Дурсадаф Керимова

Азербайджанские паралимпийцы завоевали девятую золотую медаль Игр в Токио

615
(обновлено 14:20 29.08.2021)
В активе сборной Азербайджана по парадзюдо уже восемь наград высшей категории на Играх-2020 в Японии. Всего азербайджанские паралимпийцы завоевали 12 медалей.

БАКУ, 29 авг - Sputnik. Азербайджанская парадзюдоистка Дурсадаф Керимова завоевала девятую золотую медаль для Азербайджана на XVI летних Паралимпийских играх в Токио.

В женском зачете Керимова (свыше 70 килограмов ) победила Анастасию Гарник (Украина) и Мэг Эммерих (Бразилия), выйдя в финал. В решающем поединке она победила Зарину Байбатину из Казахстана, завоевав золото.

Ильхам Закиев (свыше 100 килограммов) в стартовой схватке выиграл у Джека Ходжсона (Великобритания), выйдя в четвертьфинал, где уступил Ван-Гьен Чои из Южной Корее, отправившись в утешительный блок. Здесь он одолел Теодора Суббу из Ямайки, а затем завоевал бронзу: соперник Закиева по малому финалу Ширином Шарипов  (Узбекистан) оказался дисквалифицирован.

Кянан Абдуллаханлы (100 килограммов) в стартовой схватке проиграл Шарифу Халилову (Узбекистан), завершив турнир.

Таким образом, в активе команды по дзюдо восемь наград на Играх-2020: золото завоевали Шахана Гаджиева (48 килограммов), Вугар Ширинли (60 килограммов), Севда Велиева (57 килограммов), Ханым Гусейнова (63 килограмма), Гусейн Рагимли (81 килограмм) и Гюльсадаф Керимова (свыше 70 килограммов), а бронза на счету Намика Абаслы (66 килограммов) и Ильхама Закиева (свыше 100 килограммов).

Всего в активе Азербайджана двенадцать наград: 9 золотых и 3 бронзовые награды.

Напомним, ранее азербайджанский паралимпиец по толканию ядра Эльвин Астанов завоевал восьмую золотую медаль на Летних Паралимпийских играх в Токио-2020. Стартовав седьмым, Астанов во второй попытки стал лидером (8,48 метров). В следующих попытках Эльвин улучшил свои результаты - сначала на 8,62, а потом на 8,77 метров. Последний результат стал рекордом Паралимпиады. Таким образом, 42-летний Астанов в дебютных Играх завоевал золотую медаль, которая стала восьмой для сборной Азербайджана в Токио.

Еще одно "золото" на Паралимпийских играх завоевал легкоатлет Гамид Гейдари, установивший также рекорд Игр.

Азербайджанский дзюдоист Гусейн Рагимли (81 килограмм) завоевал для Азербайджана шестую золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На старте паралимпийского турнира по дзюдо Рагимли одержал победы над Даниэлом Пауэллом (Великобритания), а в финале нанес поражение Мин Юнгу (Корея). В финале же азербайджанский паралимпиец победил представителя Узбекистана Давурзона Кароматова.

Ранее паралимпийскими чемпионами также стали дзюдоистки Севда Велиева (57 килограммов) и Ханум Гусейнова (63 килограмма), которые в финальных схватках одержали победы над Парвин Самандаровой (Узбекистан) и Ириной Хусиевой (Украина) соответственно.

Паралимпийскими чемпионами среди азербайджанских спортсменов стали также дзюдоисты Шахана Гаджиева (48 килограммов) и Вугар Ширинли (60 килограммов), а также пловец Раман Салех (100 метров на спине).

Бронзовыми призерами Паралимпиады стали дзюдоист Намик Аббаслы (66 килограммов) и Пярвин Мамедов (49 килограммов) в пауэрлифтинге.

Читайте также:

615
Теги:
Паралимпийские игры, Азербайджан, дзюдо, золото

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше