Посетители бара играют в футбольную симуляционную игру FIFA 2019

Перед финалом Лиги Европы в Баку пройдет турнир по виртуальному футболу

69
(обновлено 17:51 12.04.2019)
В Баку состоится турнир по компьютерной игре FIFA2019, победитель которого получит одну тысячу манатов, а обладатель третьего места - официальный мяч Лиги Европы УЕФА этого года.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Организаторы финала Лиги Европы по футболу проведут в столице Азербайджана киберспортивный чемпионат по футболу, сообщили Sputnik Азербайджан в оргкомитете бакинского финала.

Турнир приурочен к 50 дням, остающимся до решающего матча второго по значимости футбольного еврокубка и будет проведен по компьютерной игре FIFA2019.

В киберсоревновании смогут принять участие 128 первых зарегистрировавшихся участников. Регистрация началась 12 апреля и продлится до 22 апреля, а соревнования состоятся 25-26 апреля и пройдут по олимпийской системе.

Победитель турнира получит денежное вознаграждение в размере одной тысячи манатов, второму призеру достанется 500 манатов, а обладателю третьего места будет вручен официальный мяч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2019 года.

Старость в радость: видеоигры не только интересны, но еще и очень полезны >>

Напомним, что финал Лиги Европы по футболу сезона 2018/19 пройдет 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе.

69
Теги:
Лига Европы, киберспорт
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку (71)

Ветряные электростанции, фото из архива

Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики

13
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Достижение "зеленого роста" и увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году является одним из приоритетов Азербайджана.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Обсуждения по развитию в Азербайджане ветроэнергетики прошли с участием представителей министерства энергетики, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (МФК) и международной консалтинговой компании, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство энергетики АР.

Новый пилотный проект позволит сэкономить на освещении улиц >>

Говоря о факторах, обуславливающих необходимость использования потенциала энергии ветра на море и важности сотрудничества с МФК в этом проекте, министр энергетики Парвиз Шахбазов указал, что разработка концепции "зеленой энергии" была определена президентом как одна из важных задач республики.

"Достижение "зеленого роста", являющегося одним из приоритетов социально-экономического развития страны, а также увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году активизирует преобразование морских ветроэнергетических мощностей в энергию. Наше сотрудничество с МФК по выявлению потенциала морской ветроэнергетики и разработке дорожной карты будет способствовать достижению наших целей в области зеленой энергетики", - отметил Шахбазов.

В свою очередь, региональный менеджер Всемирного банка Сара Майкл сказала, что Всемирный банк вместе с МФК готов поддержать развитие оффшорной ветроэнергетики, привлечь инвесторов и добиться в Азербайджане достижения поставленных целей по декарбонизации.

В сообщении министерства отмечается, что на встрече были рассмотрены сценарии развития морского ветроэнергетического проекта, разработанные МФК и консалтинговой компанией. Стороны обменялись мнениями об ожидаемых экономических, финансовых, экологических и социальных показателях проектов при различных сценариях развития событий. Было отмечено, что в мире растет интерес к энергии морского ветра. Это объясняется снижением стоимости электроэнергии, вырабатываемой за счет установки ветровых турбин.

Следует отметить, что в ближайшее время планируется подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования энергии ветра на море между министерством энергетики Азербайджанской Республики и Международной финансовой корпорацией. Работа, предусмотренная Меморандумом, будет проводиться в рамках Программы развития морской ветроэнергетики МФК. Эта программа финансируется Программой содействия управлению энергетическим сектором Группы Всемирного банка - ESMAP.

13
Теги:
Азербайджан, Альтернативная энергетика, Министерство энергетики АР
По теме
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Сжиженный газ против трубопроводного: каковы тенденции на газовом рынке
Экологическое законодательство нуждается в модификации
Баку исследует возможности геотермальных источников освобожденных территорий
Работа в офисе, фото из архива

Спикер SputnikPro рассказал о конвергенции текста и видео

21
(обновлено 17:22 09.04.2021)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта для журналистов был посвящен вопросам производства текста на основе видео.

Интегрируя тексты в видео-формат, мы должны понимать, что зайдет зрителю, а что – нет. Новости местечкового характера мало кому интересны. Об этом говорилось на очередном вебинаре, организованном в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Онлайн-сессия, прошедшая в пятницу, 9 апреля, была посвящена теме "Как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше".

Спикером вебинара выступил Александр Фомин – шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания "Украина.ру".

Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора в Украине (2017 год). Ранее работал на телеканале "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад" и в украинских СМИ).

Окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "международная журналистика". Аспирант РУДН.

Член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

В ходе вебинара Александр рассказал о конвергенции текста и видео и создании контента с минимальными затратами.

"Производство текста на основе видео – это минимальные затраты. Ведь в таком случае достаточно только расшифровать текст", - сказал спикер.

При этом, как отметил Фомин, конвертировать текст в видео гораздо сложнее. В этом случае требуется сократить текст, стараясь использовать простые предложения.

"Журналисты часто пишут длинные сложные предложения, которые затрудняют озвучивание текста. Для этого требуется редактор, который сократит текст и сделает его более удобным", - сказал он.

Затем полученный текст нужно зачитать. Это можно сделать в профессиональной студии, если таковая имеется, но можно и воспользоваться собственным телефоном.

Смонтировать видео можно тоже на телефоне, для этого сегодня существует большое количество различных программ.

"Нужно выделять самые яркие моменты из текста. Для этого мы ищем качественные фото и видео. Второстепенные моменты можем перекрывать видеорядом с худшим качеством или с меньшей динамикой, также можно использовать фотографии по теме", - отметил спикер.

Помимо всего прочего, Александр Фомин коснулся вопроса о том, чего лучше не делать.

"Не работают новости из других источников и эксклюзивные, но узко региональные новости. В первом случае высока вероятность того, что ее уже дали другие каналы, кроме того, в такой ситуации часто бывают проблемы с визуализацией. Что касается второго случая, то "местечковые" новости попросту не интересны широкой аудитории, не вызывают у нее доверия", - сказал спикер.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

21
Теги:
вебинар, SputnikPro
Автомобиль дорожной полиции, фото из архива

Дорожная полиция объявила, на что будет обращать внимание в рейдах в 2021 году

0
(обновлено 21:04 10.04.2021)
До конца года полицейские намерены принимать меры против автомобилистов, пренебрегающих ремнем безопасности, неправильно использующих осветительное оборудование и звуковые сигналы, и не только.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Дорожная полиция (ДП) страны с апреля и до конца года намерена проводить различные мероприятия против нарушений правил дорожного движения как водителями, так и другими участниками движения, предупреждает в субботу Главное управление дорожной полиции министерства внутренних дел Азербайджана.

В ходе многочисленных рейдов, которые должны регулярно проводиться на территории республики, будут приняты меры в отношении нарушителей правил остановки, стоянки и парковки, использования ремней безопасности, звуковых сигналов и оборудования освещения. Также меры коснутся водителей, не уступающих дорогу пешеходам в соответствии с правилами. Наряду с этим, рейды будут направлены против пеших участников движения и водителей двух-трехколесных средств передвижения, не соблюдающих ПДД. Помимо этого, дорожные полицейские возьмутся за лиц, управляющих автомобилями без прав или в нетрезвом виде.

Дорожная полиция возмущена поведением таксистов и собирается с ними об этом поговорить >>

Рейды ДП, кроме того, будут направлены на пресечение случаев загрязнения окружающей среды выхлопными газами, отмечает ведомство.

Также продолжатся мероприятия по контролю за соблюдением карантинных предписаний.

0
Теги:
рейды, дорожная полиция
По теме
Дорожная полиция призывает автомобилистов и пешеходов к осторожности
Полиция Баку вышла на тропу войны с незаконными перевозчиками по выходным
Поправки в ПДД могут облегчить жизнь автомобилистов - подробности
Автохулиганов лишили прав и отправили за решетку
Дорожная полиция наказывает водителей автобусов