Клавиатура. Архивное фото

Киберфронт: как хакеры борются с пропагандой ИГ в соцсетях

55
(обновлено 14:19 22.06.2016)
Взломщик аккаунтов ИГ призвал компании Twitter, Facebook и Instagram начать борьбу с распространением исламистской пропаганды и рассказал, зачем он взламывает страницы террористов в социальных сетях.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Хакер, известный в сети как Ghost, заявил, что социальные сети ничего не делают, чтобы защитить пользователей от информации экстремистского характера.

Несмотря на пристальное внимание к теме экстремизма, аккаунты террористической группировки "Исламское государство" все еще можно найти в сети.  Twitter, например, ранее сообщил об удалении 125 тысяч страниц, занимающихся распространением идеологии ИГ, однако по факту всю работу сделали пользователи соцсетей и члены хакерской группы Anonymous, которые обнаружили аккаунты.

"Twitter должен активизировать работу в этом направлении. Дело в том, что после блокировки аккаунта его владельцы добавляют к никнейму несколько букв. Проблема решена. Необходимо искать эта страницы. Возможно, у хакеров и соцсетей получится совместная работа – мы можем предоставить список страниц, которые необходимо удалить", – сказал он.

Скриншот аккаунта
Скриншот
Скриншот аккаунта

После терактов в Париже в ноябре 2015 года родственники жертв подали в суд на Google, Twitter и Facebook, и это не единственный такой иск. Так, в США женщина подала в суд на Twitter после гибели ее мужа от рук исламистов. Взломщик подчеркнул, что распространение информации – проблема этих компаний.

По словам анонимного взломщика, хакеры давно решили взять инициативу в свои руки и сделать все возможное для решения проблемы. Информацию о том, как именно происходит взлом аккаунтов, собеседник рассказать отказался, отметив, что временами процесс невероятно трудоемкий – террористы используют современные технологии и привлекают талантливых специалистов.

Скриншот аккаунта
Скриншот
Скриншот аккаунта

"ИГ использует интернет для привлечения сторонников, и все обстоит куда серьезнее, чем многие думают. В группировке знают, что мы препятствуем распространению пропаганды исламского терроризма. Как только взламываю их аккаунт, я отправляю сообщение, чтобы поиздеваться над ними. Забавно наблюдать за их реакцией. В конечном счете, это приведет к тому, что террористы будут бояться общаться через социальные сети", – считает хакер.

Взломщик уверен, что сторонники террористической организации не будут усиливать защиту в социальных сетях. По его словам, большинство аккаунтов перестают работать после взлома, однако есть и несколько популярных страниц, которые продолжают возобновляться без остановки: с такими аккаунтами хакеры "играют в догонялки", признался собеседник.

55
Теги:
Хакеры, Ghost, ИГИЛ, 'Исламское государство', Twitter
По теме
Хакеры взломали профили LinkedIn, Instagram и Twitter Марка Цукерберга
Разведка США: иностранные хакеры следят за кандидатами в президенты страны
Угрозы нет: IT-специалисты назвали пиаром детское приложение ИГ

Пользователь с ноутбуком, фото из архива

Производители получили заказы через Azexport.az на 2,4 миллиарда долларов

29
(обновлено 20:27 31.07.2021)
С января по июнь 2021 года портал получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. Наибольшее число заявок в июне поступило на закупку куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. С начала работы платформы Azexport.az в 2017 году азербайджанские производители получили заказы на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Так, за указанный период времени предприниматели из Азербайджана получили заказы из 145 стран.

В то же время, в период с января по июнь 2021 года портал Azexport.az получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. В июне 2021 года объем экспортных заказов, полученных порталом, составил 42 миллиона долларов.

Наибольшее число заявок в июне нынешнего года поступило на портал в связи с планами по приобретению куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

Функции Azexport.az

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана запустил портал Azexport.az в декабре 2016 года. Целью создания данного ресурса является привлечение в ненефтяной сектор прямых иностранных инвестиций, представление открытых инвестиционных проектов на альтернативное финансирование, расширение возможностей выхода местных товаров на традиционные и новые рынки, ускорение процесса интеграции производителей ненефтяной продукции в международный рынок и повышение экспортной способности данного сектора.

Читайте также:

29
Теги:
заказы, Производители, экспорт, Портал
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования Уран-6 во время работ по разминированию местности вблизи населенного пункта Ходжалы, фото из архива

Боевые роботы России делают мир людей лучше

71
Способные самостоятельно действовать в боевых условиях роботы с искусственным интеллектом – сегодняшний день Российской армии. Роботизированные комплексы вооружений все активнее внедряются в войска, используются во всех средах боевого применения, и не только на учениях.

Масштабные трехдневные маневры инженерных войск с применением роботизированной техники 30 июля завершились в Западном военном округе (ЗВО). Учения охватили шесть субъектов Российской Федерации, 12 полигонов и участок реки Ока. Задействованы более 8 тысяч военнослужащих и около 1500 единиц техники, включая робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14".

В одном из эпизодов учений ЗВО, на полигоне Мулино в Нижегородской области инженерные подразделения совместно с Воздушно-десантными войсками отработали штурмовые действия в плотной городской застройке, при поддержке роботов серии "Уран". При этом подразделения использовали боевой опыт, накопленный в Сирии.

У инженерных войск своя специфика – ломать и строить. Вместе с тем в Российской армии создаются первые подразделения в составе десятков автономных ударных роботов. Тактика их боевого применения отрабатывается не только на полигонах.

На прошлой неделе опубликована видеозапись уничтожения сирийских террористов российским боевым роботом "Соратник". Бронированная гусеничная 7-тонная машина на территории САР поддерживала Силы специальных операций ВС РФ – в дневное и ночное время точно поражала отдельных боевиков и транспортные средства "джихадистов".

Ранее российский министр обороны Сергей Шойгу рассказал о начале серийного производства в стране боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно: "Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах".

Оснащение войск подобными машинами – одно из приоритетных направлений. В Минобороны РФ создано специализированное управление, ответственное за внедрение боевых роботов. Развитие искусственного интеллекта в России выходит на новый уровень, и это требование времени. В новейших вооружениях всех видов и родов войск стремительно возрастает значение автоматизированных систем.

Прорыв в будущее

Победы в вооруженных конфликтах отдаленного будущего уже сегодня обеспечивают несколько российских оборонных предприятий, на которых производят боевых роботов для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Сухопутных войск. Рассмотрим наиболее известные образцы.

Упомянутый выше "Соратник" впервые "засвечен" на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Предназначен для огневой поддержки войск, разведки, патрулирования территорий и охраны объектов, разминирования и разграждения, ретрансляции, подвоза боеприпасов и топлива.

Робот несет мощное вооружение: 40-мм или 30-мм гранатометы, 12,7-мм или 7,62-мм пулеметы, четыре противотанковых управляемых ракеты или реактивные огнеметы "Шмель". Особенно эффективен и полезен "Соратник" при штурме укреплений, в ходе различных спецопераций. При необходимости, два "Соратника" могут обмениваться информацией на поле боя. Это боевая автоматизированная система способна круглосуточно действовать в любых климатических условиях. Скорость – до 40 км/час, запас хода на одной заправке – 400 км.

Ударный гусеничный дрон "Уран-9" также проверен в боевой обстановке. Впервые представлен широкой общественности на параде Победы в Москве в 2018 году. Предназначен для ведения разведки, огневой поддержки войск, и уничтожения боевой техники противника.

Грозная 12-тонная бронемашина несет комплекс управляемого вооружения "Атака": противотанковые ракеты, реактивные огнеметы "Шмель", 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет. Машина обладает стелс-защитой, системой предупреждения о лазерном облучении и другими уникальными характеристиками. Западных аналогов не существует, специализированный журнал The National Interest признал безусловное превосходство российских технологий.

Если говорить о полноформатных танках, то "Уралвагонзавод" занимается двумя модификациями роботизированных дронов на базе Т-72Б3, а Госкорпорация "Ростех" создала роботизированную версию Т-14 "Армата" с искусственным интеллектом (решение об открытии огня принимает человек). В первом случае речь идет о модернизации существующих "пилотируемых" Т-72 (проект "Штурм"). Роботизированные танки максимально автономны и защищены (включая средства РЭБ), каналы связи с командованием зашифрованы.

Беспилотный танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" в июле успешно прошел тестовые испытания. Создание полностью роботизированных основных боевых танков эксперты называют настоящим прорывом для российской оборонной промышленности. Машина практически все делает сама, человеку остается только подтвердить ее выбор цели для поражения. Вероятно, будет создана и экспортная модификация основного боевого танка с искусственным интеллектом.

Опыт применения танковых подразделений в Сирии доказал необходимость одновременного присутствия на поле боя нескольких типов роботизированных комплексов – легких, средних и тяжелых. Роботизированные танки должны прикрывать друг друга огнем, устойчиво взаимодействовать друг с другом в сети, обмениваться информацией. Подразделения многофункциональных роботов появятся в российских войсках к 2025 году. С другой стороны, вскоре Россия испытает беспилотный летательный аппарат с ракетным вооружением для истребления танков.

В этом ряду особняком стоит подводная система "Посейдон" с ядерным двигателем, которая без преувеличения гарантирует уничтожение любой цели или страны-агрессора в целом. По действующей государственной программе вооружений (до 2027 года) Россия построит три субмарины, на борту каждой из которых будет до шести "торпед Судного дня".

Значение автоматизации

Боевые роботы позволяют сохранить человеческие жизни, и они способны быстрее принимать правильные решения, обеспечивать победу над противником "не числом, а умением" во всех средах боевого применения – на суше, в воздухе и в море.

Согласно концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов, на период до 2025 года доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники Российской армии достигнет 30%.

Значительная часть этих систем станет полностью автономными, работающими под управлением искусственного интеллекта. Российским программистам, конструкторам и инженерам осталось совсем немного пройти до полной автономизации боевых роботов, то есть замкнуть систему получения информации с поля боя и сложный аппарат автономного принятия решений.

Завершающий этап роботизации – единая автоматизированная система управления войсками. В области высокотехнологичных вооружений Россия лидирует, однако "партнеры" не жалеют многих миллиардов долларов, чтобы догнать и перегнать.

В ближайшие десять лет Пентагон намерен потратить 2,4 млрд долларов только на подготовку к кибервойнам будущего. США нацелены на совершенствование сетецентрических боевых действий, и настойчиво модернизируют вооруженные силы и средства применения современных военных технологий.

Разработкой перспективных систем искусственного интеллекта для Пентагона занимается агентство DARPA, которое ежегодно проводит "соревнования" автономных роботов (после 2015 года – в закрытом режиме). Предназначение таких машин на поле боя – высокотехнологичное уничтожение противника. Миролюбивая Россия официально признана главной военной угрозой НАТО до 2030 года, ей приходится сдерживать "партнеров" высокотехнологичными, эффективными и понятными средствами.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

71
Теги:
роботы, Россия
Ребенок за планшетом

Представлен азербайджанский мультфильм для дошколят

0
(обновлено 20:50 31.07.2021)
Пока режиссеры готовятся к анимационному фестивалю, в YouTube появилась первая серия мультфильма, в которой дана информация о заповеднике Гобустан.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Директор международного фестиваля ANIMAFILM Рашид Агамалиев представил анимационный фильм "Где Сара?" для детей дошкольного возраста.

Автор идеи, продюсер и режиссер проекта - Вафа Али, композитор — Рамин Гулиев, а арт-директор - Назрин Агамалиева. Мультфильм снят студиями ANIMAFILM Studio и PERI FILM LLC при финансовой поддержке Swiss Agency for Development and Cooperation SDC.

"Очень горжусь нашей командой и проделанной работой, и надеюсь, что новый двухсерийный мультфильм придется по душе нашим маленьким зрителям", — сказал Sputnik Азербайджан исполнительный продюсер проекта Агамалиев.

Первая серия картины уже представлена в YouTube. В ней дана информация о заповеднике Гобустан. Главная героиня фильма - девочка по имени Сара.

В ожидании фестиваля анимационных фильмов

А между тем, Азербайджан уже готовится к IV Международному фестивалю анимационных фильмов ANIMAFILM, который пройдет в Баку с 20 по 24 октября.

Основная задача проекта – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. В ходе фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.

В этот раз тема проекта посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году награда в категории "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" будет представлена при партнерстве фестиваля ANIMAFILM с посольством Франции и Французским институтом (IFA) в Азербайджане и при поддержке Международного фестиваля анимационных фильмов Annecy.

Победитель в данной категории примет участие в Международном фестивале анимационных фильмов Annecy, который пройдет во Франции в 2022 году, и получит профессиональную аккредитацию IFA. Все расходы победителя, связанные с переездом и проживанием, будут оплачены организаторами.

Представленные на фестивале фильмы должны быть сняты после 1 января 2019 года. Более 50 процентов фильма должны быть анимированы. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июля 2021 года посредством платформы FilmFreeway.

Читайте также:

0
Теги:
Мультфильмы, Дошкольники, Азербайджан