит количество действующих к 2070-му, сообщает SAGE Journals.

Ученые применили данные, прогнозирующие смертность и плотность населения и текущее количество пользователей Facebook для каждой возрастной группы и страны. В результате они пришли к выводу, что 1,4 миллиарда пользователей "скончаются" к 2100 году. Если же соцсеть начнет расширяться на 13% ежегодно, то число недействующих профилей может достигнуть 4,9 миллиарда уже к концу столетия.

Аспирант Оксфордского университета Дэвид Уотсон считает Facebook архивом истории человечества, поэтому нужно обеспечить доступ к этим данным будущим поколениям. Одним словом, потомкам достанутся профили, переписки и ленты.

Ученые советуют социальной сети Facebook пригласить историков, археологов и специалистов по вопросам этики и архивов с тем, чтобы организовать и структурировать наши цифровые останки для потомков.

29

Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

15
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

15
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах

75
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Проведена реконструкция улиц в пяти населенных пунктах в Сураханском районе столицы. На будущий год также предусмотрено проведение аналогичных работ.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", согласно инвестиционной программе на 2021 год, отремонтировало 18,5 километра улиц в Сураханском районе Баку, сообщает пресс-служба госведомства.

Так, работы по реконструкции дорожной инфраструктуры были осуществлены в двух поселках и трех жилых массивах указанного района столицы.

На данный момент завершены работы в поселке Гарачухур на улице Низами Исмаилова протяженностью в километр.

В рамках реконструкции было заменено непригодное грунтовое дорожное основание, обновлено асфальтовое покрытие дорог. Также отремонтированы тротуары, обновлены бордюры. Параллельно с этим на улицах в рамках работ восстановлены непригодные участки сети для отвода дождевых вод с улиц.

  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 3
© Azerbaijan Highway State Agency
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

Между тем, Госагентство за 2019-2020 годы отремонтировало около 50 километров улиц и дорог в Сураханском районе города.

Работы по реконструкции соответствующей инфраструктуры в указанном районе запланированы также в следующем году.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении средств на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала Хазарского района столицы из средств, предусмотренных для государственных капитальных вложений (инвестиционные расходы) в Государственном бюджете на 2021 год, выделяется пять миллионов манатов.

Читайте также:

 

75
Теги:
Баку, Сураханский район, Улицы, Ремонт, поселки, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана'
Тема:
Последние новости Баку

Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?

0
(обновлено 14:46 17.09.2021)
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, "о, море, море" с официальным названием "Синяя вечность" словно магнит притягивает голоса современных артистов. Исполнить хотят многие, но рискуют далеко не все.

Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.

За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта "Голос" баритон Сергей Волчков победил, исполнив "Синюю вечность". Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.

А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова "Жара" сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. "Синюю вечность" по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.

Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: "У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках". И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.

Неизвестное исполнение "Синей вечности"

Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.

"Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. "Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду".

Долго нас уговаривать не пришлось... Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: "Спойте, ребята, что-нибудь". Юра ко мне: "Давай я твое "О, море, море!" исполню". — "Пожалуйста!". Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. "Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай". Я кивнул и вполголоса начал: "Море вернулось...". Гуляев красиво и мощно вывел: "О, море, море!"... — и замолчал, на меня смотрит. "Говором чаек..." — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: "О, море, море!"... Так мы до самого конца куролесили... Я: "Песней прибоя...", он: "О, море, море!", я: "Рассвет пробудил...". Шелест остался в восторге. "Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились"...

История песни "Синяя вечность"

Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки - Муслим Магомаев, автор слов - поэт Геннадий Козловский.

Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания "О, море, море".

Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – "О, море, море…". Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни "Синяя вечность".

В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: "О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. - Море возьми меня в дальние страны, - В дальние страны к любимой Ассоль!". Муслиму понравилась идея использования "Алых парусов", но он сразу сообразил, что такие строчки, как "море возьми меня в дальние страны…" цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.

Песня "Синяя вечность" стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой "народной". Ее и сегодня обожает публика.

Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.

Читайте также

0
Теги:
Муслим Магомаев