Офис Google

Приложение боевиков "Талибана" удалено из Google Play

20
Целью мобильного приложения было привлечь еще больше внимания к радикальной группировке, у которой уже есть сайт и аккаунты в Facebook и Twitter.

БАКУ, 4 апр — РИА Новости. Компания Google удалила приложение, разработанное боевиками радикального движения "Талибан", из сетевого магазина приложений для мобильных устройств на операционной системе Android (Google Play), сообщает РИА Новости со ссылкой на СМИ.

По информации агентства Блумберг, о появлении такого приложения 1 апреля сообщила базирующаяся в США мониторинговая группа SITE. Приложение, в частности, содержит заявления и видеозаписи группировки пропагандистского характера.

Пресс-секретарь Google подтвердила, что приложение больше нельзя скачать в Google Play.

Как сообщает агентство, целью приложения было привлечь еще больше внимания к радикальной группировке, у которой уже есть сайт и аккаунты в Facebook и Twitter. По мнению иракского аналитика сферы безопасности Джавида Кохистани, такой пропагандой боевики намерены еще больше ослабить Афганистан.

Члены группировки никак не прокомментировали эту информацию, В МВД Афганистана сообщили, что ничего не знают о таком приложении.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство".

20
Теги:
Талибан, Android, Приложение для смартфона, Google
По теме
Google выделит 27 миллионов евро европейским новостным организациям

Автомобили ГАЗ, фото из архива

В Азербайджане производится более девяти моделей автомобилей "ГАЗ"

334
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Компания планирует расширять линейку производства, не ограничиваясь в количествах, так как будет производиться и спецтехника, и медицинская техника, и школьные автобусы.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. На данный момент в Азербайджане выпускается более девяти моделей "ГАЗ", на платформе совместного завода "Группы ГАЗ" и "Азермаш" в Гаджигабуле. Все эти модели собираются с начала запуска в работу завода. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал начальник управления продаж в Кавказском регионе дистрибьютора марки ГАЗ - ГК "СТТ" Алексей Славин в кулуарах деловой миссии России в Азербайджане, организованной АО "РОСЭКСИМБАНК".

"На выставке представлены как минимум четыре модели, которые производятся. Планируем расширять линейку, не ограничиваясь в количествах, потому что будет производиться и спецтехника, и медицинская техника, и школьные автобусы. То есть планируем большое развитие в рамках сотрудничества с "Азермаш", - сказал Славин.

© Sputnik / Murad Orujov
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку

Гаджигабульский завод

В апреле текущего года в ходе посещения Гаджигабульского промышленного квартала президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии завода по производству автомобилей коммерческого и пассажирского транспорта, расположенного в промышленном квартале, и созданного совместно "Группой ГАЗ" и "Азермашем".

В рамках сотрудничества "Группа ГАЗ" организовала поставки машинокомплектов, обучение и сертификацию производственных специалистов. Также будет вестись дальнейшая совместная работа по применению ряда компонентов азербайджанского производства в автомобилях местной сборки. В ходе открытия завода было отмечено, что предприятие способно производить 1200 грузовиков и автомобилей специального назначения.

Мероприятие деловой миссии РФ

В пятницу в Баку открылась деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой - переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов.

Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры в Закавказье, заявил на мероприятии заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году, сообщил, в свою очередь, министр экономики АР Микаил Джаббаров. По его словам, 2020 год ознаменовался спадом торговых отношений между двумя странами, однако негативная тенденция переломлена.

Деловой "десант"

Данную встречу российских экспортеров с представителями государственных компаний Азербайджана анонсировали в буквальном смысле на самом высшем уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с азербайджанским коллегой во вторник в Кремле рассказал президенту Ильхаму Алиеву о планируемом "представительном десанте".

"В ближайшее время мы планируем направить к вам нашу представительную делегацию, которая будет заниматься этими вопросами уже в Баку, они встречаются регулярно, на разных площадках. Это будет смешанная группа по разным направлениям. Имеются в виду и промышленность, и транспорт, и инфраструктура, некоторые другие вопросы", - сообщил Владимир Путин.

Читайте также:

334
Теги:
Модели, Азербайджан, Сборка, автомобили
Почтовые марки, фото из архива

"Азермарки" не стало: предприятие объединили с почтовым оператором

49
Теперь выпуском марок, конвертов с ними, почтовых карточек, штемпелей и другой продукции, интересующей филателистов, будет заниматься подразделение в составе "Азерпочт".

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Государственное предприятие "Азермарка" прекратило самостоятельную деятельность ввиду объединения с почтовым оператором страны ООО "Азерпочт", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта, связи и высоких технологий в пятницу.

Вследствие данного решения будет проведена реорганизация "Азерпочт", в соответствии с Гражданским кодексом республики.

Как объясняет министерство, "Азермарка" будет осуществлять свою деятельность как структурное подразделение почтового оператора страны, и последний будет соблюдать все его права и обязанности. Объединение двух предприятий проводится с целью оптимизации работы предприятий, входящих и не входящих в структуру Минтранссвязи для повышения эффективности и обеспечения общего использования ресурсов.

Деятельность "Азермарки" заключалась в издании и выпуске в обращение почтовых марок, конвертов с марками, почтовых карточек. Наряду с этим предприятие занималось изготовлением блоков, небольших листов, буклетов, оттисков почтовых штемпелей и другой продукции для почтовых отправлений, а также коллекционеров. После объединения все это будет осуществляться соответствующим подразделением в составе ООО "Азерпочт".

Читайте также:

49
Теги:
Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, Объединение
Тема:
Реформы в Азербайджане
Похороны, фото из архива

Пособия на погребение: что нужно знать для его получения родственникам умершего

0
(обновлено 21:33 25.07.2021)
Граждане Азербайджана при погребении близкого человека могут получить помощь от государства. Сумма зависит от социального статуса умершего, а деньги можно получить даже через несколько месяцев после похорон.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Временные ограничения для обращения на получение пособия на погребение законом не предусмотрены. Как сообщает Sputnik Азербайджан, адвокат Лейла Акберова рассказала, что нужно знать о данном пособии, и как его получить.

Когда выплачивается пособие?

Пособие выплачивается в случае смерти лица, зарегистрированного в качестве субъекта социального страхования в системе министерства труда и социальной защиты населения; смерти трудового пенсионера или получателя социального пособия; смерти лиц, получавших при жизни пособие по безработице.

Кто может получить деньги?

Пособие могут получить близкие родственники умершего, либо другие лица, организовавшие погребение.

Сумма пособия на погребение

По словам юриста, в случае смерти трудового пенсионера размер выплаты будет составлять 600 манатов, то есть пособие рассчитывается в трехкратном размере от суммы минимальной пенсии. Напомним, в 2021 году минимальный размер трудовой пенсии установлен в размере 200 манатов.

Во всех остальных случаях - при смерти застрахованного лица, имеющего статус "безработного", либо лица, получающего социальное пособие, выплаты на погребение для текущего года составят 300 манатов.

Куда нужно обращаться?

В случае смерти застрахованного лица необходимые документы предоставляются по последнему месту работы. Во всех остальных случаях следует обращаться в Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST), либо в местные органы социальной защиты населения.

Необходимые документы

Родственники умершего должны представить свои удостоверения личности; свидетельство о смерти умершего лица; справку для получения пособия на погребение, выданную в Центрах ASAN либо в местных отделах записи актов гражданского состояния; справку от муниципалитета (в нем указывается информация о лице, взявшем на себя обязательства по захоронению).

В заключение нужно сказать, что пособие на погребение выдается только однократно.

Читайте также:

0
Теги:
Правила, родственники, Погребение, Пособия