Полив газона, фото из архива

Кибероружием могут стать обычные системы полива

62
(обновлено 23:21 10.08.2018)
Израильские специалисты выяснили, что если преступникам удастся получить управление над несколькими десятками разбрызгивателей, то всего за ночь они могут израсходовать 400 тысяч кубометров воды.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Эксперты по компьютерной безопасности обнаружили уязвимость в наиболее распространенных компьютеризированных системах полива, сообщает "Индикатор".

Оказалось, что злоумышленники могут управлять разбрызгивателями воды, непосредственно перехватив контроль над ними, а также предоставляя системе неверные данные о погоде, указывается в результатах анализа защищенности систем на сервере arXiv.org.

Сообщается, что в рамках концепции "интернет вещей" ко Всемирной паутине подключается все больше устройств. В регионах, где наблюдается дефицит воды, системы полива также подключаются к интернету.

Между тем, израильские исследователи нашли в программном обеспечении подобных устройств недочеты, которыми можно воспользоваться для перехвата управления этими системами.

В таком случае преступники могут израсходовать запасы воды целого города. Как полагают авторы исследования, если суметь получить контроль над 1 355 разбрызгивателями, то всего за час получится опустошить стандартную водонапорную башню, а за ночь можно израсходовать запасы резервуара в 400 тысяч кубометров, если перехватить управление над 23 866 устройствами.

Дорогая регистрация: конец дубайским телефонам, или Кто вылетает из игры? >>

В статье исследователи также указывают возможные пути противодействия подобным кибератакам, задаваясь вопросом — не станут ли в будущем сантехники решать вопросы не с привычными инструментами в руках, а сидя за компьютером?

62
Теги:
кибероружие, Система, полив
По теме
Тотальная слежка: в Азербайджане задержан предприимчивый "кибердетектив"
Спецоперация СГБ: в Баку доставлен киберпреступник, укравший миллионы
Вехов: киберцентры Евросоюза могут представлять угрозу для России
Ермаков: НАТО всерьез заботят проблемы киберугроз
Борьба с киберпреступностью становится приоритетом для Азербайджана

Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах

49
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Проведена реконструкция улиц в пяти населенных пунктах в Сураханском районе столицы. На будущий год также предусмотрено проведение аналогичных работ.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", согласно инвестиционной программе на 2021 год, отремонтировало 18,5 километра улиц в Сураханском районе Баку, сообщает пресс-служба госведомства.

Так, работы по реконструкции дорожной инфраструктуры были осуществлены в двух поселках и трех жилых массивах указанного района столицы.

На данный момент завершены работы в поселке Гарачухур на улице Низами Исмаилова протяженностью в километр.

В рамках реконструкции было заменено непригодное грунтовое дорожное основание, обновлено асфальтовое покрытие дорог. Также отремонтированы тротуары, обновлены бордюры. Параллельно с этим на улицах в рамках работ восстановлены непригодные участки сети для отвода дождевых вод с улиц.

  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 3
© Azerbaijan Highway State Agency
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

Между тем, Госагентство за 2019-2020 годы отремонтировало около 50 километров улиц и дорог в Сураханском районе города.

Работы по реконструкции соответствующей инфраструктуры в указанном районе запланированы также в следующем году.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении средств на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала Хазарского района столицы из средств, предусмотренных для государственных капитальных вложений (инвестиционные расходы) в Государственном бюджете на 2021 год, выделяется пять миллионов манатов.

Читайте также:

 

49
Теги:
Баку, Сураханский район, Улицы, Ремонт, поселки, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана'
Тема:
Последние новости Баку
Женщина за компьютером, фото из архива

В Азербайджане бизнес и госорганизации создают платформу по кибергигиене

29
(обновлено 10:50 15.09.2021)
Соглашение предусматривает использование соответствующей платформы и управление ею, а также пропаганду информационной безопасности.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Частный бизнес и государственные структуры в Азербайджане намерены сотрудничать в области кибербезопасности, подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Центра развития электронного правительства Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

Центр, Государственная служба по информационной безопасности и частная компания B.EST Solutions подписали соглашение о взаимодействии с целью создания платформы по сотрудничеству в кибергигиене.

Стороны планируют проведение для компаний и структур тренингов и мероприятий по кибербезопасности. Также соглашение оговаривает проведение оценки сотрудников компаний и организаций по противодействию кибератакам.

Подписанное соглашение предполагает использование и управление соответствующей платформой, стимулирование и пропаганду информационной безопасности. Его участники намерены продвигать идею о необходимости соблюдения мер безопасности при пользовании интернетом и данными.

29
Теги:
Киберугрозы, Азербайджан, бизнес

Итоги визита бизнес-миссии компаний из Саратовской области в Азербайджан - видео

0
В бизнес-миссии приняли участие четыре компании в сфере пожарной безопасности, телемедицины, транспортных систем и продуктовой сферы.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Во вторник, 14 августа, начался визит деловой миссии компаний Саратовской области РФ в Азербайджан, сообщили Sputnik Азербайджан в представительстве Ассоциации малых и средних экспортёров России в Баку. Подробнее в нашем видео. 

Бизнес миссия инициирована Центром поддержки экспорта Саратовской области в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке представительства "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане.

Основные цели мероприятия — это организация переговоров между представителями российских и азербайджанских компаний, налаживание новых деловых связей, расширение сферы бизнес-деятельности, направленной на увеличение объемов экспорта и внешней торговли.

В бизнес-миссии приняли участие четыре компании, работающие в сфере пожарной безопасности, кондитерского производства, цифровых технологий в медицине и управлении транспортом.

В деловой программе миссии также были индивидуальные выездные встречи и переговоры с крупнейшими ритейлерами: сети супермаркетов "Араз", "Браво", импортерами продуктов питания, средств предупреждения пожаров. В ходе встреч представители компаний презентовали образцы продукции, обсудили перспективы для вывода продукции предприятий Саратовской области на рынок Азербайджана. В заключение участники бизнес-миссии посетили Торгово-Промышленную палату Республики Азербайджан.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

23 июля 2021 года в Баку прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Азербайджан, бизнес-миссия