Девушка играет в компьютерную игру, фото из архива

Болезнь XXI века и в Азербайджане забирает самых молодых

1058
(обновлено 10:50 10.01.2017)
В период быстрого развития технологий компьютерные игры и соцсети заполняют всю жизнь людей, особенно детей и подростков, что может привести не только к их асоциализации, но и серьезным болезням.

БАКУ, 10 янв – Sputnik. Люди должны направлять свое свободное время на саморазвитие, но вместо этого тратят его на компьютерные игры или социальные сети.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал социолог Джавид Имамоглу, комментируя проблему зависимости людей, в особенности молодежи, от гаджетов.

По мнению эксперта, основная причина чрезмерного увлечения компьютерными играми – нерациональное использование свободного времени. Излишняя занятость компьютерными играми и соцсетями приводит к зависимости, а потом и асоциализации личности.

"Такой человек может потерять людей из своего окружения, замкнуться в себе. Словом, привыкание к этим играм оказывает влияние не только на психологию человека, но и всю социальную среду", – отметил Имамоглу.

Особенно сильно эта тенденция проявляется в среде подростков и молодежи. По мнению социолога, каждый человек должен и спортом заниматься, и книги читать, и контактировать с социумом. А гаджеты отдаляют людей от здорового образа жизни: "Поэтому надо держать детей подальше от этих игр и постараться уменьшить к ним интерес".

Компьютерные игры
Карикатура
Компьютерные игры

Психолог Нушаба Нагиева также считает, что компьютерные игры отрицательно влияют на психологию человека. "Когда дети с малых лет часами играют в такие игры, у них появляются проблемы с вниманием. Они не могут отличить иллюзию в игре от реальности, и становятся оторванными от этой реальности", – говорит психолог, добавляя, что родителям следует создавать условия для того, чтобы дети играли со своими сверстниками.

При этом психолог отмечает, что такие проблемы возникают не только у детей и подростков, но и взрослых, которые, как и дети, становятся агрессивными, нервозными, что также отдаляет их от социума.

Нагиева также отметила, что некоторые игры, наоборот, способствуют развитию мозга, но играть в них можно максимум полчаса. "О положительной стороне бессмысленных игр даже говорить нельзя", – заметила психолог.

Врач Адиль Гейбулла сказал Sputnik, что долгое сидение перед компьютером очень вредно для здоровья. Человек должен иметь правильный распорядок дня, вести активный образ жизни, заниматься спортом, говорит доктор. В противном случае есть риск заболеть сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, диабетом.

"Глаза слабеют, меняется нервная система. Было бы неплохо вставать каждые 15-20 минут из-за компьютера и двигаться. Это хоть и немного, но поможет предотвратить болезни. Однако, длительное увлечение играми приводит к зависимости, что отражается на нервной системе, приводит к невнимательности", – заключил Гейбулла.

1058
Теги:
Азербайджан, Джавид Имамоглу, Адиль Гейбулла, Нушаба Нагиева, Компьютерные игры, Гаджет, Зависимость, Социопат
По теме
Ученые раскрыли последствия развития зависимости от компьютерных игр
Компьютерные вирусы, которые перевернули мир
Компьютеры заработают быстрее в тысячу раз
Выключайте компьютеры: дополнительную секунду добавят уже сегодня

Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

1375
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

1375
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

48
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

48
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль
Выборы в Государственную думу в РФ (2021)

Итоги недели в международной политике: саммиты ОДКБ и ШОС, заявления Путина и выборы

18
(обновлено 17:10 19.09.2021)
На уходящей неделе состоялись саммиты ОДКБ и ШОС. В обоих случаях центральной темой была безопасность на фоне ситуации в Афганистане. Об этих и других событиях недели - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Крупные политические мероприятия состоялись на этой неделе в рамках взаимодействия таких структур, как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основной темой обсуждения стала ситуация в Афганистане.

Саммит ШОС

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло 17  сентября в Душанбе под председательством Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президент России принимал участие в мероприятии в режиме видеоконференции. Во встрече также участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран-Хан, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, и это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - сказал российский президент Владимир Путин.

Российский лидер считает необходимым задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане и противодействию негативного воздействия ситуации в этой стране на соседние государства.

"Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС и, тем более, что целый ряд наших стран имеет с Афганистаном общую границу", - сказал российский президент.

"Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма", - добавил он.

В связи с этим российский президент предложил проработать вопрос о возобновлении работы контактной группы ШОС-Афганистан, "которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнёрами".

"Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для работы всех", - сказал Путин.

Также в ходе заседания глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил разморозить афганские активы за рубежом, что, по его мнению,  предотвратит гуманитарный кризис Афганистана и сократит поток беженцев.

 

Заседание ОДКБ

Саммите ШОС предшествовало заседание Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором Афганистан также был центральной темой обсуждения.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что ситуация в зоне ответственности ОДКБ "не только не стабильная, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности членов организации".

В целях предотвращения негативного влияния на сопредельные с Афганистаном страны-члены ОДКБ была отмечена важность усиления южных рубежей организации.

В связи с этим, как заявил генсек организации Станислав Зась, уже через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений коллективных сил ОДКБ.

"Это учения сил и средств разведки "Поиск", учения сил и средств материально-технического обеспечения "Эшелон", наши самые крупные учения в этом году - "Взаимодействие" - с коллективными силами оперативного реагирования и "Кобальт", - сообщил Зась журналистам.

Также стороны договорились ускорить работу по принятию предложенной Таджикистаном целевой межгосударственной программы по укреплению границы этой страны с Афганистаном.

По итогам саммита была принята декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой выражена озабоченность высоким уровнем угроз в зоне ответственности организации, в том числе в связи с ухудшением ситуации в Афганистане.

Документом члены ОДКБ подтвердили свое единство и заявили, что объединение продолжит поступательное развитие сил и средств коллективной безопасности.

При этом, страны-члены организации подтвердили, что их сотрудничество не направлено против третьих стран и других организаций. Так в декларации отмечено, что страны объединения будут углублять сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ и ОБСЕ в областях, представляющих совместный интерес.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, общаясь с журналистами рамках мероприятий ОДКБ, сделал некоторые важные заявления, в том числе по взаимодействию РФ с НАТО, выборам в Госдуму, а также запуску трубопровода "Северный поток 2".

Как отметил российский министр, НАТО категорически против диалога по линии военных с Москвой.

Министр подчеркнул, что Москва готова говорить, но "профессионально, а не на полуистеричных тонах".

"В целом они (Североатлантический альянс) категорически отказываются вести диалог по линии военных, который был прерван в качестве так называемого наказания после событий на Украине и в Крыму. Мы готовы разговаривать, но разговаривать профессионально, а не на таких эмоциональных, полуистеричных тонах", - заявил глава МИД РФ.

Также Лавров отметил, что Москва ждет от Вашингтона ответа на вопрос: почему со стороны США происходит вмешательство в российские выборы.

Стоит отметить, что 10 сентября американского посла в Москве Джона Салливана вызвали во МИД РФ.

"Данные ему (послу) передали, они достаточно серьезные. Вот и все. Ждем ответа от наших американских коллег, почему так происходит", - сказал он.

Факты вмешательства США в дела России касались отказа ряда зарубежных платформ убрать запрещённый контент, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, какие конкретно факты были предъявлены американскому послу.

В интервью журналистам Сергей Лавров высказался и о дальнейшей судьбе "Северного потока 2", заявив, что нападки на проект продолжатся.

"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, прежде всего это прибалты, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами", - сказал Лавров.

Выборы в Госдуму РФ

Немаловажным общесвтенно-политическим событием для региона являются выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, основной день которых пришелся на 19 сентября.

Голосование на выборах продолжается третий день с 17 сентября. Своих кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий, всего в списках 3,8 тысячи кандидатов, а в парламент из них попадут лишь 450 народных избранников.

Всего по данным на июль 2021 года в РФ зарегистрировано 108,145 миллиона 648 избирателей, а еще чуть более 2,47 миллиона избирателей за рубежом.

Для голосования за пределами России сформированы 348 избирательных участков в 143 странах. Наряду с голосованием на участках в текущем году жители семи регионов РФ имеют возможность отдать свой голос в онлайн-формате.

Президент России Владимир Путин воспользовался своим избирательным правом 17 сентября, отдав свой голос посредством онлайн-голосования.

 

Читайте также:

18
Теги:
ОДКБ, ШОС, Сергей Лавров, Выборы в Госдуму РФ