Площадка для НЛО, построенная в пустыне Вернером Джайсли

Инопланетяне заказали швейцарцу аэропорт в аргентинской пустыне

318
(обновлено 01:29 03.09.2018)
Тридцатишестиконечная звезда сорока метров в диаметре была построена мужчиной "по приказу инопланетян" в небольшом городке Качи провинции Сальта.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Посадочную площадку для НЛО в аргентинской пустыне построил швейцарец Вернер Джайсли, сообщает "Моя планета".

Тридцатишестиконечная звезда сорока метров в диаметре была построена мужчиной "по приказу инопланетян" в небольшом городке Качи провинции Сальта. По словам Джайсли, сначала в небе над пустыней появились огни, спроецировавшие на него луч света, а потом он получил "телепатический приказ" построить аэропорт.

Интересно, что после постройки площадки жители Качи перестали встречать Джайсли в окрестностях, хотя прежде он разгуливал в друидском облачении с длинной бородой. Местные жители шутят, что, наверное, его похитили инопланетяне. По другим же данным, мужчина уехал в Боливию или же возвратился домой в Швейцарию.

318
Теги:
Аргентина, инопланетяне, аэропорт, заказ, Пустыня, швейцарец
По теме
В Карибике нашли корабль инопланетян, полагает исследователь
Британские спецслужбы полвека искали инопланетян
Космонавт Рыжков рассказал в Баку о базе на луне и инопланетянах
Инопланетяне найдут нас с помощью мугама
Режиссер рассказал об азербайджанце, которого забрали инопланетяне
В Иране обнаружено инопланетное вещество
Ученые: инопланетян следует искать на окраинах галактик

Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

1425
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

1425
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

49
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

49
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл на палубе подводной лодки HMAS Waller, управляемой ВМС Австралии, на острове Гарден в Сиднее

Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Францией в пользу США

9
(обновлено 18:01 19.09.2021)
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее "ударом в спину". Однако, по всей видимости, официальный Париж не станет на антиамериканские рельсы и не выйдет из НАТО.

Уже давно мировое сообщество не наблюдало такого резкого обострения отношений между США и одним из главных его союзников в Европе - Францией. Причиной этого стало создание военного триумвирата Вашингтона с Лондоном и Канберрой. Как известно, Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Парижем, который предусматривал продажу 12 французских дизель-электрических подводных лодок для военно-морских сил Австралии. Не то, что австралийцам стали не нужны субмарины, просто Канберра решила заключить примерно такой же контракт, но с Вашингтоном и Лондоном.

Такой шаг со стороны Австралии и США вызвал бурю негодования во Франции. Несмотря на старания пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сгладить ситуацию, возмущение Парижа было огромным. Франция никак не ожидала таких вероломных действий со стороны ближайших союзников.

Послы Франции в США и Австралии были отозваны, а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее "ударом в спину", и с удивленным негодованием отметил, что так союзники не поступают. С ним невозможно не согласиться, действительно, союзники не должны так поступать, однако Вашингтон уже давно совершает действия, не соответствующие разумным и общепринятым правилам: у Белого дома своя, непонятная даже для ближайших союзников, шкала ценностей.

Свой союз и контракт с Австралией Вашингтон объясняет необходимостью усилить противостояние с Китаем. Это отдельная тема, но сейчас, довольно интересно, как будут развиваться события в Париже ?

Кроме экономического урона, который понесла Франция после потери контракта на 66 миллиардов долларов, надо учитывать и политические факторы. История наглядно указывает на то, что у французов хорошая память, и они не забывают откровенно недружественные действия против их государства. Думается, что во Франции начнется чреда громких антиамериканских выступлений, но отметятся в этом не власти, а, конечно же, оппозиционные деятели.

Такого рода выпады в сторону США уже наблюдаются: депутат Национального собрания и кандидат в президенты от социалистов Жан-Люк Меланшон призвал официальный Париж не питаться иллюзиями, а выйти из НАТО и закрыть Центр передового опыта Североатлантического альянса, который Вашингтон намеревается разместить во французском городе Тулузе. Громкий призыв известного своей эмоциональностью Жан-Люка Меланшона, можно не сомневаться, услышали в Елисейском дворце, но вряд ли президент Франции Эммануэль Макрон пойдет на то, чтобы выйти из НАТО.

Отметим, что разрыв контракта очень сильно ударил по авторитету Эммануэля Макрона, который и так был не очень высок. За семь месяцев до выборов союзники преподнесли действующему президенту Пятой Республики нежданный и очень болезненный сюрприз. Однако, тем не менее, Макрон и его команда вряд ли будут рассматривать выход из НАТО, как ответный шаг. Уж слишком сильна зависимость Франции от этого военного блока.

Макрон с 2018 года делал попытки избавиться от этой зависимости, когда начал призывать к созданию отдельных вооруженных сил Европы. Он призывал к этому всех европейских политиков и использовал для этого трибуну ЕС. Он призывал руководителей европейских стран создать свои объединенные вооруженные силы и перестать быть зависимыми от НАТО, то есть от США. Он отмечал, что европейские страны являются союзниками США, но, такая полная зависимость превращает союзника в вассала.

Однако, в целом весьма здравое предложение Макрона не нашло поддержки в ЕС и в особенности у Германии. Ангела Меркель посчитала предложение Макрона неоправданно расточительным. Многие европейские политики видели в действиях Макрона, который чуть ли не требовал срочных реформ в ЕС, желание молодого французского президента показать себя реформатором и выдвинуть в лидеры европейского альянса. Так что предложение Макрона о создании военных сил Европы не прошло.

За всеми этими перипетиями достаточно внимательно следили в Вашингтоне. Желание Макрона не зависеть от США должно было вызвать ощутимое раздражение у американского политического истеблишмента. И вот сейчас, за семь месяцев до выборов, французский президент жестко столкнулся с этой самой зависимостью от США, от которой он так горячо убеждал европейских политиков освободиться. Рад был бы Макрон ответить на эту откровенную вашингтонскую пощёчину должным образом, но не может. Никакого выхода из НАТО не будет.

Напомним, что с началом 2022 года Франция будет председательствовать в ЕС. В такой ситуации Макрон найдет уместным выход из блока, который в огромной степени обеспечивает безопасность европейского альянса.

Есть еще один весьма важный факт, который наводит на мысль, что Эммануэль Макрон вряд ли решится на дальнейшую эскалацию отношений с США: выборы совсем скоро, а позиции Макрона и так шатки. Очень серьезную конкуренцию ему на выборах по итогам различных опросов должна составить лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая в отличие от Макрона мало-помалу, но постоянно наращивает свой рейтинг.

Вместе с этим, с падением рейтинга Макрона, растет популярность 23-го президента Французской республики Николя Саркози и возглавляемой им партии "Республиканцы". Саркози отличает четкая проамериканская позиция. На выборах 2022 года Макрон опасается, что если начнет вести антиамериканскую политику, то Саркози удачно сможет сыграть на этом. А тут еще с каждым днем набирающая большую популярность Марин Ле Пен: в такой ситуации на предстоящих выборах Макрон может даже не пройти во второй тур, уступив Саркози и Ле Пен.

Учитывая изложенное, можно предположить, что Макрон и его команда вряд ли в ближайшее время смогут дать аналогичный ответ Вашингтону или встать на рельсы антиамериканской политики. Эммануэля Макрона на нынешний момент интересует не реноме государства, а свои собственные интересы, продиктованные предстоящими выборами. В ответ на эту увесистую вашингтонскую пощёчину Париж немного поворчит (притом в пределах разумного), а потом сделает вид, что ничего не произошло.

9
Теги:
США, Франция, контракт, Австралия