Дети за компьютером, фото из архива

В мире около 350 миллионов детей не имеют доступа к интернету

31
(обновлено 21:37 12.12.2017)
ЮНИСЕФ в своем докладе предупреждает о растущей цифровой "зависимости" у детей и возможном воздействии "экранного времени" на развитие мозга.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Треть детей в мире не имеют возможности пользоваться интернетом. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт ООН, говорится в докладе ЮНИСЕФ. При этом отмечается, что каждым третьим пользователем сети является ребенок.

Общее число детей, не имеющих доступа к всемирной паутине, по миру достигает 346 миллионов. Для сравнения приводится, что в Африке нет доступа к интернету у трех из пяти детей, а в Европе у одного из 25-ти.

"Интернет был разработан для взрослых, но им все больше пользуются дети и молодые люди. Цифровые технологии все в большей мере влияют на их жизнь и будущее. В связи с этим при дальнейшей разработке цифрового мира необходимо учитывать потребности детей, их представления и мнения", — заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

В докладе также подчеркивается, что на сегодняшний день 56% всего контента в интернете — на английском языке.

В нем также содержится информация как о влиянии цифровых технологий на благополучие детей, так и о новых угрозах, растущей цифровой "зависимости" и возможном воздействии "экранного времени" на развитие мозга.

ЮНИСЕФ отмечает, что такие цифровые сети как Darknet, а также криптовалюты используются в качестве каналов наихудших форм эксплуатации детей.

В докладе указывается, что девять из десяти интернет-доменов, специализирующихся на сексуальных надругательствах, находятся в пяти странах: в Канаде, Франции, Нидерландах, Российской Федерации и США.

31
Теги:
Интернет, Дети, ЮНИСЕФ, ООН
По теме
Эксперты не могут решить, как спасти азербайджанских детей
Копытько: телевидение и интернет – основная причина ожирения у детей
Овчаренко: интернет-игры и соцсети – это попытка уйти от реальности

Девушка за компьютером, фото из архива

На шаг ближе: Госфонд соцзащиты стал принимать обращения граждан в соцсетях

155
(обновлено 15:07 01.12.2020)
Ведомство анонсировало активное использование социальных сетей для решения проблем и вопросов граждан, связанных с назначением социальных пособий.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Впредь граждане смогут обращаться в Государственный фонд социальной защиты населения прямо на страницах ведомства в социальных сетях, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения АР.

С 1 декабря активизируется обратная связь Госфонда с пользователями азербайджанского сегмента Facebook, Instagram, Telegram и Twitter.

Граждане смогут задать интересующие их вопросы относительно назначения пенсий, пособий, стипендий, социального страхования, индивидуального учета, адресной социальной помощи и других социальных пособий. В Госфонде обещают ответить на все запросы граждан в рамках, установленных законом, разъясняя каждый нюанс по пунктам нормативных актов. Обращающихся известят о вопросах, требующих дополнительного разбирательства.

Отметим, что такой подход закономерен: в последние годы все больше и больше пользователей соцсетей обращаются в Минтруда посредством интернета. Не менее часто чиновники сами выходят на публикации с просьбами о помощи граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В таких случаях в Минтруда оказывают соответствующее содействие людям, а в рамках политики корпоративной социальной ответственности могут быть привлечены к поддержке сограждан и частные компании.

155
Теги:
соцсети, Обращения, Заявления, Министерство труда и социальной защиты населения АР
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Минтруда отчиталось о ноябрьских выплатах по всем видам соцобеспечения
Готовится соцпакет для участников Второй Карабахской войны
Средняя заработная плата по Азербайджану выросла на 17%
Минтруда запустило в работу Службу психологической поддержки
Дистанционное образование, фото из архива

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования?

251
(обновлено 20:24 28.11.2020)
При онлайн-обучении школьникам сложно усваивать учебную программу, проблема усугубляется тем, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке недостаточно.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Занятия в учебных заведениях Азербайджана продолжаются в онлайн-формате, что неизбежно в условиях пандемии. Таким образом, значительно повышается спрос на электронные образовательные ресурсы, а также дополнительные учебные пособия.

Поющий солдат: заслуженный артист рассказал о героизме своего ученика на фронте - видео >>

Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан соавтор учебника "Математика" Найма Гахраманова, после перехода на онлайн-обучение родители школьников стали чаще обращаться к репетиторам. Это связано с тем, что при онлайн-обучении детям сложно усваивать учебную программу, а доступ к дистанционному обучению сопряжен с проблемами.

"К сожалению, многие родители не знают об электронных образовательных ресурсах и электронных учебниках. Родителям необходимо приучить своих детей к использованию этих инструментов электронного обучения. Этого будет достаточно в усвоении учебной программы в нынешнее непростое время", - сказала она.

Что касается образовательных ресурсов на азербайджанском языке, то на сегодня определенное количество материалов переведено и размещено на соответствующих порталах. Но пользуются ими мало, и связано это, по мнению Гахрамановой, с тем, что родители об этом не знают. Министерству образования следует создать активную группу учителей для информирования родителей о таких ресурсах: "В период пандемии они должны попытаться использовать эти электронные ресурсы, чтобы помочь своим детям освоить учебную программу".

При этом Гахраманова указала, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке для школьников все же недостаточно. По ее мнению, желательно, чтобы соответствующие учебные материалы были переведены по всем предметам для каждого класса.

Образовательные платформы заработают без VPN, пообещал Эмин Амруллаев >>

Начальник отдела Управления информатизации образования при министерстве образования Фидан Наджафова в свою очередь сообщила Sputnik, что хотя занятия с начала учебного года и проводились в онлайн-формате, книги всем ученикам раздали уже в сентябре.

В то же время электронные версии учебников присутствуют на платформе "Виртуальная школа". Сегодня на портале https://www.video.edu.az/ размещаются учебные материалы по различным темам. Дополнительные ресурсы доступны по ссылкам https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/.

Если тот или иной преподаватель перевел и подготовил материалы с зарубежных ресурсов, он может предоставить их учащимся в отсканированном или PDF-формате. "Мы не поддерживаем требование от учащихся дополнительных оплачиваемых учебных пособий", - сказала она.

Наджафова добавила, что Минобразования загрузило местную версию всех учебных средств на портал https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/. Если педагог использует дополнительные учебные материалы в соответствии со своей методикой, он может отправить их отсканированную версию ученикам через "Виртуальную школу".

251
Теги:
спрос, Ресурсы, Онлайн, образование
По теме
У азербайджанских учителей появятся помощники
В школьную программу в Азербайджане вводится новый предмет
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Противотанковая мина на обочине дороги в Карабахе, фото из архива

Директор ANAMA: заминирован каждый метр освобожденных территорий

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
Глава Нацагентства рассказал о планах по закупке новой техники, расширению кадрового состава, привлечению иностранных специалистов и трудностях работы саперов.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

После освобождения оккупированных районов Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) приступило к расчистке территорий от противотанковых и противопехотных мин, а также неразорвавшихся боеприпасов. В настоящее время разминирование производится в направлениях Физули-Джебраила, Агдама и Тертера.

Примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными для передвижения. Вооруженные силы Армении заминировали каждый метр ныне освобожденных районов Азербайджана, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан директор ANAMA Газанфар Ахмедов.

ANAMA-nın direktoru Qəzənfər Əhmədov
© Sputnik / Aleksey Kudenko
Директор ANAMA Газанфар Ахмедов

- Удалось ли вам получить карты минных полей после завершения военных действий?

- Доверять картам минных полей очень сложно. С 90-х годов по сегодняшний день поменялось несколько поколений призывников и само военное руководство Армении. К тому же остается открытым вопрос, если запросить эти карты у армянской стороны, насколько этим картам можно доверять - это сложный момент. Намного легче начать с нуля и, оценивая ситуацию с привлечением самой передовой техники, провести новые исследования. Очищать поля намного безопаснее и намного удобнее самим. Поэтому, скорее всего, мы будем начинать с нуля.

- С возвращением освобожденных территорий объем работы у саперов значительно прибавился. Будет ли пополняться кадровый состав специалистов ANAMA?

- На сегодняшний день у нас трудится 491 человек. В соответствии с Генеральным планом (по расчистке территорий от неразорвавшихся снарядов и мин - ред.), который сейчас обсуждается и в скором времени будет принят, число людей будет увеличено в разы.

- В свое время ANAMA обучало специалистов для других стран, в том числе Афганистана. Будут ли зарубежные коллеги задействованы в процессе разминирования освобожденных территорий?

- У агентства имеется специальный тренинговый центр, в котором мы проводили курсы как для своих сотрудников, так и для сотрудников других государственных органов Азербайджана. Плюс ко всему там обучались иностранные специалисты. На сегодняшний день мы постараемся привлечь их всех. Вдобавок будем привлекать с нуля новые кадры, для которых проведем специальные тренинги. Далее они станут работать под специальным контролем наших опытных сотрудников в парной системе и спустя некоторое время смогут действовать полностью независимо.

- Достигнута ли договоренность с определенными странами по привлечению иностранных саперов?

- На данный момент этот вопрос обсуждается в соответствии с разрабатываемым Генеральным планом. По этому вопросу общественность будет оповещена своевременно.

- Будет ли закупаться дополнительное оборудование для расчистки земель?

- В ближайшее время планируется приобретение механических машин "Божена". Также это будут специальные детекторы, специализированные дроны, бронированные машины для разминирования, вертолеты, обширный парк бронированной техники, такой как экскаватор, который поможет в разминировании. Это также будет специальная техника для эвакуации пострадавших и так далее.

- Насколько работа в мирное время отличается по сложности от разминирования в данный момент?

- На сегодняшний день более 55 тысяч гектаров территории очищено сотрудниками агентства (по всему Азербайджану). Более 805 тысяч снарядов, неразорвавшихся боеприпасов, противотанковых и противопехотных мин найдено и обезврежено.

У сотрудников ANAMA очень большой опыт работы с этими объектами. Мы используем самые передовые, проверенные технологии, имеющиеся в мире. Это те технологии, которым можно доверять. То есть эта техника будет усилена в разы. Конечно, та территория, где мы работали раньше, тоже была контаминирована минами и неразорвавшимися боеприпасами, но ситуация, которая на сегодняшний день наблюдается на освобожденных территориях, намного сложнее.

Учитывая это, мы осуществляем определенные изменения в наших стандартах операционных процедур и принимаем необходимые меры к обеспечению безопасности как местного населения, так и работников спецорганов, которым разрешено присутствие на этих территориях. Однозначно мы сделаем все возможное, чтобы максимально безопасно сократить срок очистки, и чтобы граждане Азербайджана могли вернуться на свои исконные земли и посетить могилы предков.

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей – видео>>

В соответствии с международными стандартами осуществляется глубокая очистка. Она предусматривает разминирование территорий на глубине от пяти сантиметров до полуметра. В зависимости от того, какие объекты будут располагаться на очищаемых участках, разминирование может производиться на глубине до восьми метров.

- Что вы можете сказать по поводу обеспечения безопасности ваших сотрудников? За весь период существования агентства произошли считанные несчастные случаи. Как защищены ваши сотрудники?

- Существуют специальные условия, оборудование, специальные средства защиты. Противник использовал для размещения этих мин хитроумные способы, которые мы принимаем во внимание. Мы будем делать все необходимое, чтобы уберечь наших сотрудников от этой опасности. Для этого используем самые передовые технологии.

Иными словами, нет таких технологий, которые мы бы не применяли. Но при всем этом наша работа, конечно, очень опасна. Остается надежда на Бога. И мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить наших работников и тех людей, которые приедут туда жить и работать.

- Где чаще всего встречаются заминированные участки?

- На освобожденных территориях использованы сирийская, афганская практика. Обычно противопехотные мины закладываются на глубину от пяти до 15 сантиметров, противотанковые - от 20 до 40 сантиметров. Противник использовал в некоторых случаях более глубокое размещение мин, в зависимости от степени рыхлости почвы. Если почва, скажем так, не твердая, то есть возможность заложить мину глубже, притом эффект от ее действия будет равнозначный. То есть противник учел эти нюансы.

Нужно время, чтобы стих страх: France-24 показал освобожденный от оккупации Физули - видео>>

В некоторых случаях детекторы поискового оборудования настроены особо чувствительно, тогда как в отдельных зонах почва загрязнена огромным количеством металла. Это создает определенные неудобства саперам, вызывая дополнительные шумы при поиске (металлоискателем). Специалист обязан остановиться и обследовать каждый объект.

- Сколько участков было заминировано?

- Соответствующее исследование еще продолжается. Не во все места, которые освобождены, мы имеем доступ. Стараемся сделать это, но изучение земель еще продолжается. Мы постараемся по возможности получить информацию и применить все возможные технологии и методики, чтобы устранить существующие угрозы.

- Вы просили граждан пока воздержаться от посещения освобожденных территорий для их же собственной безопасности. Обращались ли вы в правоохранительные структуры, чтобы запретить въезд людей в освобожденные районы?

- Мы работаем в непосредственной координации с министерством внутренних дел, министерством обороны, министерством по чрезвычайным ситуациям и другими государственными органами. То есть на освобожденных территориях применены все возможные подходы, чтобы ограничить посещения рядовых граждан.

Российские специалисты по разминированию прибыли в Карабах>>

Однако те люди, кто давно там жил и более 28 лет не имел доступа к этой зоне, все равно пытаются проникнуть в районы окольными путями. Поэтому я обращался и обращаюсь к населению, повторяя, что мы работаем там и стараемся обеспечить безопасность в максимально короткие сроки. Там практически каждый метр заминирован как противопехотными, так и противотанковыми минами. Имеется реальная угроза жизни и безопасности людей.

Следует максимально воздержаться от посещения этих мест, соблюдать правила и законы, которые были приняты. И я прошу не усугублять работу сотрудников правоохранительных органов, которые 24 часа в сутки, семь дней в неделю под дождем, снегом и сильным ветром стоят на постах, чтобы обеспечить безопасность местного населения.

Прошу не затруднять работу саперов, которые вынуждены останавливать операции по разминированию и начинать спасательные работы по обезвреживанию. Конечно, сапер - это в первую человек. Когда он видит раненого, пытается как можно быстрее добраться до него, чтобы оказать помощь. Но тогда сапер подвергается еще большей опасности: он может потерять бдительность и подорваться сам. Я настоятельно прошу население воздержаться от подобных поездок ради их самих, ради своих детей. Максимально быстро, насколько это возможно, мы организуем очистку дорог освобожденных территорий, чтобы люди могли приехать, посмотреть свои дома, которые они потеряли давным-давно.

0
Теги:
Саперы, Техника, Разминирование, Газанфар Ахмедов, ANAMA
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана
В ANAMA отчитались об операции на месте подрыва авто в Физулинском районе - фото
ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа
ANAMA проводит разминирование на дороге, ведущей в Суговушан
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории
Саперы ANAMA очищают территории под коммуникации в Шушу