Сообщения на экране телефона

Азербайджанская почта предупреждает о фальшивых посланиях

587
(обновлено 22:31 28.08.2018)
Новый механизм обмана граждан, выявленный "Азерпочт", заключается в получении доступа к банковской карте, путем предложения оплатить налоги за ложный подарок.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. От имени ООО Azərpoçt на мобильные телефоны граждан Азербайджана поступают поддельные сообщения. Как говорится в поступившем Sputnik Азербайджан уведомлении министерства транспорта, связи и высоких технологий АР, мошенники используют в оформлении месседжей старый логотип национального почтового оператора.

Содержимое сообщения выглядит примерно таким образом: "Поздравляем! Вы числе выбранных нами 10 пользователей, получивших шанс выиграть Iphone X или Подарочную Карту!".

Гражданам, готовым воспользоваться внезапно представившейся удачей, предписывается ввести номер банковской карты, а далее для получения псевдовыигрыша предлагается оплатить "налоговую часть" будущего "подарка".

Таким образом, у обманутых лиц посредством нехитрой комбинации крадутся деньги, находящиеся на счету банковской карты.

В связи с возникшей проблемой ООО Azərpoçt совместно со Службой электронной безопасности министерства транспорта, связи и высоких технологий АР начато расследование.

Служба доводит до сведения граждан, столкнувшихся с данной проблемой: в случае, если веб-браузер мобильного устройства при запуске автоматически направляет пользователя на сайт www.yetill.com — это означает, что произошло заражение мобильного устройства или компьютера вредоносной программой (adware).

В этом случае на телефон с указанного сайта поступает нежелательная реклама "pop-up", а также идет загрузка вредоносной программы. Если владелец устройства подтвердит запрос (кликнет "разрешить"), сайт получает доступ к различной пользовательской информации (IP-адрес пользователя, версия Web-браузера, страна и иные сведения).

Чтобы выйти из данной ситуации, следует очистить список последних загрузок на устройстве, а также запустить лицензионную антивирусную программу и отсканировать смартфон или компьютер.

587
Теги:
фальшивка, Почта, Послание, Азербайджан
По теме
Наркотики по почте: в Баку таможенники помешали провести хитрую комбинацию
Воры выкрали сейф из почты Билясувара
Вместо аудитории - на скамью подсудимых: предотвращена подмена на приемных экзаменах
Житель Сумгайыта пожалел, что связался с бакинцем

Девушка за компьютером, фото из архива

На шаг ближе: Госфонд соцзащиты стал принимать обращения граждан в соцсетях

85
(обновлено 15:07 01.12.2020)
Ведомство анонсировало активное использование социальных сетей для решения проблем и вопросов граждан, связанных с назначением социальных пособий.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Впредь граждане смогут обращаться в Государственный фонд социальной защиты населения прямо на страницах ведомства в социальных сетях, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения АР.

С 1 декабря активизируется обратная связь Госфонда с пользователями азербайджанского сегмента Facebook, Instagram, Telegram и Twitter.

Граждане смогут задать интересующие их вопросы относительно назначения пенсий, пособий, стипендий, социального страхования, индивидуального учета, адресной социальной помощи и других социальных пособий. В Госфонде обещают ответить на все запросы граждан в рамках, установленных законом, разъясняя каждый нюанс по пунктам нормативных актов. Обращающихся известят о вопросах, требующих дополнительного разбирательства.

Отметим, что такой подход закономерен: в последние годы все больше и больше пользователей соцсетей обращаются в Минтруда посредством интернета. Не менее часто чиновники сами выходят на публикации с просьбами о помощи граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В таких случаях в Минтруда оказывают соответствующее содействие людям, а в рамках политики корпоративной социальной ответственности могут быть привлечены к поддержке сограждан и частные компании.

85
Теги:
соцсети, Обращения, Заявления, Министерство труда и социальной защиты населения АР
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Минтруда отчиталось о ноябрьских выплатах по всем видам соцобеспечения
Готовится соцпакет для участников Второй Карабахской войны
Средняя заработная плата по Азербайджану выросла на 17%
Минтруда запустило в работу Службу психологической поддержки
Дистанционное образование, фото из архива

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования?

214
(обновлено 20:24 28.11.2020)
При онлайн-обучении школьникам сложно усваивать учебную программу, проблема усугубляется тем, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке недостаточно.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Занятия в учебных заведениях Азербайджана продолжаются в онлайн-формате, что неизбежно в условиях пандемии. Таким образом, значительно повышается спрос на электронные образовательные ресурсы, а также дополнительные учебные пособия.

Поющий солдат: заслуженный артист рассказал о героизме своего ученика на фронте - видео >>

Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан соавтор учебника "Математика" Найма Гахраманова, после перехода на онлайн-обучение родители школьников стали чаще обращаться к репетиторам. Это связано с тем, что при онлайн-обучении детям сложно усваивать учебную программу, а доступ к дистанционному обучению сопряжен с проблемами.

"К сожалению, многие родители не знают об электронных образовательных ресурсах и электронных учебниках. Родителям необходимо приучить своих детей к использованию этих инструментов электронного обучения. Этого будет достаточно в усвоении учебной программы в нынешнее непростое время", - сказала она.

Что касается образовательных ресурсов на азербайджанском языке, то на сегодня определенное количество материалов переведено и размещено на соответствующих порталах. Но пользуются ими мало, и связано это, по мнению Гахрамановой, с тем, что родители об этом не знают. Министерству образования следует создать активную группу учителей для информирования родителей о таких ресурсах: "В период пандемии они должны попытаться использовать эти электронные ресурсы, чтобы помочь своим детям освоить учебную программу".

При этом Гахраманова указала, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке для школьников все же недостаточно. По ее мнению, желательно, чтобы соответствующие учебные материалы были переведены по всем предметам для каждого класса.

Образовательные платформы заработают без VPN, пообещал Эмин Амруллаев >>

Начальник отдела Управления информатизации образования при министерстве образования Фидан Наджафова в свою очередь сообщила Sputnik, что хотя занятия с начала учебного года и проводились в онлайн-формате, книги всем ученикам раздали уже в сентябре.

В то же время электронные версии учебников присутствуют на платформе "Виртуальная школа". Сегодня на портале https://www.video.edu.az/ размещаются учебные материалы по различным темам. Дополнительные ресурсы доступны по ссылкам https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/.

Если тот или иной преподаватель перевел и подготовил материалы с зарубежных ресурсов, он может предоставить их учащимся в отсканированном или PDF-формате. "Мы не поддерживаем требование от учащихся дополнительных оплачиваемых учебных пособий", - сказала она.

Наджафова добавила, что Минобразования загрузило местную версию всех учебных средств на портал https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/. Если педагог использует дополнительные учебные материалы в соответствии со своей методикой, он может отправить их отсканированную версию ученикам через "Виртуальную школу".

214
Теги:
спрос, Ресурсы, Онлайн, образование
По теме
У азербайджанских учителей появятся помощники
В школьную программу в Азербайджане вводится новый предмет
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

0
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

0
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет