Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку

Бакинский аэропорт выдержал испытание погодой

99
(обновлено 13:23 23.08.2017)
В Международном аэропорту Гейдар Алиев установлено оборудование, способное сажать самолеты при нулевой видимости.

БАКУ, 23 авг — Sputnik. Пыльный туман не повлиял на работу Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в отделе по связям с общественностью аэропорта.

По полученным данным, в бакинском международном аэропорту имеется соответствующее наземное оборудование, которое позволяет даже при плохой видимости сажать самолеты. Аппаратура для поддержки связи аэропорта с самолетом позволяет обеспечить посадку даже при нулевой видимости.

Отметим, что в среду, 23 августа, в утренние часы Баку окутал пыльный туман. В министерстве экологии и природных ресурсов АР сообщили, что уровень содержания пыли в воздухе превысил установленные санитарные нормы.

Причиной этого стал пыльный туман, вторгшийся на территорию Азербайджана со стороны Туркменистана. Такое расстояние степная пыль смогла преодолеть благодаря тому, что была поднята ветром в верхние слои атмосферы. Пыльная и жаркая погода продержится вплоть до 26 августа.

99
По теме
Баку окутал пыльный туман, пришедший с Туркменистана

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема

31
(обновлено 22:02 18.06.2021)
Каждый родитель, затратив минимальные усилия, сможет определить ребенка в воспитательное учреждение, не обивая порогов учреждений.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Система электронного приема в детские сады впервые заработает в Азербайджане уже к концу текущего лета. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в Исполнительной власти Низаминского района Баку.

Как записаться

Разработчики работают над созданием электронной платформы, которая пока еще функционирует в пилотном режиме. Она будет доступна для начала жителям Низаминского района столицы.

Родители смогут подать заявку на специальной платформе, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.

При приеме приоритет будет отдаваться детям семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем уже будут отбираться все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.

Адрес электронной платформы для записи ребенка останется недоступным вплоть до презентации пилотного проекта.

Работа в тестовом режиме

Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Впоследствии, власти намерены распространить уже имеющийся опыт по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.

Новые поправки

Изменения в правила приема детей в детские сады на днях обсуждались в Милли Меджлисе. В частности, предлагается внести поправки в закон "О дошкольном образовании" в части приема на государственное дошкольное образование.

Согласно законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках Отечественной войны. Так, в соответствии с новым изменением, в государственное дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети из семей шехидов, участников Карабахской войны и Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек, потерявших функции организма на 61-100%, военных и других льготных категорий.

Всего в Баку функционирует 346 детских садов.

После перерыва на карантин детские сады возобновили работу 15 февраля этого года.

31
Теги:
Онлайн, прием, Баку, Детские сады
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,

В Азербайджане создают виртуальную платформу для продвижения идей и стартапов инвалидов

61
(обновлено 22:00 18.06.2021)
Проект онлайн-платформы предполагает создание условий для обучения, участия в международных конференциях, а также получения психотерапевтических консультаций.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Национальная обсерватория по вопросам рынка труда и социальной защиты разрабатывает концепцию Виртуального парка инноваций, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Азербайджана.

Целью данного парка инноваций является расширение возможностей доступа лиц с ограниченными возможностями к рынку труда и бизнесу, их трудоустройства и интеграции в общество, говорится в сообщении.

Данная платформа будет служить продвижению инициатив, стартап-проектов и инноваицонных предложений лиц с инвалидностью, а также расширению каналов продажи для них.

Предполагается, что на платформе каждый пользователь будет иметь личный кабинет, который также позволит лицам с инвалидностью пользоваться возможностями онлайн-библиотек и таким образом лучше организовать свой досуг.

Также в Виртуальный парк будут интегрированы возможности обучения, участия в международных конференциях, психотерапевтических и психологических онлайн-консультациях, формированию банка идей лиц с инвалидностью.

Читайте также:

61
Теги:
Азербайджан, Стартап, идеи, платформа, виртуальные, Инвалиды
Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

0
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

0
Теги:
Исфар Сарабский