Facebook

Facebook может прогнозировать смерть пользователей

96
(обновлено 01:37 02.07.2018)
В списке патентных заявок Facebook указываются технологии, которые анализируют видео с камер пользователей для определения их настроения и реакции на новости.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Опубликован список из сотен патентов, зарегистрированных компанией Facebook, в котором среди прочего указаны технологии, направленные на прогнозирование свадьбы, смерти пользователей и определение их социального и экономического статуса, сообщает "Хайтек" со ссылкой на New York Times.

Основатель и главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг
© AP Photo / Carolyn Kaster

Один из патентов компании анализирует видео с вебкамеры пользователя и определять его настроение, реакцию на новости в ленте. Кроме того, запатентована и технология анализа звука, записанного на микрофон.

Сотни заявок от Facebook демонстрируют возможность отслеживания всех аспектов жизни пользователей соцсети, начиная от определения местоположения, до попытки определения романтических отношений между людьми и даже прогнозирования даты смерти друзей пользователей.

При этом сама компания заявляет о том, что наличие патента не указывает на обязательные планы их применять или реализовать в реальности.

Facebook раздает данные о пользователях >>

"Большая часть технологий, описанной в этих патентах, не была включена ни в один из наших продуктов и никогда не будет применена", — отметил вице-президент Facebook Аллен Ло.

96
Теги:
Социальная сеть Facebook, Технологии, смерть, Свадьба, Прогнозирование, пользователи, камеры, настроение
По теме
Facebook раздает данные о пользователях
Профессор: придется создавать второй Facebook для Европы
Facebook ни при чем: психолог назвал причины разводов в Азербайджане
Эксперт: Facebook знает всё, чтобы заставить вас крутить ленту
Эксперт: Facebook знает о своих пользователях очень многое
Facebook планирует соединять одиноких пользователей
Эксперт рассказал о манипуляциях Google и Facebook

У кого самый быстрый интернет: рейтинг года

68
(обновлено 22:32 24.09.2021)
В период пандемии интернет стал наиболее важным фактором с учетом перехода на удаленную работу, и одним из главных показателей его качества является скорость.
© Sputnik / Elnur Salayev

Сегодня без интернета - никак и никуда, и во всех странах принимаются меры для обеспечения доступности и высокой скорости трафика. В таком случае интересно узнать, какова же ситуация в Азербайджане по сравнению с другими странами, особенно среди стран бывшего СССР.

Согласно рейтингу Speedtest Global Index, самый быстрый стационарный интернет в мире зафиксировали в Сингапуре, известном своей высокотехнологичностью. В этой стране фиксированный широкополосный интернет выдает 262 мегабита в секунду. Для сравнения, в Азербайджане скорость аналогичного типа интернета составляет 25,36 мегабит в секунду, и страна с этим показателем занимает 124-е место. Лучше в республике ситуация с мобильным интернетом, в этом случае мы намного выше 124-й строчки.

О том, кто лидирует среди бывших союзных республик и как сильно отличается скорость доступа к сети в странах, можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

68
Теги:
интернет, Скорость, рейтинг
Работа в офисе, фото из архива

Минтруда: Азербайджан остро нуждается в кадрах в области цифровых технологий

104
(обновлено 16:04 24.09.2021)
Министр труда и социальной защиты населения рассказал о дефиците квалифицированной рабочей силы, знаниях в области цифровых технологий.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан остро нуждается в специалистах, которые смогли бы реализовать цифровую трансформацию в стране. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, выступая на конференции "Дизайн образования в перспективе пост-COVID-19 и 4-й промышленной революции", посвященной "Году Низами Гянджеви" .

Ежегодно в Азербайджане на рынок труда приходит до 100 тысяч человек: "Необходимо открыть новые рабочие места. Меняется природа занятости. Период пандемии открыл глаза на ряд вопросов. В Азербайджане появилась острая необходимость в дистанционной, виртуальной, фриланс-занятости. Постковидный период будет продолжением уже пережитых реалий. Четвертая промышленная революция способствовала возникновению необходимости в цифровой трансформации и новых специальностях", - сказал министр.

По его словам, в ближайшие десять лет снизится потребность в 15% специальностей, существующих в мире: "Появится острая необходимость в новых специальностях. На рынке труда существуют достаточно серьезные вызовы. Число специалистов, работающих в своей сфере, намного меньше, чем мы ожидали".

Министр считает, что у данного явления имеются объективные причины. В стране получило признание неформальное образование. Квалифицированных специалистов недостаточно, что сказывается на реализуемых государством программах.

В социальной сфере ряд услуг был переведен в электронный формат. Из 170 услуг министерства труда и социальной защиты населения 103 предоставляются населению в проактивной форме, посредством электронной платформы. В течение предстоящих шести месяцев еще 50 услуг будут переведены в электронный формат. В результате перевода социальных услуг на электронную платформу в Минтруда ушла необходимость в труде почти 700 бухгалтеров. В своё время это была почетная и значимая профессия в каждом офисе. Теперь всего десять бухгалтеров в министерстве выполняют посредством электронной платформы все операции по финансированию социальных выплат в стране. Значит, предстоит переквалифицировать оставшихся 690 бухгалтеров. Это лишь вызов только в одном министерстве, заявил Бабаев.

Читайте также:

104
Теги:
Сахиль Бабаев, Кадры, Специалисты
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Sputnik Азербайджан наградили премией ТЮРКСОЙ

52
Азербайджанские и зарубежные СМИ были награждены при участии министра культуры Анара Керимова и заместителя генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билала Чакыджы.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Премии TURKSOY Press Award за объективное доведение сведения мировой общественности реалии 44-дневной Отечественной войны Международной организациеи тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) удостоился Sputnik Азербайджан.

Церемония награждения прошла в Международном центре мугама. Были награждены представители местных и зарубежных медиа. В начале мероприятия минутой молчания гости почтили память шехидов. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный деятельности журналистов-шехидов.

Выступая на мероприятии, министр культуры Азербайджана Анар Керимов напомнил, что через два дня исполняется год с начала Отечественной войны.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемония награждения премии TURKSOY Press Award

"Мы благодарны победоносной азербайджанской армии и Верховному главнокомандующему. Это было не только восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и вопрос чести. Выражаю благодарность тем, кто оказывал нам поддержку в информационной войне", - отметил Керимов.

Затем выступил заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджы, который также выразил свою благодарность СМИ.

Семьям журналистов-шехидов - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова была вручена премия TURKSOY Press Award.

  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Премия TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 6
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Награда Sputnik Азербайджан была вручена пресс-секретарю агентства Гюльзар Мустафаевой.

В списке удостоившихся награды числятся также имена сотрудника турецкого телевидения Haber Global Османа Гиргина, сотрудника A Haber Абдулкарима Улака, бывшей сотрудницы CNN Turk Фульи, французского фотографа Резы Дегати, а также представителей СМИ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

А 26 сентября представители всех награжденных СМИ посетят город Шуша.

Как шла работа в те 44 дня

С первых дней начала Отечественной войны Sputnik Азербайджан оперативно освещал все новости с фронта – публиковались официальные заявления, видеоматериалы, фотографии.

Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан, офицер запаса Вюсал Азаев вместе со своим братом добровольцем отправился на войну. Он участвовал в военных действиях как замкомандира роты.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат и записались добровольцами. В первый день битвы мы были в осаде и успешно ее преодолели. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. Мы нередко повторяли за долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать" и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - этими и другими воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны поделился Азаев на мероприятии, прошедшем 24 сентября в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

На страницах Sputnik Азербайджан и после войны публиковались статьи об участниках боев, шехидах и об их семьях. К примеру, интервью с героем Отечественной войны Сергеем Сачковым, который принимал участие в боях за освобождение оккупированных земель во время второй Карабахской войны.

Истории жизни шехидов из уст их родителей не раз публиковались на сайте. Это материалы о геройстве генерал-майора Полада Гашимова,​ солдата Худаяра Юсифзаде, лейтенанта Халида Наджиева, разведчика Имрана Маммедли и других.

Sputnik Азербайджан всегда чтит память коллег - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова, погибших в Кельбаджаре в результате подрыва на мине.

Помимо сайта, все новости с фронта оперативно публиковались и на телеграм-канале Sputnik Азербайджан. За время Отечественной войны число его подписчиков увеличилось с 3 тысяч до 34 тысяч.

Читайте также:

52
Теги:
Sputnik Азербайджан, Награждение, премия, Тюрксой