Мужчина в защитной маске, возле баннера Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио-2020

Азербайджан на токийской паралимпиаде представят 36 спортсменов

75
(обновлено 21:40 16.08.2021)
Всего в паралимпийскую сборную страны входят 12 женщин и 24 мужчины, выступающие в таких видах спорта, как легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, таэквондо, пулевая стрельба и дзюдо.

БАКУ, 16 авг — Sputnik. Азербайджан отправит на стартующие в Токио 24 августа XVI Летние Паралимпийские игры команду из 36 спортсменов, что является рекордом для страны по численности участников сборной, сообщили в пресс-службе Национального паралимпийского комитета республики в понедельник.

Республика будет представлена в таких видах спорта, как легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, таэквондо, пулевая стрельба и дзюдо.

Больше всего претендентов на медали будет в легкой атлетике, где от Азербайджана в различных дисциплинах участвуют 12 человек. Далее по числу представителей азербайджанского спорта следует дзюдо, где республику представят 11 спортсменов.

Кроме того, по четыре азербайджанца представят страну в таэквондо и пауэрлифтинге, еще трое - в плавании и два спортсмена - в пулевой стрельбе.

Республика участвует в соревнованиях по всем указанным дисциплинам как в мужском виде, так и в женском, за исключением пауэрлифтинга.

Всего на Паралимпийские игры в Японии поедут 12 женщин-спортсменов и 24 атлетов-мужчин.

Азербайджан уже в седьмой раз участвует в Паралимпийских играх. На предыдущей Паралимпиаде спортсменам республики удалось завоевать 11 медалей всех достоинств. Всего же за годы участия в Паралимпийских играх Азербайджан сумел завоевать 38 медалей: 9 золотых, 18 серебряных и 11 бронзовых.

Летние Олимпийские игры в Токио

Представители Азербайджана на Играх в Токио, прошедших в июле-августе 2021 года, завоевали семь медалей, три из которых - серебряные, четыре - бронзовые.

Обладателями серебряных медалей в составе сборной Азербайджана стали борец Гаджи Алиев (65 килограммов), каратисты Рафаэль Агаев (75 килограммов) и Ирина Зарецкая (свыше 61 килограмма), а бронзовые медали достались дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм), борцам Рафигу Гусейнову (77 килограммов) и Марии Стадник (50 килограммов).

Азербайджан в медальном зачете с семью медалями занял 67-е место.

Страну на Олимпийских играх в Токио представляли 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступали в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон.

Читайте также:

75
Теги:
паралимпийцы, паралимпийские игры, Азербайджан

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше