Лионель Месси

Месси подписал контракт с "ПСЖ"

99
(обновлено 10:16 11.08.2021)
Французский клуб и его видение полностью соответствуют амбициям шестикратного обладателя "Золотого мяча".

БАКУ, 11 авг - Sputnik. Аргентинский нападающий Лионель Месси стал игроком "Пари Сен-Жермен", сообщается на сайте французского футбольного клуба.

Контракт с 34-летним футболистом - шестикратным обладатель "Золотого мяча", который всю взрослую карьеру провел в "Барселоне", подписан по схеме "2+1".

"С нетерпением жду начала новой главы моей карьеры в Париже. Клуб и его видение полностью соответствуют моим амбициям. Я знаю, насколько здесь талантливые игроки и персонал. Я полон решимости сделать вместе с ними что-то особенное для клуба и для болельщиков. Не могу дождаться, чтобы выйти на поле "Парк де Пренс", - сказал Месси после подписания контракта.

Президент "ПСЖ" Нассер Аль-Хелаифи отметил, что рад присоединению Месии к клубу.

"Мы рады приветствовать его в Париже вместе с его семьей. Он не скрывал своего желания и дальше развиваться на высшем уровне и завоевывать трофеи. Амбиции клуба, конечно же, идентичны. Вместе с нашим великим тренером и его штабом мне не терпится увидеть, как наша команда войдет в историю для наших болельщиков по всему миру", - сказал он.

Месси дебютировал в составе первой команды "Барселоны" в 2004 году. Вместе с каталонским клубом аргентинец выиграл десять раз чемпионат Испании и семь раз – Кубок Испании, также четыре раза становился победителем Лиги чемпионов. Месси – рекордсмен "Барселоны" по числу сыгранных официальных матчей (778) и забитых голов (672).

99

Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" установил новый рекорд среди азербайджанских клубов в еврокубках

20
(обновлено 13:53 17.09.2021)
Команда Гурбана Гурбанова стала первой среди представителей Азербайджана, которая не проигрывает в семи еврокубковых матчах в ходе одного сезона.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Агдамский "Карабах" установил новый рекорд выступления в футбольных еврокубках, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вице-чемпион Азербайджана стал первым среди азербайджанских футбольных клубов, который не проигрывает в еврокубках в течение одного сезона семь матчей подряд. В текущем сезоне "Карабах" в квалификации Лиги конференций УЕФА сыграл с израильским "Ашдодом" (0:0, 1:0), кипрским АЕЛом (1:1, 1:0) и шотландским "Абердином" (1:0, 3:0). Матч первого тура группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля" (0:0) стал седьмым по счету в еврокубках, в котором агдамский клуб не познал горечи поражения.

Последний раз в еврокубках "Карабах" проигрывал в групповой стадии Лиги Европы прошлого сезона. Тогда команда Гурбана Гурбанова получила техническое поражение от испанского "Вильярреалу". Встреча не состоялась из-за того, что в составе "Карабаха" было выявлено большое количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Ранее азербайджанские клубы трижды достигали 7-матчевой беспроигрышной серии, но они не добивались этого показателя в ходе одного сезона. Так, дважды 7-матчевую беспроигрышную серию демонстрировал сам "Карабах" - в период с 2009 по 2010 год, а также в период с 2011 по 2013 годы. Также такого показателя добился бакинский "Интер" (ныне "Кешля"), который не проигрывал семь матчей с 2010 по 2012 годы.

Добавим, что в текущем сезоне премьер-лиги Азербайджана по футболу, в которой сыграно три тура, "Карабах" также пока не знает горечи поражения. Таким образом, агдамский клуб в официальных матчах не проигрывает уже на протяжении десяти встреч.

Читайте также:

20
Теги:
'Карабах', Рекорд
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива

По соседству с Мозамбиком: сборная Азербайджана узнала свое место в мировом футболе

69
(обновлено 23:21 16.09.2021)
Последние неудачи подопечных Джанни Де Бьязи негативно отразились на рейтинге национальной команды в обновленном рейтинге ФИФА.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Сборная Азербайджана по футболу потеряла четыре позиции в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает Sputnik Азербайджан.

Подопечные Джанни Де Бьязи в сентябрьском рейтинге ФИФА расположились на 117 месте, потеряв четыре позиции в сравнении с предыдущим мировым списком. В активе сборной Азербайджана 1158,46 пунктов, что на восемь пунктов меньше предыдущего показателя. Соседями национальной команды являются сборная Мозамбика, набравшая 1158,59 баллов, и команда Таджикистана, в активе которой 1157,77 пунктов.

Заметим, что на снижение рейтинга сборной Азербайджана повлияли ее недавние результаты в матчах отборочного цикла чемпионата мира 2022 года, в которых команда проиграла Люксембургу (1:2) и Португалии (0:3), а также сыграла вничью с Ирландией (1:1).

Соперники национальной команды Азербайджана по отбору на мундиаль в группе "А" в обновленном рейтинге ФИФА занимают следующие позиции: Португалия (седьмое место; 1674,9), Сербия (28; 1515,97), Ирландия (50; 1418,7) и Люксембург (94; 1244,55). Сборная Катара, выступающая в группе "А" в качестве приглашенной команды, с 1445,83 баллами занимает 43 место рейтинга.

Первая десятка мирового рейтинга выглядит следующим образом: Бельгия (1832,33), Бразилия (1811,73), Англия (1755,44), Франция (1754,31), Италия (1735,73), Аргентина (1725,31), Португалия (1674,9), Испания (1673,68), Мексика (1666,19) и Дания (1658,49).

Читайте также:

69
Теги:
Азербайджан, Сборная, рейтинг, ФИФА, Место, футбол
Крепостные стены в городе Шуша, фото из архива

Шуша выдвинута на звание культурной столицы тюркского мира

0
(обновлено 14:23 17.09.2021)
С данной инициативой выступил министр культуры Азербайджана Анар Керимов в ходе заседания постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Узбекистане.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Азербайджан выступил с инициативой об объявлении города Шуша культурной столицей тюркского мира. Об этом сообщил министр культуры Азербайджана Анар Керимов в своем аккаунте в Twitter.

Министр представлял республику на 38-м заседании постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Узбекистане.

"Рассказал о сотрудничестве нашей страны с организацией, уничтожении исторических и культурных памятников в Карабахе, Отечественной войне. Предложил кандидатуру города Шуша на звание культурной столицы Тюркского мира в 2023 году", - говорится в публикации Керимова.

В мае текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении освобожденного от оккупации города Шуша культурной столицей Азербайджана.

Распоряжение направлено на восстановление исторического облика города Шуша, восстановление его былой славы, а также, чтобы воссоединить его с традиционной богатой культурной жизнью, продвижению его на международной арене как сияющую жемчужину богатой культуры, архитектуры и градостроительства Азербайджана на протяжении веков.

Читайте также:

0
Теги:
Шуша, Тюрксой, Анар Керимов
Тема:
Восстановление города Шуша