Вугар Ширинли

Азербайджан завершил выступление на Играх: установлено несколько рекордов

9545
(обновлено 18:18 04.09.2021)
Азербайджанские паралимпийцы превзошли достижение коллег из олимпийской сборной, как по количеству золотых медалей, так и по общему количеству наград.

БАКУ, 4 сен - Sputnik. Азербайджанские паралимпийцы завершили выступление на Летних Паралимпийских играх в Токио, установив несколько рекордов, как по количеству золотых, так и общему количеству медалей, сообщает Sputnik Азербайджан.

В субботу, 4 сентября, на токийской Паралимпиаде выступили последние азербайджанские спортсмены, которые завоевали две золотые медали - их обладателями стали легкоатлеты Орхан Асланов и Ламия Велиева.

Всего атлеты Азербайджана на Летних Паралимпийских играх в Токио завоевали 19 медалей, 14 из которых - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Тем самым, установлен рекорд, как по количеству золотых медалей, завоеванных на одной Паралимпиаде, так и по общему количеству медалей. Так, за все предыдущие шесть Паралимпийских игр, начиная с Игр-1996 в Атланте - первых в истории независимого Азербайджана, паралимпийцы завоевали девять золотых медалей, а на одной только токийской Паралимпиаде - 14 наград высшей пробы.

По количеству же медалей азербайджанские паралимпийцы установили не только личный рекорд, но и превзошли достижение олимпийской сборной Азербайджана. Ранее лучшее достижение паралимпийцев датировалось 2012 годом, когда в Лондоне они завоевали 12 медалей (4, 5, 3), в Токио же этот результат был превзойден на семь наград.

Кроме того, на Олимпийских играх 2016 года в Рио-да-Жанейро азербайджанские паралимпийцы завоевали 18 медалей (1, 7, 10), паралимпийцы же превзошли превзошли этот показатель на одну медаль.

Так что паралимпийская сборная Азербайджана в Токио показала абсолютно лучший результат за все время выступления представителей страны на Играх.

Помимо всего прочего, азербайджанские паралимпийцы превзошли олимпийцев по общему количеству медалей, завоеванных за все время выступления на Играх, начиная с Атланты-1996. Если у олимпийцев по итогам семь Олимпиад в активе 49 медалей, из которых семь золотых, 14 серебряных и 28 бронзовых, то у паралимпийцев их 57, из которых 23 - золотые, 19 серебряных и 15 бронзовых.

Паралимпийскими чемпионами в составе сборной Азербайджана на Играх в Токио стали дзюдоисты Гусейн Рагимли (81 килограмм), Дурсадаф Керимова (свыше 70 килограммов), Вугар Ширинли (60 килограммов), Ханым Гусейнова (63 килограмма), Севда Велиева (57 килограммов) и Шахана Гаджиева (48 килограммов), пловец Раман Салех (100 метров на спине, вольным стилем и баттерфляем), а также легкоатлеты Гамид Гейдарли (метание копья, мировой рекорд 51,42 метра), Эльвин Астанов (толкание ядра, мировой рекорд 8,77 метра) и Орхан Асланов в прыжках в длину (7,36 метра).

Серебряная медаль - в активе легкоатлетки Ламии Велиевой в беге на 100 метров. Она же завоевала золотую медаль в беге на 400 метров.

Бронзовые медали токийской Паралимпиады завоевали дзюдоисты Намиг Абаслы (66 килограммов) и Ильхам Закиев (свыше 100 килограммов), пауэрлифтингист Пярвин Мамедов (49 килограммов) и прыгун в длину Саид Наджафзаде.

В данный момент сборная Азербайджана с результатом 14 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовые награды, в медальном зачете токийской Паралимпиады занимает девятое место, опередив итальянцев (13, 27, 25), идущих на десятом месте, на одну золотую медаль.

Летние Паралимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 5 сентября.

Читайте также:

9545
Теги:
паралимпийцы, паралимпийские игры, Азербайджан, Рекорд

Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте