Презентация электронных учебников, фото из архива

В Азербайджане педагогов привлекают к конкурсу инноваций

56
(обновлено 16:04 07.09.2017)
Стартовал общереспубликанский конкурс, поощряющий использование информационных технологий и электронных учебников в учебном процессе.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. В Азербайджане стартовал республиканский конкурс "Электронное образование".

Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования АР, конкурс преследует цель поощрять и поддерживать учителей, активно использующих в учебном процессе информационные технологии.

Планируется, что данный конкурс также должен способствовать поиску новых форм применения ИКТ для учебных целей. В министерстве хотят расширить рамки использования электронных ресурсов в учебных заведениях, а также дать учителям и ученикам стимул в создании электронных ресурсов и использовании существующих.

Надо сказать, что конкурс состоится по шести номинациям, в трех направлениях. С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на его сайте.

Конкурс проводится при организационной поддержке AzEduNet, Ultra, Центра дополнительного образования "Инновационные технологии в образовании", Edumediya Azərbaycan и оператора мобильной связи Nar Mobile. Победители получат ноутбуки, планшеты, принтеры и другие ценные призы.

56
Теги:
Азербайджан, Министерство образования АР, Конкурс, Инновации, ИКТ
По теме
Минобразования проверяет педагогические знания администраторов школ
В Азербайджане большая конкуренция среди педагогов
Минобразования не диагностирует педагогов с фальшивыми дипломами
В Азербайджане 70% педагогов будут получать удвоенную зарплату
Профессия педагога в Азербайджане становится все более престижной

Газопровод, фото из архива

Дочка SOCAR стала оператором Южно-Кавказского газопровода. Почему это важно

133
(обновлено 11:35 03.08.2021)
Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией Азербайджана. Это первый сегмент Южного газового коридора, напоминает официальный представитель SOCAR про газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Функции оператора Южно-Кавказского газопровода (ЮГК, Баку-Тбилиси-Эрзурум) полностью перешли от компании BP Exploration к дочерней компании Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Midstream Operations Limited, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Важный опыт для SOCAR

"Передача операторства в Южно-Кавказском газопроводе SOCAR является для компании очень важным опытом, поскольку мы являемся по сути оператором газопровода как на территории Азербайджана, так и за его пределами, и в принципе могли бы расширить этот сегмент бизнеса, то есть у нас имеются предпосылки и необходимый опыт для того, чтобы сделать это", - сказал Ахмедов.

С другой стороны, по словам представителя SOCAR, это является также очень важным событием для Азербайджана, поскольку теперь управление газопроводом находятся на постоянной основе у азербайджанской государственной компании.

Операторство SOCAR обеспечит устойчивость операций на ЮКГ

Таким образом, операторство дочерней компании SOCAR в газопроводе ЮКГ является константой в этом направлении, то есть, что бы ни происходило на рынках, в любом случае управление будет у азербайджанской компании и это обеспечит устойчивость работы данного газопровода.

"Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией нашей страны. Это первый сегмент Южного газового коридора. По нему следует весь наш газовый экспорт в Турцию, часть экспорта в Грузию, а также экспорт газа в Европу. Ранее оператором этого важного газопровода была наша компания-партнер BP, которая представляла консорциум международных компаний в этом проекте", - отметил представитель SOCAR.

По его словам, сейчас консорциум остается таким же, доли участия все те же, однако за успешное операторство и функциональность газопровода уже полностью отвечает дочерняя компания SOCAR Midstream Operations Limited.

Характеристики ЮКГ

Южно-Кавказский газопровод осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию. Диаметр трубопровода — 42 дюйма, протяжённость составляет 970 километров (442 километра в Азербайджане, 248 километров в Грузии и 280 километров от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По Южно-Кавказскому газопроводу предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз".

ЮКГ запущен в эксплуатацию с конца 2006 года. В июне 2018 года началась транспортировка газа по трубопроводу в Турцию, а в декабре 2020 года - в Европу.

Основными акционерами ЮКТ являются компании BP (28,8%), TPAO (19%), AzSCP (10%), SGC Midstream (6,7%), Petronas (15,5%), LUKoil (10%), NICO (10%).

По итогам первого полугодия 2021 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 8,3 миллиарда кубометров газа, что на 43,5% больше, чем в январе-июне 2020 года.

В общем объеме газа, прокачанного по магистральным газопроводам в первом полугодии 2021 года, 49% пришлось на Южно-Кавказский газопровод.

Читайте также:

133
Теги:
SOCAR, Азербайджан, газопровод, оператор
В офисе ОАО Azərkosmos

"Азеркосмос" увеличил доходы от экспорта

39
(обновлено 12:03 03.08.2021)
На сегодняшний день экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода ОАО "Азеркосмос".

БАКУ, 3 авг — Sputnik. В период с января по июль 2021 года Космическое агентство Азербайджана (ОАО Azərkosmos) экспортировало в 31 страну мира товары и услуги на сумму 22 миллиона долларов, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в "Экспортном обозрении" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

В отчете экспортного обозрения отмечается, что в июне ОАО Azərkosmos экспортировал услуги на 2,6 миллиона долларов в 24 страны (+20%).

Экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода Azərkosmos.

Услугами ОАО Azərkosmos воспользовались в 30 странах.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

39
Теги:
ОАО Azərkosmos, доходы, экспорт

Зарабатывает на жизнь, продавая орехи на обочине: история одного солдата

0
(обновлено 12:59 03.08.2021)
,
Участник Карабахской войны Тейюб Нагиев продает фундук на обочине дороги и верит, что очень скоро найдет работу по специальности. Подробности истории смотрите в нашем видео.

Наверняка, многие из тех, кто направляется по автотрассе из Баку в Исмаиллы и дальше в северо-западные районы, видели молодого человека, который стоит на обочине дороги и продает фундук. Но мало кто знает, что он - участник второй Карабахской войны.

27-летний Тейюб Нагиев живет в селе Гаравели Шамахинского района. Еще до войны он зарабатывал на жизнь, продавая выращенные своими руками фрукты и овощи на обочине дороги.

Нагиев отправился на фронт с первых же дней Отечественной войны. Сначала был направлен в часть, расположенную в направлении села Агджакенд Геранбойского района, а затем - в направлении села Талыш. После он участвовал в боях за Суговушан и Муровдаг.

Тейюб был уволен в запас 31 декабря 2020 года, после чего снова вернулся к продаже сезонной продукции на обочине дороги.

Через несколько дней после возвращения с боевых действий, он обратился в Шамахинский районный центр занятости. Тейюба сразу же зарегистрировали, а две недели назад ему выдали корову. Однако, основной доход он все еще получает, продавая по несколько часов в день продукты на обочине дороги.

Больше всего Тейюб мечтает завершить постройку дома, в котором живет его семья.

 

 

0