Туристы проходят мимо плаката с логотипом Олимпиады в Токио, фото из архива

Азербайджанские спортсмены начинают выступление на Паралимпиаде в Токио

76
(обновлено 16:13 24.08.2021)
Перед стартом 16-х Паралимпийских игр страна лишилась одного спортсмена из-за положительного ПЦР-теста на коронавирус.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. Азербайджанские спортсмены начинают выступление на 16-х Летних Паралимпийских играх, стартующих сегодня в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вновь без зрителей

Как и Летние Олимпийские игры, завершившиеся двумя неделями ранее в Токио, Паралимпиада-2020 также была перенесена на этот год из-за пандемии коронавируса. По этой же причине соревнования в рамках токийской Паралимпиады, как и церемонии открытия и закрытия, пройдут без зрителей.

Соревнования пройдут на тех же аренах, на которых недавно проходили состязания основных Олимпийских игр.

На предстоящих Играх будут проведены соревнования по 22 видам спорта. При этом в программу Паралимпиады были включены два новых видов спорта – паратаэквондо и бадминтон, которые заменили парусный спорт и футбол 7X7.

В ходе соревнований в Токио будет разыграно 540 комплектов медалей, что на 12 больше, чем на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Дебютная Паралимпиада для людей с ограниченными физическими возможностями прошла в 1960 году в Риме, но название Паралимпийские игры впервые использовали как раз в Токио в 1964 году. С Игр 1988 года в Сеуле соревнования лучших паралимпийцев мира проходят практически сразу после окончания Олимпийских игр, причем на тех же аренах.

Примечательно, что слово "паралимпийский" происходит от греческого "пара" (рядом) и "олимпийский". Смысл термина заключается в том, что Паралимпийские игры проходят параллельно с Олимпийскими играми, и два движения существуют бок о бок.

Азербайджан на Паралимпиаде в Токио

От Азербайджана на Паралимпийские игры в Токио отобрались 36 спортсменов, которые примут участие в шести видах спорта.

По прилету в Токио у азербайджанского дзюдоиста Рамиля Гасымова (73 килограмма) был выявлен коронавирус. По этой причине вся команда по парадзюдо была помещена на карантин. Поскольку среди них оказался и двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев, который должен был понести флаг Азербайджана на церемонии открытия Игр, Национальному паралимпийскому комитету (НПК) пришлось заменить знаменосца. В результате им стал пара-атлет Олохан Мусаев. Кстати, Мусаев является паралимпийским чемпионом Игр-2008 в Пекине в толкании ядра и ему также принадлежит паралимпийский и мировой рекорды (13,49 метров), который он установил 15 сентября 2008 года.

Во вторник, 24 августа, Рамиль Гасымов сдал повторный тест на коронавирус и он вновь дал положительный результат, так что дзюдоист окончательно лишился возможности выступить на Паралимпиаде в Токио.

В целом состав паралимпийской сборной Азербайджана на Играх в Токио выглядит следующим образом:

Легкая атлетика: Олохан Мусаев (толкание ядра, метание диска), Самир Набиев (толкание ядра), Эльвин Астанов (толкание ядра), Саид Наджафзаде (прыжки в длину), Камиль Алиев (прыжки в длину), Елена Чебану (бег 100 метров), Эльмир Джабраилов (бег 100 метров, 400 метров), Юлия Яновская (бег 100 метров, 400 метров), Ламия Велиева (бег 100 метров, 400 метров), Гамид Гейдарли (метание копья), Орхан Асланов (прыжки в длину), Орхан Гасымов (метание копья).

Парадзюдо: Шахана Гаджиева (48 килограммов), Басти Сафарова (52 килограмма), Севда Велиева (57 килограммов), Вугар Ширинли (60 килограммов), Ханым Гусейнова (63 килограмма), Намик Абаслы (66 килограммов), Дурсадаф Керимова (свыше 70 килограммов), Гусейн Рагимли (81 килограмм), Кянан Абдуллаханлы (100 килограммов), Ильхам Закиев (свыше 100 килограммов).

Паратаэквондо: Рояла Фаталиева (49 килограммов), Айнур Мамедова (свыше 58 килограммов), Имамеддин Халилов (61 килограмм), Абульфаз Абузарли (75 килограммов)

Пауэрлифтинг: Парвин Мамедов (49 килограммов), Нурлан Бабаджанов (97 килограммов), Эльшан Гусейнов (107 килограммов), Шамо Асланов (свыше 107 килограммов).

Плавание: Роман Салех (на спине 100 метров, вольный стиль 50, 100 метров, баттерфляй 100 метров), Дана Шандыбина (брасс 100 метров), Вели Исрафилов (баттерфляй 100 метров, брасс 100 метров)

Пулевая стрельба: Елена Таранова (10, 25, 50 метров), Камран Зейналов (10, 50 метров).

Почти 40 медалей за 25 лет

Азербайджанские паралимпийцы принимают участие в Играх, как и основная сборная, с соревнований 1996 года в Атланте (США). Правда, в том году азербайджанским паралимпийцам не удалось завоевать ни одной олимпийской медали. Четыре года спустя, на Паралимпиаде-2000 в Сиднее, на счету Азербайджана оказалась одна серебряная медаль.

В последующие годы азербайджанские паралимпийцы стали выступать еще успешнее. На Играх-2004 в Афинах медалей было уже четыре, две из которых - золотые и по одной серебряной и бронзовой.

На пекинской Паралимпиаде вновь были завоеваны две золотые медали, а вот серебряных и бронзовых оказалось в разы больше – три и пять соответственно.

Самой успешной для Азербайджана оказалась Паралимпиада-2012 в Лондоне, в которой атлеты завоевали 12 медалей, из которых четыре золотые, пять серебряных и три бронзовые.

На прошлой же Паралимпиаде 2016 года в Рио азербайджанские паралимпийцы завоевали 11 медалей – одна золотая, восемь серебряных и две бронзовые.

Без скандалов не обходится

Как и в случае с Олимпийскими играми в Токио, Паралимпийские игры также не обошлись без различного рода инцидентов. Правда, масштабы в сравнении с основной Олимпиадой пока не столь большие.

Так, член мужской сборной Грузии по дзюдо, приехавший для участия в Паралимпийских играх в Токио, Звиад Гогочури лишен аккредитации после ареста за нанесение тяжких телесных повреждений охраннику гостиницы. Инцидент произошел, когда сборная Грузии проходила карантин в гостинице в Токио после того, как у одного из членов команды была выявлена положительная реакция на коронавирус. Ночью охранник гостиницы сделал замечание нескольким спортсменам, так как они употребляли алкоголь и сильно шумели. В ответ на замечание охранника отшвырнули так, что сломали ему ребро.

Звиад Гогочури, являющийся паралимпийским чемпионом Игр-2016 в Рио, признал свою вину и покинул Токио.

При этом, как и в случае с Олимпийскими играми, в дни Паралимпийских игр жители Токио планируют проводить митинги против проведения соревнований. В частности, во вторник местная полиция перекрыла подходы к олимпийскому комитету Японии и олимпийскому стадиону, где запланированы протесты. Перекрытие улиц связано с тем, что на протесты против проведения Олимпийских игр в Токио собиралось большое число местных жителей. Сейчас же местные власти пытаются избежать большого скопления людей.

Читайте также:

76
Теги:
Паралимпийские игры, Токио, Азербайджан

Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте