Логотип мессенджера Viber на экране смартфона

Обнаружено поддельное мобильное приложение, крадущее фото и документы

84
(обновлено 19:27 04.09.2018)
Вредоносное приложение лже-Viber способно красть с устройства медиафайлы и документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, а также все фотографии и загруженные файлы из памяти устройства.

БАКУ, 4 сен — Sputnik. О появлении нового шпионского ПО для Android предупредили в компании ESET. Вредоносная программа распространяется под видом популярного мессенджера Viber, говорится в распространенном компанией релизе.

Специалист по безопасности Лукас Стефанко обнаружил "лже-Viber" на сайте, имитирующем официальный магазин приложений Google Play. На странице подделки есть значок "Выбор редакции", количество загрузок (больше 500 миллионов) и средняя оценка пользователей (4,3 балла) – все как у настоящего Viber в Google Play.

В ходе установки на смартфон или планшет вредоносное приложение запрашивает расширенные права в системе, в частности, доступ к контактам, звонкам и сообщениям, возможность записи аудиофайлов и операций с контентом на SD-карте памяти.

Новое шпионское ПО для Android
© Photo : Снимок экрана
Новое шпионское ПО для Android

Получив необходимые права, вредоносное приложение сможет красть с устройства медиафайлы и документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, все фотографии и загруженные файлы из памяти устройства, а также записывать телефонные звонки.

Инопланетяне заказали швейцарцу аэропорт в аргентинской пустыне >>

В компании, специализирующейся на антивирусном программном обеспечении, рекомендуют загружать приложения только из официальных магазинов и не искать Viber на сторонних площадках. Также эксперты советуют в ходе установки приложений обращать внимание на запросы разрешений, проверять оценки других пользователей и читать отзывы.

84
Теги:
документы, фото, Мобильное приложение, подделка
По теме
"Лаборатория Касперского" в день собирает более 300 тыс новых вирусов
Ульянов: всего два шага могут спасти от кибератак и вирусов
Вирус Petya пока не добрался до госструктур Азербайджана
Вирусы из воздуха, или Чем опасен бесплатный Wi-Fi

Мужчина в маске перед компьютером, фото из архива

В Азербайджане запущен "Электронный водный портал"

91
(обновлено 21:22 24.09.2020)
Портал предоставляет возможность получения уведомлений и оплаты за использованную воду. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Впервые в коммунальном секторе Азербайджана, ОАО Azərsu сдало в эксплуатацию "Электронный водный портал", сообщили в четверг в пресс-службе национального водного оператора.

Как отметил начальник департамента электронного управления и современных технологий ОАО Azərsu Эмиль Ахмедов, портал создан в рамках задач, поставленных главой государства и отраженных в Указе "О некоторых мерах в сфере обеспечения электронных услуг государственных органов". Главная его цель - повышение доступности, оперативности, прозрачности и эффективности оказываемых гражданам услуг.

Многие электронные услуги, реализуемые ОАО Azərsu, объединены на портале на единой платформе. Эта система имеет важное значение в том числе с точки зрения минимизации общения гражданин-чиновник.

Доступ к "Электронному водному порталу" осуществляется через Asan Login. После входа в систему записывается код абонента, номер его телефона и адрес электронной почты. С учетом, что система интегрирована в портал электронного правительства, при регистрации информация о пользователе сразу появляется в системе.

Здесь можно получать уведомления и оплачивать услуги за пользование питьевой водой и утилизацию сточных вод. В то же время абоненты могут получать информацию обо всех своих платежах через систему. Это также позволяет прояснить спорные вопросы, связанные с будущими платежами.

Через портал потребители по группе населения могут получать уведомления, предоставляя показания механических счетчиков. В будущем на портале появится возможность приобрести технические условия, проверить образцы воды, зарегистрировать новых пользователей.

Система также позволяет отслеживать состояние исполнения обращений, адресованных ОАО Azərsu. Таким образом, граждане могут в онлайн-режиме следить за исполнением своих обращений в ведомство со дня их подачи. Они также смогут получать информацию о текущем этапе обращения, дате последнего исполнения и ответственных лицах. В случае, если для рассмотрения обращений требуется дополнительное время, гражданина информируют об этом онлайн.

На портале создана возможность "онлайн-чата" для граждан, которые могут пользоваться этой возможностью круглосуточно.

В настоящее время некоторые услуги системы активны в пилотном режиме. На портале регулярно проводится работа по расширению спектра предоставляемых услуг. Со следующего года будет запущена его мобильная версия.

Жаловаться в "Азерсу" стало еще проще >>

Открытое акционерное общество Azərsu является национальным водным оператором и обеспечивает питьевой водой около 1,435 миллиона абонентов по всей стране. Из общего числа 1,378 миллиона абонентов относятся к категории "население", а 57,036 тысячи - к категории "юридические лица".

91
Теги:
Портал, ОАО "Азерсу", вода
По теме
Газах и окрестные села получат современное водоснабжение, заверяет "Азерсу"
Самовольные врезки в линии и водопои для животных - итоги ночных проверок Azərsu
"Азерсу" оставит без воды жителей бакинских пригородов
"Азерсу" временно решило проблемы с водой в ряде районов
Приложение  Facebook, Instagram и WhatsApp на экране телефона, фото из архива

На Facebook подали в суд за включение камеры в Instagram

241
(обновлено 21:38 22.09.2020)
Facebook Inc обвинили в незаконном сборе личных данных с помощью постоянно работающей фронтальной камеры во время использования приложения Instagram.

 

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Обладателя самой большой аудитории среди социальных сетей (Facebook, Instagram) и мессенджеров (WhatsApp) - корпорацию Facebook Inc, - очередной раз призвали в суд за нарушение конфиденциальности ее клиентов, сообщает Популярная механика.

На этот раз пользовательница Instagram хочет призвать IT-гиганта к ответу за неправомерное включение фронтальной камеры на ее смартфоне в то время, когда она лично такой команды приложению не давала.

Нет, каких-то пикантных подробностей про то, что фотографии женщины в не самом приличном виде утекли в сеть не будет, речь о самом факте неправомерного вторжения в частную жизнь.

История началась еще летом, когда ряд пользователей социальной сети сообщил, что на их iPhone стали появляться предупреждения о включении фронтальной камеры даже в тот момент, когда они не делали фото или не записывали "истории". Представители Facebook тогда ответили, что это баг, который они скоро поправят и вообще, он просто вызывает ошибочное сообщение системы об использовании камеры, а на самом деле изображение приложением не считывается.

Но, как пишет Bloomberg, некую Британи Кондити (Brittany Conditi) такое объяснение не устроило. Согласно иску Conditi v. Instagram, LLC (20-cv-06534), поданному в федеральный суд Сан Франциско, используя фронтальную камеру без разрешения пользователей, корпорация могла собирать ценную и выгодную информацию о своих пользователях, которую при других обстоятельствах получить не смогла бы, а также чрезвычайно интимные и личные сведения о своих пользователях, включая полученные в приватной обстановке их домов, что может стать полезным источником для маркетинговых исследований.

Иными словами, налицо мотив и возможность, так что юристам Facebook Inc придется долго доказывать суду, что это на самом деле была лишь программная ошибка и никаких сведений о своих пользователях они не получали.

На фоне все более крепнущего недоверия к корпорации со стороны правоохранительных органов и рядовых американских граждан, это может оказаться непростой задачей. Особенно после ряда крупных скандалов, которые имели место за прошедшие годы.

Ранее "Популярная механика" писала о еще одной странности в поведении фирменного приложения социальной сети Facebook. Некоторые пользователи заметили, что если совершить определенные действия, то из-за недоработки в интерфейсе станет видно видоискатель камеры. И судя по тому, как быстро на нем появляется изображение (молниеносно), понятно, что камера работала все время, пока запущена программа. А значит, приложение социальной сети могло постоянно получать с нее данные.

241
Теги:
суд, Instagram, Facebook
По теме
Сотрудник Facebook из Азербайджана: хочу, чтобы люди поняли суть соцсети
Facebook: теперь и групповые звонки
Facebook потерял более $7 млрд из–за отказа брендов от рекламы
Facebook и Instagram: снова суд
Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Карабах, терроризм, нацизм, пандемия - о чем говорил президент Азербайджана в ООН

0
(обновлено 11:12 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов довел до внимания правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и незаконных действиях Армении.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в видеоформате.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Напомнив, что согласно Повестке дня Целей устойчивого развития до 2030 года, "устойчивое развитие невозможно без мира, а мир невозможен без устойчивого развития", азербайджанский лидер отметил, что для этого необходимо положить конец оккупации, а также обеспечить соблюдение норм и принципов международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

В связи с этим глава государства напомнил, что более 30 лет около 20% территории Азербайджана находится под оккупацией Армении.

При этом он довел до внимания участников дебатов, что Армения все эти годы игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и призвал применить против нее санкции.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что, грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях.

"В то время, когда внимание международной общественности, в том числе Азербайджана, направлено на устранение последствий взрыва в Бейруте, Армения, воспользовавшись ситуацией, занимается размещением ливанцев армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана", - напомнил он.

Коснувшись провокаций, регулярно совершаемых Арменией, азербайджанский лидер выразил мнение, что таким образом армянская сторона пытается создать источник напряженности в регионе, отодвинуть на второй план вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечь в конфликт третьи государства и нанести ущерб стратегической инфраструктуре Азербайджана.

"Наряду с этим они попытались отвлечь внимание народа от нарастающих социально-экономических проблем в Армении", - подчеркнул он.

Однако, как заметил глава государства, ответ Азербайджана был решительным, и Армения не смогла добиться ни одной из своих целей.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является большой угрозой региональному миру и безопасности.

По его мнению, Армения пытается сорвать мирный процесс, осуществляемый при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Цель Армении - сохранить нынешний статус-кво, связанный с оккупацией, и добиться аннексии оккупированных территорий", - сказал президент, добавив, что в противовес конструктивной позиции Азербайджана премьер-министр Армении целенаправленно подрывает формат и суть переговорного процесса.

Азербайджанский лидер также довел до внимания, что Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана.

"Армения - страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА", - заверил он.

Коснувшись темы фашизма, глава государства довел до внимания, что прославление нацизма является государственной политикой Армении. Президент напомнил, что нацистский генерал Гарегин Нжде превратился в "национального героя": "В Армении также прославляются члены ряда других подобных АСАЛА террористических организаций".

Президент Ильхам Алиев уверен, что враждебные заявления армянского руководства и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Азербайджанский лидер призвал ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии.

В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов.

"Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства выразил серьезную обеспокоенность и по поводу нарастающих поставок оружия Армении. По его мнению, поставки оружия стране-оккупанту серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации.

В то же время президент Ильхам Алиев отметил, что несмотря на трудности, вызванные оккупацией со стороны Армении, Азербайджан смог создать стабильное, современное, демократическое и мультикультуральное государство.

Говоря о пандемии коронавируса, глава государства отметил, что это в корне изменило ситуацию в мире, в результате чего возникли новые реалии. По словам президента, ожидалось, что вирус в первую очередь окажет влияние на развивающиеся страны.

"Однако пандемия серьезно повлияла и на развитые страны. Это доказывает, что вирус не знает границ. Мы можем преодолеть пандемию только благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям. Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса. Прогресс Азербайджана в достижении Целей развития тысячелетия и Целей устойчивого развития позволил ему эффективно бороться с пандемией", - подчеркнул азербайджанский лидер.

0
Теги:
ООН, Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт