Новый аэропорт Стамбула

Один из первых рейсов примет Баку: открыт новый Аэропорт Стамбула

1125
(обновлено 20:51 29.10.2018)
Президент Турции принял участие в открытии новой крупнейшей в мире воздушной гавани, получившей имя Аэропорт Стамбула.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Первыми международными рейсами, которые обслужит открывшийся в понедельник, 29 октября новый стамбульский аэропорт, станут рейсы в Баку и на Кипр. Об этом было заявлено на торжественной церемонии открытия первого этапа крупнейшей в мире воздушной гавани, получившей название Аэропорт Стамбула, сообщает агентство Anadolu.

В мероприятии принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прилетевшим вместе с супругой Эмине Эрдоган в новый аэропорт мегаполиса на самолете CAN. Здесь глава государства вместе с супругой и рядом высокопоставленных лиц направился на электромобиле к зоне регистрации, где Эрдогану предоставили первый посадочный талон в память об историческом дне.

Глава государства направился в главный терминал воздушной гавани, получившей имя Аэропорт Стамбула, где представители консорциума компаний Limak/Kolin/Cengiz/Mapa/Kalyon проинформировали президента о технических параметрах аэропорта.

Доброта пассажира рейса Стамбул-Баку обернулась для него большой проблемой >>

На его строительство было направлено 26,14 миллиарда евро, из них на реализацию первого этапа строительства, которая заняла 42 месяца, было выделено шесть миллиардов евро.

Рассчитано, что первый этап аэропорта будет обслуживать до 90 миллионов пассажиров в год. Для этого введены в эксплуатацию две взлетно-посадочные полосы, терминал площадью 1,4 миллиона квадратных метров, диспетчерская вышка и вспомогательные здания.

Новый аэропорт Стамбула
Новый аэропорт Стамбула

Другие этапы аэропорта будут введены в строй до 2023 года, что зависит от роста пассажиропотока. А общая площадь территории аэропорта составит 76,5 миллиона квадратных метров.

Всего новый воздушный хаб будет иметь шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 воздушных судов, открытую и закрытую парковки на 70 тысяч автомобилей. После того, как будут открыты все этапы, аэропорт сможет ежегодно обслуживать 200 миллионов пассажиров и станет крупнейшим в мире, принимая самолеты 250 авиакомпаний мира, которые будут летать по более чем 350 направлениям.

Отмечается, что на первом этапе из аэропорта будет выполняться пять рейсов ежедневно. В частности, авиакомпания Turkish Airlines 31 октября выполнит из нового аэропорта Стамбула рейс в Анкару, первого ноября - в Анталью, второго ноября - в Измир. Первый международный рейс будет выполнен первого ноября в Турецкую Республику Северного Кипра.

Восьмого ноября будет выполнен рейс в Азербайджан.

Консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon в течение 25 лет будет выплачивать арендную плату в размере 1,1 миллиарда евро в год. За 25 лет эта сумма составит 26 миллиардов евро.

Бакинский аэропорт предпочитают миллионы пассажиров: статистика растет >>

В церемонии открытия третьего аэропорта Стамбула наряду с президентом Эрдоганом принимают участие более 50 высокопоставленных представителей разных стран.

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым, выступая перед участниками церемонии, заявил, что новый аэропорт Стамбула является достойным вкладом в развитие Турецкой Республики, основанной 95 лет назад. Йылдырым назвал героями архитекторов, инженеров и тысяч рабочих, участвовавших в реализации мега-проекта.

1125
Теги:
аэропорт, Стамбул
По теме
Новый аэропорт Стамбула запустит прямые рейсы в Баку
Загрузка...