Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива

Рауфа Мамедова чуть не отстранили от ЧЕ до встречи с Ованисяном

832
(обновлено 17:20 01.09.2021)
Лишь после вмешательства федерации шахмат Азербайджана и президента Европейского шахматного союза Зураба Азмайпарашвили, азербайджанский шахматист вышел на партию и победил представителя Армении.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Азербайджанского гроссмейстера Рауфа Мамедова чуть не отстранили от участия в индивидуальном чемпионате Европы по шахматам, который проходит в Рейкьявике, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов.

Он отметил, что Мамедов мог не выйти на партию пятого тура против армянского шахматиста Роберта Ованисяна в рамках пятого тура континентального первенства по шахматам в Рейкьявике. Однако, после вмешательства федерации шахмат Азербайджана, вопрос был улажен.

"За несколько часов до партии с Ованисяном организаторы чемпионата Европы сказали Рауфу, чтобы он не выходил на игру, объясняя это тем, что он контактировал с другим нашим шахматистом - Васифом Дурарбейли, у которого был выявлен COVID-19. Рауф же уверял, что не контактировал с Дурарбейли, которого отстранили после третьего тура", - рассказывает Гасанов.

Федерации шахмат Азербайджана пришлось обращаться к президенту Европейского шахматного союза Зурабу Ахмайпарашвили, после чего Рауф Мамедов был допущен к партии пятого тура против Ованисяна.

Кстати, азербайджанский шахматист выиграл у представителя Армении, а после победы над французом Лагардом он стал единоличным лидером первенства континента.

Что касается Васифа Дурарбейли, отстраненного от турнира из-за коронавируса, то он по-прежнему находится в Рейкьявике на 10-дневном карантине.

Досадная ошибка

Между тем, другому азербайджанскому шахматисту Джахандару Азадалиеву повезло меньше. Десятилетнего шахматиста отстранили от участия в онлайн-чемпионате мира ФИДЕ до 12 лет из-за открытой на компьютере вкладки шахматного портала. Как пояснил представитель федерации шахмат Азербайджана Рагим Гасымов, в данном случае дисквалификация азербайджанского шахматиста, имеющего в своем активе победы на детских чемпионатах мира и Европы, произошла по правилам.

"Во время онлайн-турниров на компьютере у участника не должно быть открыто окно или вкладка какого-либо другого сайта, кроме того, на котором проходит турнир. Судьи же обнаружили у Джахандара вкладку другого сайта. Шахматист утверждал, что не заглядывал в нее и просто забыл ее закрыть до начала партии, тем не менее, он был отстранен от участия. В данном случае арбитры действовали по букве закона и никакой несправедливости в отношении Джахандара допущено не было. Этого мы бы не допустили", - сказал Гасымов.

Заметим, что Азадалиев был одним из главных фаворитов онлайн-чемпионата мира среди шахматистов до 12 лет. На этот турнир он отобрался благодаря победе в онлайн Кубке мира, где набрал десять очков из десяти возможных.

"Здесь стоит лишь сожалеть о том, что по такой досадной ошибке азербайджанский шахматист, который был одним из главных претендентов на победу, был отстранен. Хочу посоветовать шахматистам не открывать другие страницы на том компьютере, за которым они играют в онлайн-соревнованиях", - добавил Гасымов.

Читайте также:

832
Теги:
Рауф Мамедов, Чемпионат Европы, Шахматы, Шахматисты

Ведущий боец Азербайджана по смешанным единоборствам Нариман Аббасов

Нариман Аббасов: Хабиб Нурмагомедов дал мне слово, что поможет