Отборочный раунд чемпионата мира между сборными Азербайджана и Португалии

Сборная Азербайджана крупно проиграла Португалии в Баку

233
Матч отборочного цикла чемпионата мира между сборными Азербайджана и Португалии запомнился не только тремя голами в ворота хозяев поля, но перформансом азербайджанских болельщиков.

БАКУ, 7 сен - Sputnik. Сборная Азербайджана потерпела очередное поражение в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года, проиграв на своем поле команде Португалии со счетом 0:3, сообщает Sputnik Азербайджан.

Счет в матче был открыт на 26-й минуте встречи, а автором первого гола стал Бернарду Силва. На 31-й минуте португальцы забили второй гола, отличился Андре Силва. А окончательный счет в матче был установлен на 75-й минуте встречи, благодаря усилиям Диогу Жота.

Стартовый выбор Де Бьязи

В сравнении с матчем против сборной Ирландии (1:1) Де Бьязи внес небольшие вынужденные изменения в стартовый состав, из-за потерь в лице капитана команды Максима Медведева и защитника Антона Кривоцюка. Как и в матче с Люксембургом (1:2) итальянец вновь сделал ставку на молодого Азера Салахлы, который провалил матч с люксембуржцами. Причем как и тогда, в бакинском матче Салахлы вновь занял место центрального защитника и это притом, что в своем клубе он играет на фланге. Забегая вперед, заметим, что и в этот раз Салахлы был одним из слабейших в команде, но тренеру, как говорится, виднее…

При этом, как и в матче в Дублине, на поле с первых минут вышли пара форвардов в лице Махира Эмрели и Намика Алескерова, у которых, забегая вперед, отметим, в этой встрече было крайне мало шансов отличиться.

Кстати, на матч было продано около 20-ти тысяч билетов. В текущем отборочном цикле чемпионата мира-2022 это пока максимальное количество зрителей на домашнем матче сборной Азербайджана. Предыдущий домашний матч с сербами в Баку в марте этого года прошел без зрителей, да и с трудом верится, что бакинские матчи против Ирландии и Люксембурга соберут большое количество зрителей. Также напомним, что 10% от средств, вырученных с продажи билетов, будут направлены в Фонд возрождения Карабаха.

Вновь проблемы в обороне

Что касается самого матча, то португальцы с первых минут стали чувствовать себя на Бакинском олимпийском стадионе хозяевами положения и подолгу контролировали мяч. В первые 15 минут хозяева поля только и делали, что отбивались, даже не помышляя об атаках. Лишь к 20-й минуте они стали осуществлять робкие попытки прощупать оборону португальцев, но атаки быстро захлебывались. А на 26-й минуте португальцы забили вполне закономерный гол - Бруну Фернандеш выдал отличную передачу из глубины поля оставшемуся без присмотра в штрафной Бернарду Силва и тот открыл счет в матче.

После пропущенного гола сборная Азербайджана выдала два опасных момента, пока гости не забили вновь. Сначала на 28-й минуте хозяева организовали первую вразумительную атаку и вратарю Рую Патрисиу впервые пришлось вступить в игру, а затем тот же Салахлы запорол хорошую и опасную атаку сборной Азербайджана. После активной пятиминутки вновь последовал провал в обороне сборной Азербайджана, вновь недоглядели за форвардом гостей, на этот раз за Андре Силвой, и тот удвоил перевес своей команды.

Почти сразу после пропущенного гола подопечные Де Бьязи могли пропустить и третий гол. Особенно запомнился забег вратаря сборной Шахруддина Магомедалиева, который решил поиграть на нервах болельщиков и команды и выбежал за мячом чуть ли не до центрального круга. Но в итоге все обошлось. А в самом конце первого тайма болельщики на стадионе впервые поднялись со своих мест, а заставила их это сделать прострельная передача во вратарскую португальцев Намика Алескерова, но Филип Озобич не смог ее замкнуть.

Третий гол и сэлфи с болельщиком

На старте второго тайма Де Бьязи сделал ряд замен, выпустив на поле провалившего матч с Люксембургом Али Гурбани, а также дал возможность поиграть молодым Торалу Байрамову и Вугару Мустафаеву. Странно, что Рамиль Шейдаев в последних трех матчах так и не вышел на поле, хотя совсем недавно был игроком основы. И нельзя сказать, что Шейдаев находится в плохой форме. Хоть он и не забивает в "Карабахе", но выполняет большой объем работы.

В результате картину игры эти замены не поменяли, португальцы продолжили доминировать на поле и чувствовать себя хозяевами положения. На 65-й минуте после очередного провала в обороне Диогу Жота мог забить третий гол в ворота хозяев, но шикарный сейв Магомедалиева спас команду.

А спустя десять минут португальцы забили третий гол. В очередной раз плохая игра в обороне, и Жота после флангового навеса в окружении защитников замкнул передачу и довел счет до разгромного - 0:3. После третьего гола азербайджанские футболисты лишились всякой мотивации, хотя и организовали несколько неплохих атак. Это, скорее всего, произошло из-за того, что португальцы расслабились после третьего забитого гола.

В какой-то момент на поле настолько стало скучно, что болельщики решили дело взять в свои руки. Несколько фанатов беспрепятственно выбежали на поле, сфотографировались с Бруну Фернандешом, перебросились несколькими словами с Эмином Махмудовым и также без каких-либо проблем ушли. Никто даже не попытался их задержать. Здесь стоит отметить пунктуальность болельщиков, которые не стали задерживаться на поле и довольно-таки быстро его покинули. Уже после финального свистка другие болельщики решили повторить подвиг своих коллег, но в этот раз были задержаны стюардами, что вызвало гнев других фанатов на трибунах.

Таким образом, сборная Португалии, что называется на классе одержала убедительную победу в Баку, а подопечные Де Бьязи терпят четвертое поражение в отборочном цикле чемпионата мира и продолжают замыкать турнирную таблицу в группе "А". Следующий матч отбора на ЧМ-2022 сборная Азербайджана проведет 9 октября в Баку против команды Ирландии.

233
Теги:
Сборная, Азербайджан, Португалия, Чемпионат мира, отборочный этап

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова