Ламия Велиева

Азербайджанские паралимпийцы завоевали первое "серебро" на Паралимпиаде в Токио

181
(обновлено 11:55 21.09.2021)
Общее количество медалей, завоеванных азербайджанскими паралимпийцами на Играх в Токио, достигло 15-ти, десять из которых золотые.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Азербайджанские паралимпийцы завоевали первую серебряную медаль Летних Паралимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Обладательницей первой серебряной медали в составе сборной Азербайджана стала легкоатлетка Ламия Велиева в беге на сто метров. В полуфинальном забеге Велиева заняла первое место в своей подгруппе, а в финале она стала второй, пробежав дистанцию за 11,99 секунды. В финальном забеге на дистанции в 100 метров также выступили еще две азербайджанские спортсменки Юлия Яновская и Елена Чебану, которые не смогли попасть в призеры, заняв четвертое и седьмое места соответственно.

Кстати, если для Чебану это уже не первая Паралимпиада – на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро она завоевала серебряную медаль, то для Велиевой и Яновской токийская Паралимпиада является дебютной в карьере.

Таким образом, в активе сборной Азербайджана на данный момент 15 медалей, десять из которых золотые, одна серебряная и четыре бронзовые.

Паралимпийскими чемпионами в составе сборной Азербайджана на Играх в Токио стали дзюдоисты Гусейн Рагимли (81 килограмм), Дурсадаф Керимова (свыше 70 килограммов), Вугар Ширинли (60 килограммов), Ханым Гусейнова (63 килограмма), Севда Велиева (57 килограммов) и Шахана Гаджиева (48 килограммов), пловец Роман Салей (100 метров на спине и вольным стилем), а также атлеты Гамид Гейдарли (метание копья, мировой рекорд 51,42 метра) и Эльвин Астанов (толкание ядра, мировой рекорд 8,77 метра).

Серебряная медаль в активе легкоатлетки Ламии Велиевой в беге на 100 метров. Бронзовые медали токийской Паралимпиады завоевали дзюдоисты Намиг Абаслы (66 килограммов) и Ильхам Закиев (свыше 100 килограммов), пауэрлифтингист Пярвин Мамедов (49 килограммов) и прыгун в длину Саид Наджафзаде.

Читайте также:

181
Теги:
Паралимпийские игры, серебро, Токио

Стивен Кенни, фото из архива

В сборной Ирландии призвали сменить главного тренера перед матчем с Азербайджаном