Логотип мессенджера Viber на экране смартфона

Обнаружено поддельное мобильное приложение, крадущее фото и документы

88
(обновлено 19:27 04.09.2018)
Вредоносное приложение лже-Viber способно красть с устройства медиафайлы и документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, а также все фотографии и загруженные файлы из памяти устройства.

БАКУ, 4 сен — Sputnik. О появлении нового шпионского ПО для Android предупредили в компании ESET. Вредоносная программа распространяется под видом популярного мессенджера Viber, говорится в распространенном компанией релизе.

Специалист по безопасности Лукас Стефанко обнаружил "лже-Viber" на сайте, имитирующем официальный магазин приложений Google Play. На странице подделки есть значок "Выбор редакции", количество загрузок (больше 500 миллионов) и средняя оценка пользователей (4,3 балла) – все как у настоящего Viber в Google Play.

В ходе установки на смартфон или планшет вредоносное приложение запрашивает расширенные права в системе, в частности, доступ к контактам, звонкам и сообщениям, возможность записи аудиофайлов и операций с контентом на SD-карте памяти.

Новое шпионское ПО для Android
© Photo : Снимок экрана
Новое шпионское ПО для Android

Получив необходимые права, вредоносное приложение сможет красть с устройства медиафайлы и документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, все фотографии и загруженные файлы из памяти устройства, а также записывать телефонные звонки.

Инопланетяне заказали швейцарцу аэропорт в аргентинской пустыне >>

В компании, специализирующейся на антивирусном программном обеспечении, рекомендуют загружать приложения только из официальных магазинов и не искать Viber на сторонних площадках. Также эксперты советуют в ходе установки приложений обращать внимание на запросы разрешений, проверять оценки других пользователей и читать отзывы.

88
Теги:
документы, фото, Мобильное приложение, подделка
По теме
"Лаборатория Касперского" в день собирает более 300 тыс новых вирусов
Ульянов: всего два шага могут спасти от кибератак и вирусов
Вирус Petya пока не добрался до госструктур Азербайджана
Вирусы из воздуха, или Чем опасен бесплатный Wi-Fi

Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

36
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

36
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

В AZAL назвали причину возврата рейса Баку-Анталья в ангар

364
(обновлено 10:27 12.06.2021)
На борту вернувшегося с взлетно-посадочной полосы воздушного судна находились 142 пассажира, которые совершат полет уже другим самолетом авиакомпании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Самолет национального авиаперевозчика ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) Airbus A320, следовавший по маршруту Баку-Анталья, вернулся на стоянку по технической причине, сообщили Sputnik Азербайджан в авиакомпании.

Капитан воздушного судна принял решение не взлетать после того, как зафиксировал вибрацию левого двигателя самолета. Последующий осмотр показал попадание птицы в двигатель.

На борту самолета находились 142 пассажира. Они вылетят в Анталью другим самолетом авиакомпании.

AZAL летает в Бодрум и Даламан

Ранее азербайджанский национальный авиаперевозчик - "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) заявил о запуске с июня специальных рейсов из Баку на турецкие курорты Бодрум и Даламан.

Полеты по новым направлениям стартуют с 25 июня. Согласно расписанию, вылеты Баку-Бодрум-Баку будут осуществляться ежедневно, а вот в Даламан и обратно трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

Лоукостер Азербайджана также летает в Турцию

Бюджетная авиакомпания Buta Airways восстанавливает полеты между Баку и курортной Аланьей в Турции, и увеличивает число рейсов в Анкару.

Начиная с 3 июля перевозчик начнет выполнять специальные рейсы Баку-Аланья-Баку. Вылеты планируются по субботам раз в неделю.

Кроме того, авиакомпания увеличивает число рейсов в Анкару. Так, с 19 июня Buta Airways будет летать в турецкую столицу трижды в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам.

364
Теги:
рейс, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
Верхне-Карабахский канал

Верхне-Карабахский канал по-прежнему угрожает жизни детей и подростков

24
(обновлено 20:49 13.06.2021)
За неполную половину первого летнего месяца удалось спасти нескольких детей, которые могли утонуть в воде, одного подростка спасти не получилось.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Территория Центрального Арана – одна из самых жарких в республике, и неудивительно, что с наступлением лета дети, подростки и взрослые проводят время у прохладных водоемов. Особой популярностью у местных жителей пользуется Верхне-Карабахский канал, однако мало кто задумывается, насколько опасным может быть купание в нем.

Трагического инцидента не удалось избежать и в этом году, и это несмотря на то, что летний сезон только начался.

Опасное купание

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, 15-летний житель Мингячевира Эльвин Азизов, взобравшись на большие куски старого бетона в канале, поскользнулся и упал в воду. Плавать подросток не умел, выбраться из воды не смог и в итоге утонул. После нескольких часов поисков его безжизненное тело извлекли из воды сотрудники МЧС.

Верхне-Карабахский канал берет свое начало из Мингячевирского водохранилища, и случаи утопления в нем в жаркие летние месяцы – не редкость, рассказывает местный житель Эльданиз Атакишиев, который живет недалеко от канала. По его словам, сюда приезжают не только жители Мингячевира, но и из соседних районов.

Особенно часто на канал приходят дети и подростки. За первые дни июня в канале уже чуть было не утонуло трое детей, их спасли живущие поблизости люди.

"И этот 15-летний подросток тоже сидел на бетоне, свесив ноги в воду. Нагнулся помыть руки, и соскользнул в воду. Когда мы пришли, увидели, что его ищут спасатели. Его нашли примерно в двухстах метрах от того места, где он утонул", - рассказывает Атакишиев.

Бутылки не спасают от утопления

Многие дети и подростки, которые приходят к каналу, плавать не умеют. Они привязывают к себе различные предметы, надеясь удержаться таким образом на воде, но на самом деле подвергают себя еще большей опасности, рассказывает житель Мингячевира Рамиз Керимов.

"Подростки 14-15 лет приходят сюда тайком от родителей, большинство из них не умеет плавать. Чтобы не утонуть, они привязывают к рукам пустые пластиковые бутылки, как будто это их как-то подстрахует. Они прыгают в воду, бутылки отвязываются, и они начинают тонуть. Лично я спас двоих таких детей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Он обратился к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, контролировать их, во избежание возможных трагедий.

Верхне-Карабахский канал был введен в эксплуатацию в 1958 году. Канал тянется до реки Араз, орошая земли Карабахской и Мильской равнин. Он берет начало в Мингячевирском водохранилище и реке Кура.

Протяженность канала, проложенного в грунтовом русле, составляет 172,4 километров, водопотребление в норме составляет 113 кубометров в секунду, максимальное - 138 кубометров в секунду.

24
Теги:
утонули, водохранилище