Корпорация Microsoft

Пользователи Microsoft сделали чатбот компании нацистом и провокатором

23
Экспериментальный виртуальный собеседник Microsoft обучается во время диалога с пользователем, в результате бот научился общаться как расист, сторонник идей нацизма и геноцида, употреблять бранные слова и делать провокационные политические заявления.

БАКУ, 26 мар — Sputnik. Компания Microsoft извинилась за сообщения, опубликованные чатботом под названием Tay, в которых содержится нецензурная лексика и оскорбления, говорится в заявлении вице-президента Microsoft Research Питера Ли.

Экспериментальный виртуальный собеседник, разработанный Microsoft, обучается непосредственно во время диалога с пользователем и черпает свой словарный запас из реплик собеседника. Такой механизм самообучения привел к тому, что бот научился общаться как расист, сторонник идей нацизма и геноцида, употреблять бранные слова и делать провокационные политические заявления.

"Мы глубоко сожалеем о непреднамеренных оскорблениях и обидных твитах от Tay. Они не дают представление о том, кто мы, каковы наши убеждения и как мы создавали Tay", — написал Ли в своем блоге на официальном сайте компании.

Компания намерена "извлечь урок" из полученного опыта и не оставит попыток усовершенствовать интернет-технологии, чтобы всемирная сеть "представляла лучшее, а не худшее в человечестве", — добавил Ли.

23
Теги:
Питер Ли, Microsoft, Чатбот, Извинения
По теме
Microsoft выпускает новый браузер Edge, способный превращать сайты в книги

Судья смотрит повтор игрового момента, фото из архива

Видеопомощь спешит на помощь сборной Азербайджана: в матчи отбора на ЧМ-2022 внедрят VAR

26
(обновлено 15:40 05.08.2021)
Первый матч с участием сборной Азербайджана по футболу, в котором будет внедрена система видеопомощи арбитрам, состоится 4 сентября в Дублине.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Система видеопомощи арбитрам отныне будет использована на матчах с участием сборной Азербайджана по футболу в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение пресс-службы Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение использовать систему видеопомощи арбитрам (VAR) в матчах отборочного цикла чемпионата мира 2022 года, начиная с четвертого тура квалификации, то есть с сентября этого года. Инициативу УЕФА также одобрила и Международная футбольная федерация.

Первый матч с участием сборной Азербайджана, в котором будет применена система VAR, состоится 4 сентября в Дублине, где подопечные Джанни Де Бьязи в рамках четвертого тура сыграют со сборной Ирландии. А уже 7 сентября система видеопомощи будет применена в бакинском матче сборной Азербайджана против команды Португалии. Интересно, что в гостевом матче азербайджанской команды в рамках третьего тура против сборной Люксембурга, который пройдет 1 сентября, система VAR применена не будет.

Напомним, что сборная Азербайджана по футболу пока не набрала ни одного очка в отборочной группе "А". В марте этого года подопечные Де Бьязи проиграли на выезде португальцам (0:1) и уступили дома сербам (1:2). Также сборная проиграла команде Катара (1:2), которая играет в группе "А" в качестве приглашенной сборной, а все матчи с катарцами носят товарищеский характер.

Читайте также:

26
Теги:
видео, помощь, Азербайджан, Чемпионат мира, футбол, отбор
Автозаправочная станция SOCAR, фото из архива

SOCAR построит завод по производству "зеленого водорода" в Швейцарии

70
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года, и после полного расширения на нем будет производиться от 1000 до 1200 тонн "зеленого водорода" в год.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Швейцарская дочка Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Energy Switzerland вместе с копаниями Alpiq и EW Höfe планирует построить в Швейцарии завод по производству "зеленого водорода" мощностью до 10 мегаватт, сообщает сайт компании EW Höfe.

Завод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года. После полного расширения на предприятии будет производиться от 1000 до 1200 тонн "зеленого водорода" в год, что обеспечит поставки теплоснабжения без выбросов в атмосферу.

Тепло получат до 1300 домашних хозяйств

"Alpiq, EW Höfe и SOCAR Energy Switzerland совместно устанавливают новую веху. Эти три компании планируют построить крупнейший в Швейцарии завод по производству экологически чистого водорода на бывшей подстанции EW Höfe во Фрайенбахе (Швейцария). Имея мощность до 10 мегаватт, предприятие сможет производить на заключительном этапе больше энергомощностей - примерно от 1000 до 1200 тонн в год. Таким образом, SOCAR, EW Höfe и Alpiq поднимают производство "зеленого водорода" в этой стране на новый уровень", - говорится в сообщении.

Производимый "зеленый водород" планируется транспортировать по трубопроводу с завода на станцию техобслуживания на автомагистрали Фуксберг, где SOCAR установит водородные заправочные станции в обоих направлениях.

Кроме того, на втором этапе участники проекта планируют также поставлять отработанное тепло, образующееся при производстве водорода, в новую региональную сеть централизованного теплоснабжения Energie Ausserschwyz. Это позволит обеспечить теплом до 1300 домашних хозяйств в районах Хёфе и Марш, говорится в сообщении компании EW Höfe.

Как производят водород

Водород в основном производится из газа, угля или воды. Самым старейшим и экономически выгодным считается производство водорода из угля. Однако во время этого процесса вырабатывается большое количество парниковых газов, что противоречит политике декарбонизации атмосферы.

На сегодняшний день основная доля водорода производится из газа - около 90-95% всего объема, и этот метод считается наиболее рентабельным. Цена выработки составляет около 2,5 доллара за килограмм водорода.

Что касается наиболее экологически чистого "зеленого водорода", то он производится при помощи электролиза – расщепления воды на составляющие с помощью электрического тока. Такой метод обходится дороже – около 6-7 долларов за килограмм, и именно этот метод рассматривается как водородная энергетика будущего.

Читайте также:

70
Теги:
SOCAR, завод, строительство, Швейцария
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица