Азербайджанский борец по греко-римской борьбе Рафиг Гусейнов, фото из архива

Олимпийский призер и молодежь: кто из азербайджанских борцов выступит на ЧМ в Осло?

77
(обновлено 15:34 09.09.2021)
В сборной Азербайджана по вольной борьбе на мундиаль заявлено много молодых борцов, но в женской азербайджанской борьбе, судя по всему, наступает кризис.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. Лишь один призер Олимпийских игр в Токио выступит в составе сборной Азербайджана на октябрьском чемпионате мира по борьбе, который состоится в норвежском Осло, сообщает Sputnik Азербайджан.

На сайте Объединенного мира борьбы (UWW) обнародованы предварительные составы сборных, которые выступят на предстоящем чемпионате мира. Среди азербайджанских призеров токийской Олимпиады в заявке значится лишь один из них, борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (82 килограмма). В Токио он стал обладателем бронзовой медали, выступая в весовой категории до 77 килограммов. При этом вольник Гаджи Алиев (65 килограммов) и Мария Стадник (50 килограммов), завоевавшие соответственно "серебро" и "бронзу" в Токио, в Осло не выступят.

В то же время в заявках национальных команд можно увидеть борцов, на которых возлагаются большие надежды в новом олимпийском цикле. По сути, на норвежском чемпионате мира будет формироваться костяк будущих команд, которые должны бороться за путевки на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

Новое поколение азербайджанских вольников

К примеру, в команде вольников в весовой категории до 65 килограммов, в которой на протяжении последних лет лидером был бронзовый призер Игр-2016 в Рио и серебряный призер Игр-2020 в Токио Гаджи Алиев, заявлен 23-летний Али Рагимзаде. В его послужном списке значатся две бронзовые медали на взрослых чемпионатах Европы (2020, 2021). Кроме того, он становился призером молодежных чемпионатов мира и Европы.

В категории до 70 килограммов заявлен Туран Байрамов, который в этом году в Варшаве выиграл "серебро" чемпионата Европы. У Байрамова большой послужной список в юношеской борьбе. В частности, в 2018 году он выиграл юношеские чемпионаты мира и Европы, а также юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айресе (Аргентина). Байрамов выступил на Олимпиаде в Токио, заменив травмированного Гаджимурада Гаджиева, но попасть в призеры Игр не смог. Впрочем, и Гаджиева нельзя списывать со счетов, ему сейчас 20 лет и он вполне может вернуть себе лидирующие позиции в весе до 74 килограммов.

Также в заявке вольников значатся призеры молодежных соревнований и победители первых Игр стран СНГ в Казани Абубакр Абакаров (86 килограммов) и Осман Нурмагомедов (92 килограмма). А вот в весе до 125 килограммов место в заявке сборной пока пустует. После завершения карьеры Джамаледдином Магомедовым тренерскому штабу предстоит поломать голову над супертяжелым весом.

В целом состав вольников выглядит следующим образом: Афган Хашалов (57 килограммов), Ахмеднаби Гварзатилов (61 килограмм), Али Рагимзаде (65 килограммов), Туран Байрамов (70 килограммов), Джабраил Гаджиев (74 килограмма), Абубакр Абакаров (86 килограммов), Осман Нурмагомедов (92 килограмма) и Ислам Ильясов (97 килограммов).

У "классиков" почти без новых имен

В сборной Азербайджана по греко-римской борьбе новых имен пока не так много, как хотелось бы. В первую очередь обращает на себя внимание возвращение в команду чемпиона мира 2018 года Эльдениза Азизли (55 килограммов). В категориях до 60 и 63 килограммов заявлены Мурад Мамедов и Талех Мамедов, которые последние годы являются лидерами в своих весах, но максимум, чего они добились на взрослых соревнованиях – это попадание в призеры чемпионатов Европы. То же самое можно сказать и про Исламбека Дадова, который отметился серебряной медалью на индивидуальном Кубке мира в 2020 году.

В категории до 72 килограммов дебютантом взрослого чемпионата мира станет Ульви Ганизаде, который в 2019 году становился серебряным чемпионом мира среди молодежи. В остальных же весовых категориях заявлены опытные борцы, в том числе бронзовый призер Олимпиады в Токио Рафик Гусейнов и участник Игр-2020 Ислам Аббасов.

В целом предварительная заявка команды "классиков" выглядит следующим образом: Эльдениз Азизли (55 килограммов), Мурад Мамедов (60 килограммов), Талех Мамедов (63 килограмма), Исламбек Дадов (67 килограммов), Ульви Ганизаде (72 килограмма), Санан Сулейманов (77 килограммов), Рафик Гусейнов (82 килограмма), Ислам Аббасов (87 килограммов), Мурад Локьяев (97 килограммов), Бека Канделаки (130 килограммов).

Кризис женской борьбы Азербайджана

В женской борьбе у сборной Азербайджана пока самые серьезные проблемы. Лидер команды, четырехкратный призер Олимпийских игр Мария Стадник (50 килограммов) пока не дала четкого ответа о том, будет ли она продолжать карьеру или нет, но на чемпионате мира в Осло она почти наверняка не выступит. В ее отсутствие медальные перспективы женской сборной на мундиале выглядят туманно, да и новых имен в команде как не было в последние годы, так и нет. Кроме того, в Осло женская сборная будет представлена в малом количестве весовых категорий.

В азербайджанской женской борьбе так и не появилось сильных местных спортсменок, способных бороться за медали высокого достоинства во взрослых соревнованиях и, судя по составу на чемпионате мира в Осло, сейчас в этой борцовской дисциплине начинается кризис кадров. Что отчасти связано и с местным менталитетом – не в каждой семье хотят отдавать девочек на борьбу – не самый традиционный вид спорта среди представительниц прекрасной половины Азербайджана.

Состав команды выглядит следующим образом: Туркан Насирова (50 килограммов), Татьяна Варанцова (53 килограмма), Алена Колесник (59 килограммов), Элис Манолова (65 килограммов).

Читайте также:

77
Теги:
борьба, Азербайджан, Чемпионат мира, спортсмены, Осло

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова