Мероприятие, посвященное подведению итогов первого конкурса инновационных проектов

Молодежь переведет экономику страны на инновационные рельсы

80
(обновлено 00:21 22.12.2017)
Конкурсы инновационных проектов отныне будут в Азербайджане носить регулярный характер - четыре госструктуры заключили соглашение для обеспечения устойчивой деятельности в инновационной сфере.

БАКУ, 22 дек — Sputnik. Экономическое развитие Азербайджана напрямую связано с внедрением востребованных в стране новшеств, обеспечивающих качественный рост процессов или продукции. Об этом заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе мероприятия, посвященного подведению итогов первого конкурса инновационных проектов, который был признан успешным.

Конкурс был организован Программой развития ООН и министерством экономики Азербайджана.

По его словам, Азербайджан в последние годы интегрирует инновационные проекты, а также готовит новые меры для перехода на инновационную экономику.

Мероприятие, посвященное подведению итогов первого конкурса инновационных проектов
© Sputnik / Murad Orujov
Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев

"В связи с важностью инновационного развития экономики, принято решение о проведении совместных мероприятий при участии министерства транспорта, связи и высоких технологий, Минэкономики, Национальной академии наук Азербайджана и Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР (ASAN). Данное намерение нашло свое отражение в Меморандуме, заключенном между четырьмя организациями", — подчеркнул Мустафаев.

Мероприятие, посвященное подведению итогов первого конкурса инновационных проектов
© Sputnik / Murad Orujov
Слева направо: президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, министр экономики Шахин Мустафаев, министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде и начальник Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР Инам Керимов

Меморандум о взаимопонимании для обеспечения устойчивой деятельности инновационной сфере, сбора проектов и идей, оценка и награждение в рамках проведенного мероприятия подписали министр экономики Шахин Мустафаев, министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде и начальник Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР Инам Керимов.

Министр экономики, отметив значение успешно завершившегося конкурса инноваций, сообщил, что впредь такие мероприятия будут проводиться ежегодно.

Мероприятие, посвященное подведению итогов первого конкурса инновационных проектов
© Sputnik / Murad Orujov
Координатор-резидент Организации объединенных наций в Азербайджане Гулам Исакзаи

В свою очередь, координатор-резидент Организации объединенных наций в Азербайджане Гулам Исакзаи подчеркнул, что в перспективе данные конкурсы будут способствовать поощрению инвестиций в инновационные сферы, а также внесут вклад в совершенствование национальной инновационной системы.

Отмечено, что в Азербайджане на первый конкурс инноваций было представлено около 200 проектов, охватывающих новшества в экономической, социальной и экологической сферах.

В числе трех победителей конкурса — мобильное приложение "Каталог-А", предлагающий информацию о памятниках и архитектурных сооружениях на Абшеронском полуострове, которое может быть использовано туристами, студентами и учащимися, приложение "Электронные доверенности для транспортных средств", позволяющее утверждать доверенности с помощью услуги ASAN Imza (Доступная подпись), а также инновационный проект в аграрном секторе, связанный с получением биогаза в животноводческих хозяйствах и решением проблемы доступности к энергетическим ресурсам.

Мероприятие, посвященное подведению итогов первого конкурса инновационных проектов
© Sputnik / Murad Orujov
Мобильное приложение "Каталог-А" среди трех победителей конкурса

По итогам мероприятия авторам были вручены дипломы и поощрительные премии.

Отметим, что представленные молодежью инновационные проекты говорят о хорошей возможности перевести экономику Азербайджана на новые рельсы и вывести страну в число развитых государств.

Азербайджан вступил в Организацию Объединенных Наций второго марта 1992 года. В ноябре 1992 года Организация Объединенных Наций учредила свое присутствие в Азербайджане. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) стала первым учреждением ООН, открывшим свое отделение в Азербайджане.

80
Теги:
Азербайджан, Программа развития ООН, Министерство экономики АР, Инновации, ношества, молодежь

Газопровод, фото из архива

Дочка SOCAR стала оператором Южно-Кавказского газопровода. Почему это важно

146
(обновлено 11:35 03.08.2021)
Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией Азербайджана. Это первый сегмент Южного газового коридора, напоминает официальный представитель SOCAR про газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Функции оператора Южно-Кавказского газопровода (ЮГК, Баку-Тбилиси-Эрзурум) полностью перешли от компании BP Exploration к дочерней компании Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Midstream Operations Limited, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Важный опыт для SOCAR

"Передача операторства в Южно-Кавказском газопроводе SOCAR является для компании очень важным опытом, поскольку мы являемся по сути оператором газопровода как на территории Азербайджана, так и за его пределами, и в принципе могли бы расширить этот сегмент бизнеса, то есть у нас имеются предпосылки и необходимый опыт для того, чтобы сделать это", - сказал Ахмедов.

С другой стороны, по словам представителя SOCAR, это является также очень важным событием для Азербайджана, поскольку теперь управление газопроводом находятся на постоянной основе у азербайджанской государственной компании.

Операторство SOCAR обеспечит устойчивость операций на ЮКГ

Таким образом, операторство дочерней компании SOCAR в газопроводе ЮКГ является константой в этом направлении, то есть, что бы ни происходило на рынках, в любом случае управление будет у азербайджанской компании и это обеспечит устойчивость работы данного газопровода.

"Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией нашей страны. Это первый сегмент Южного газового коридора. По нему следует весь наш газовый экспорт в Турцию, часть экспорта в Грузию, а также экспорт газа в Европу. Ранее оператором этого важного газопровода была наша компания-партнер BP, которая представляла консорциум международных компаний в этом проекте", - отметил представитель SOCAR.

По его словам, сейчас консорциум остается таким же, доли участия все те же, однако за успешное операторство и функциональность газопровода уже полностью отвечает дочерняя компания SOCAR Midstream Operations Limited.

Характеристики ЮКГ

Южно-Кавказский газопровод осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию. Диаметр трубопровода — 42 дюйма, протяжённость составляет 970 километров (442 километра в Азербайджане, 248 километров в Грузии и 280 километров от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По Южно-Кавказскому газопроводу предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз".

ЮКГ запущен в эксплуатацию с конца 2006 года. В июне 2018 года началась транспортировка газа по трубопроводу в Турцию, а в декабре 2020 года - в Европу.

Основными акционерами ЮКТ являются компании BP (28,8%), TPAO (19%), AzSCP (10%), SGC Midstream (6,7%), Petronas (15,5%), LUKoil (10%), NICO (10%).

По итогам первого полугодия 2021 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 8,3 миллиарда кубометров газа, что на 43,5% больше, чем в январе-июне 2020 года.

В общем объеме газа, прокачанного по магистральным газопроводам в первом полугодии 2021 года, 49% пришлось на Южно-Кавказский газопровод.

Читайте также:

146
Теги:
SOCAR, Азербайджан, газопровод, оператор
В офисе ОАО Azərkosmos

"Азеркосмос" увеличил доходы от экспорта

39
(обновлено 12:03 03.08.2021)
На сегодняшний день экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода ОАО "Азеркосмос".

БАКУ, 3 авг — Sputnik. В период с января по июль 2021 года Космическое агентство Азербайджана (ОАО Azərkosmos) экспортировало в 31 страну мира товары и услуги на сумму 22 миллиона долларов, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в "Экспортном обозрении" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

В отчете экспортного обозрения отмечается, что в июне ОАО Azərkosmos экспортировал услуги на 2,6 миллиона долларов в 24 страны (+20%).

Экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода Azərkosmos.

Услугами ОАО Azərkosmos воспользовались в 30 странах.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

39
Теги:
ОАО Azərkosmos, доходы, экспорт
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

0
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

0
Теги:
Карабах, миротворцы