Новый аэропорт Стамбула

Один из первых рейсов примет Баку: открыт новый Аэропорт Стамбула

1209
(обновлено 20:51 29.10.2018)
Президент Турции принял участие в открытии новой крупнейшей в мире воздушной гавани, получившей имя Аэропорт Стамбула.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Первыми международными рейсами, которые обслужит открывшийся в понедельник, 29 октября новый стамбульский аэропорт, станут рейсы в Баку и на Кипр. Об этом было заявлено на торжественной церемонии открытия первого этапа крупнейшей в мире воздушной гавани, получившей название Аэропорт Стамбула, сообщает агентство Anadolu.

В мероприятии принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прилетевшим вместе с супругой Эмине Эрдоган в новый аэропорт мегаполиса на самолете CAN. Здесь глава государства вместе с супругой и рядом высокопоставленных лиц направился на электромобиле к зоне регистрации, где Эрдогану предоставили первый посадочный талон в память об историческом дне.

Глава государства направился в главный терминал воздушной гавани, получившей имя Аэропорт Стамбула, где представители консорциума компаний Limak/Kolin/Cengiz/Mapa/Kalyon проинформировали президента о технических параметрах аэропорта.

Доброта пассажира рейса Стамбул-Баку обернулась для него большой проблемой >>

На его строительство было направлено 26,14 миллиарда евро, из них на реализацию первого этапа строительства, которая заняла 42 месяца, было выделено шесть миллиардов евро.

Рассчитано, что первый этап аэропорта будет обслуживать до 90 миллионов пассажиров в год. Для этого введены в эксплуатацию две взлетно-посадочные полосы, терминал площадью 1,4 миллиона квадратных метров, диспетчерская вышка и вспомогательные здания.

Новый аэропорт Стамбула
Новый аэропорт Стамбула

Другие этапы аэропорта будут введены в строй до 2023 года, что зависит от роста пассажиропотока. А общая площадь территории аэропорта составит 76,5 миллиона квадратных метров.

Всего новый воздушный хаб будет иметь шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 воздушных судов, открытую и закрытую парковки на 70 тысяч автомобилей. После того, как будут открыты все этапы, аэропорт сможет ежегодно обслуживать 200 миллионов пассажиров и станет крупнейшим в мире, принимая самолеты 250 авиакомпаний мира, которые будут летать по более чем 350 направлениям.

Отмечается, что на первом этапе из аэропорта будет выполняться пять рейсов ежедневно. В частности, авиакомпания Turkish Airlines 31 октября выполнит из нового аэропорта Стамбула рейс в Анкару, первого ноября - в Анталью, второго ноября - в Измир. Первый международный рейс будет выполнен первого ноября в Турецкую Республику Северного Кипра.

Восьмого ноября будет выполнен рейс в Азербайджан.

Консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon в течение 25 лет будет выплачивать арендную плату в размере 1,1 миллиарда евро в год. За 25 лет эта сумма составит 26 миллиардов евро.

Бакинский аэропорт предпочитают миллионы пассажиров: статистика растет >>

В церемонии открытия третьего аэропорта Стамбула наряду с президентом Эрдоганом принимают участие более 50 высокопоставленных представителей разных стран.

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым, выступая перед участниками церемонии, заявил, что новый аэропорт Стамбула является достойным вкладом в развитие Турецкой Республики, основанной 95 лет назад. Йылдырым назвал героями архитекторов, инженеров и тысяч рабочих, участвовавших в реализации мега-проекта.

1209
Теги:
аэропорт, Стамбул
По теме
Новый аэропорт Стамбула запустит прямые рейсы в Баку

Приложение  Facebook, Instagram и WhatsApp на экране телефона, фото из архива

На Facebook подали в суд за включение камеры в Instagram

131
(обновлено 21:38 22.09.2020)
Facebook Inc обвинили в незаконном сборе личных данных с помощью постоянно работающей фронтальной камеры во время использования приложения Instagram.

 

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Обладателя самой большой аудитории среди социальных сетей (Facebook, Instagram) и мессенджеров (WhatsApp) - корпорацию Facebook Inc, - очередной раз призвали в суд за нарушение конфиденциальности ее клиентов, сообщает Популярная механика.

На этот раз пользовательница Instagram хочет призвать IT-гиганта к ответу за неправомерное включение фронтальной камеры на ее смартфоне в то время, когда она лично такой команды приложению не давала.

Нет, каких-то пикантных подробностей про то, что фотографии женщины в не самом приличном виде утекли в сеть не будет, речь о самом факте неправомерного вторжения в частную жизнь.

История началась еще летом, когда ряд пользователей социальной сети сообщил, что на их iPhone стали появляться предупреждения о включении фронтальной камеры даже в тот момент, когда они не делали фото или не записывали "истории". Представители Facebook тогда ответили, что это баг, который они скоро поправят и вообще, он просто вызывает ошибочное сообщение системы об использовании камеры, а на самом деле изображение приложением не считывается.

Но, как пишет Bloomberg, некую Британи Кондити (Brittany Conditi) такое объяснение не устроило. Согласно иску Conditi v. Instagram, LLC (20-cv-06534), поданному в федеральный суд Сан Франциско, используя фронтальную камеру без разрешения пользователей, корпорация могла собирать ценную и выгодную информацию о своих пользователях, которую при других обстоятельствах получить не смогла бы, а также чрезвычайно интимные и личные сведения о своих пользователях, включая полученные в приватной обстановке их домов, что может стать полезным источником для маркетинговых исследований.

Иными словами, налицо мотив и возможность, так что юристам Facebook Inc придется долго доказывать суду, что это на самом деле была лишь программная ошибка и никаких сведений о своих пользователях они не получали.

На фоне все более крепнущего недоверия к корпорации со стороны правоохранительных органов и рядовых американских граждан, это может оказаться непростой задачей. Особенно после ряда крупных скандалов, которые имели место за прошедшие годы.

Ранее "Популярная механика" писала о еще одной странности в поведении фирменного приложения социальной сети Facebook. Некоторые пользователи заметили, что если совершить определенные действия, то из-за недоработки в интерфейсе станет видно видоискатель камеры. И судя по тому, как быстро на нем появляется изображение (молниеносно), понятно, что камера работала все время, пока запущена программа. А значит, приложение социальной сети могло постоянно получать с нее данные.

131
Теги:
суд, Instagram, Facebook
По теме
Сотрудник Facebook из Азербайджана: хочу, чтобы люди поняли суть соцсети
Facebook: теперь и групповые звонки
Facebook потерял более $7 млрд из–за отказа брендов от рекламы
Facebook и Instagram: снова суд
Мастер Абдулла Байрамов

Человек, перед которым открываются все двери: история ключных дел мастера

483
(обновлено 22:32 20.09.2020)
За 30 лет практики газахский мастер не раз получал предложения за большие деньги смастерить ключ совсем не для добрых целей, проходил проверку на порядочность сейфами с большими деньгами, а теперь пользуется уважением в нескольких районах.

БАКУ, 20 сен — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Представителям этой профессии, наверное, завидуют все домушники и медвежатники, а правоохранительным органам лучше приглядывать за ними. Речь идет о мастерах по ключам. С одним из таких мастеров - Абдуллой Байрамовым, который три десятка лет помогает людям открывать любые двери, о проверке на честность, преступных предложениях и помощи интернета в работе мастера-ключника поговорил корреспондент Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Мастер Абдулла Байрамов во время работы

По словам мастера, пришел он в эту профессию случайно и по сути учился всему сам. Благодаря его умению и порядочности, мастеру доверяют свои замки и ключи банки трех районов: Газахского, Товузского, Агстафинского.

"Раньше не было никаких камер наблюдения, для работы впускали одного в помещения с открытыми сейфами, полными денег, проверяли - устою ли. После всяческих проверок решили, что можно доверять. И теперь все банки региона работают только со мной", - рассказывает он.

  • Мастер Абдулла Байрамов
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Инструменты Абдуллы Байрамова
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Мастер Абдулла Байрамов
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafa
Мастер Абдулла Байрамов

Мастер Абдулла признается, что за долгие годы, бывало, к нему обращались с заказом смастерить ключ также для противозаконных целей, но еще ни разу он не брался делать ключи по наброску, слепку, фотографии, несмотря на обещание о солидном вознаграждении.

Кроме того, мастер до сих не берется вскрывать двери, куда бы они ни вели, будь то салон автомашины или квартира, если рядом не стоит владелец.

Несмотря на то, что Абдулла Байрамов уже 30 лет мастерит и исправляет ключи, по собственному признанию, это совсем ему не надоедает: "Если бы все ключи были одинаковыми, наверно, и надоело бы. Однако они разные. Бывает, принесут ключ, замок, какого я еще не видел за все годы работы. Я никогда не отказываюсь. До сих не было замка, который я бы не вскрыл".

© Sputnik / Ilham Mustafa
Станок Абдуллы Байрамова

Мастер рассказывает, что ему в работе не чуждо обращаться к современным технологиям. В случае с новыми, ранее не знакомыми замками, он пытается найти то, что ему поможет, в интернете, так сказать, подглядеть у других мастеров, которых находит на просторах сети.

Абдулла Байрамов отмечает, что искренне радуется каждому вскрытому замку, и благодарность людей, которым он помогает своей работой, для него ценнее, чем материальное вознаграждение.

483
Теги:
Ключи, Мастер, Газахский район АР, Азербайджан
По теме
Ожившая керамика: что создает единственный керамист в Лянкяране
Азербайджанец благодаря своему изобретению обеспечивает сельчан чистой водой - видео
Нужна машина? Азербайджанец знает, как собрать авто с нуля - видео
Мастер из Газаха превращает металл в произведение искусства
Рентген легких, фото из архива

Каких врачей в Азербайджане стало больше - статистика Минздрава

0
(обновлено 18:50 23.09.2020)
В целом по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Азербайджане за последние 14 лет выросло число врачей, а больше всего возросло число специалистов по лучевой диагностике.

В республике с 2006 года стало на 1245 врачей больше - их число с 30 584 выросло до 31 829.

Больше всего выросла статистика по специалистам, специализирующимся на лучевой диагностике. Так, за указанный период число медиков данной специализации увеличилось почти на тысячу человек и составило 1481, тогда как в 2006 году таких врачей в стране насчитывалось 495 человек.

В целом же по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение числа специалистов.

При росте числа врачей наблюдается снижение их соотношения на 10 тысяч жителей страны. Если в 2006 году на 10 тысяч жителей страны приходилось 36,3 врача, то через десять лет - в 2016-м этот показатель снизился до 33,9. Сегодня же на 10 тысяч граждан страны приходится лишь 32 врача.

0
Теги:
Специалисты, врачи
По теме
Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач
Азербайджанский художник сделал подарок кубинским врачам - фото
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"