Азербайджанский пловец Роман Салех на Паралимпийских играх Токио-2020

Азербайджан завоевал десятую золотую медаль Паралимпиады в Токио

190
(обновлено 11:55 21.09.2021)
Десятым паралимпийским чемпионом в составе сборной Азербайджана стал пловец Роман Салей, для которого это уже второе "золото" токийской Паралимпиады.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Азербайджанские спортсмены завоевали десятую золотую медаль на Летних Паралимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная золотая медаль на счету азербайджанского пловца Романа Салея, который стал паралимпийским чемпионом в плавании на 100 метров вольным стилем. В полуфинальном заплыве Салех занял второе место, завоевав путевку в финал. А в решающем заплыве он преодолел дистанцию за 52,69 секунды, став обладателем золотой медали.

Заметим, что Салех стал двукратным паралимпийским чемпионом Игр в Токио. Ранее он завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров на спине.

Таким образом, общее число медалей, завоеванных азербайджанскими паралимпийцами на Играх в Токио, достигло 14-ти, десять из которых золотые и четыре бронзовые.

Паралимпийскими чемпионами в составе сборной Азербайджана на Играх в Токио стали дзюдоисты Гусейн Рагимли (81 килограмм), Дурсадаф Керимова (свыше 70 килограммов), Вугар Ширинли (60 килограммов), Ханым Гусейнова (63 килограмма), Севда Велиева (57 килограммов) и Шахана Гаджиева (48 килограммов), пловец Роман Салей (100 метров на спине и вольным стилем), а также атлеты Гамид Гейдарли (метание копья, мировой рекорд 51,42 метра) и Эльвин Астанов (толкание ядра, мировой рекорд 8,77 метра).

Бронзовые медали токийской Паралимпиады завоевали дзюдоисты Намиг Абаслы (66 килограммов) и Ильхам Закиев (свыше 100 килограммов), пауэрлифтингист Пярвин Мамедов (49 килограммов) и прыгун в длину Саид Наджафзаде.

Читайте также:

190
Теги:
Роман Салех, Паралимпийские игры, Золотая медаль, Токио

Стивен Кенни, фото из архива

В сборной Ирландии призвали сменить главного тренера перед матчем с Азербайджаном