Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио, фото из архива

Азербайджан добился исторического успеха на Паралимпиаде в Токио

104
(обновлено 18:06 21.09.2021)
Последняя группа азербайджанских паралимпийцев, завоевавших на токийской Паралимпиаде 19 медалей, из которых 14 золотых, вернулась в Баку.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Азербайджанские паралимпийцы добились исторического достижения на Играх в Токио, заявил замминистра труда и социальной защиты Анар Керимов в ходе встречи атлетов в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Во вторник, 7 сентября, из Токио в Баку вернулась последняя группа азербайджанских атлетов, принимавших участие в Летних Паралимпийских играх.

На токийской Паралимпиаде сборная Азербайджана завоевала 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые, а также впервые в истории заняла десятое место в медальном зачете.

В ходе встречи последней группы атлетов замминистра отметил, как азербайджанское паралимпийское движение достигло большого успеха на Играх в Токио.

"Это большое достижение, которое еще раз доказало, что азербайджанский паралимпизм активно развивается, и благодаря этому азербайджанские паралимпийцы завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые", - сказал Керимов.

Он также отметил, что помимо большого количества медалей, в том числе и высшего достоинства, и попадания в первую десятку медального зачета, азербайджанские паралимпийцы побили несколько мировых рекордов. Кроме того, впервые у Азербайджана появился атлет, ставший трехкратным паралимпийским чемпионом.

Серебряный и золотой призер токийской Паралимпиады в беге на 100 и 400 метров Ламия Велиева отметила, что очень счастлива столь большому достижению в Токио.

"Признаться, не верила, что стану паралимпийской чемпионкой и установлю мировой рекорд. Но это не конец, мы продолжим работать дальше и готовиться к Паралимпийским играм в Париже, где также намерены выступить успешно. В этом году действительно приложили много усилий, очень рада, что удалось добиться такого результата", - сказала Велиева.

Паралимпийскими чемпионами в составе сборной Азербайджана на Играх в Токио стали дзюдоисты Гусейн Рагимли (81 килограмм), Дурсадаф Керимова (свыше 70 килограммов), Вугар Ширинли (60 килограммов), Ханым Гусейнова (63 килограмма), Севда Велиева (57 килограммов) и Шахана Гаджиева (48 килограммов), пловец Роман Салей (100 метров на спине, вольным стилем и баттерфляем), а также легкоатлеты Гамид Гейдарли (метание копья, мировой рекорд 51,42 метра), Эльвин Астанов (толкание ядра, мировой рекорд 8,77 метра) и Орхан Асланов в прыжках в длину (7,36 метра).

Серебряная медаль - в активе легкоатлетки Ламии Велиевой в беге на 100 метров. Она же завоевала золотую медаль в беге на 400 метров.

Бронзовые медали токийской Паралимпиады завоевали дзюдоисты Намиг Абаслы (66 килограммов) и Ильхам Закиев (свыше 100 килограммов), пауэрлифтингист Пярвин Мамедов (49 килограммов) и прыгун в длину Саид Наджафзаде.

Читайте также:

104
Теги:
паралимпийцы, паралимпийские игры, Азербайджан

Стивен Кенни, фото из архива

В сборной Ирландии призвали сменить главного тренера перед матчем с Азербайджаном