Азербайджанский борец Гаджи Алиев на Олимпийских играх в Токио

Олимпиада в Токио: Гаджи Алиев завоевал "серебро", Мария Стадник - "бронзу"

421
(обновлено 16:45 07.08.2021)
Гаджи Алиев не смог выиграть финальный поединок у представителя Японии, а Мария Стадник добилась уверенной победы над монгольской спортсменкой.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. Азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев (65 килограммов) стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В финальном поединке Алиев потерпел поражение от японского борца Токуто Отогуро со счетом 4:5. По ходу встречи азербайджанский вольник уступал со счетом 0:2, но ему удалось сначала сравнять счет (2:2). В ходе схватки Алиев даже повредил голову из-за действий японца, за что тот получил предупреждение. Однако, во втором периоде японцу удалось набрать три очка при довольно спорной ситуации. Отчаянные попытки Алиева спасти положение позволили ему лишь сократить счет до минимум (4:5), но схватка была в итоге проиграна.

Это вторая олимпийская медаль в копилке Гаджи Алиева, ранее он становился бронзовым призером Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также в его активе три победы на чемпионатах мира и Европы. Для Азербайджана же эта вторая серебряная медаль Олимпийских игр в Токио, ранее серебряную медаль в составе сборной Азербайджана завоевал каратист Рафаэль Агаев (75 килограммов).

Между тем, азербайджанский вольник Шариф Шарифов (97 килограммов) не смог завоевать бронзовую медаль Олимпиады в Токио. В схватке за третье место он проиграл кубинцу Реньеру Саласу Пересу. Встреча завершилась вничью со счетом 3:3, но благодаря тому, что кубинец заработал очко последним, он и был признан победителем.

В свою очередь, Мария Стадник (50 килограммов) стала обладательницей бронзовой медали Игр в Токио. В поединке за третье место она одержала победу над монгольской спортсменкой Намунцецег Цог Очир со счетом 10:0. Таким образом, Стадник во второй раз стала бронзовым призером Олимпийских игр. Первую "бронзу" она завоевала на Олимпиаде-2008 в Пекине. Также в ее активе две серебряные медали на Олимпийских играх в Лондоне-2012 и Рио-2016.

Ранее серебряную медаль в составе сборной Азербайджана завоевал каратист Рафаэль Агаев (75 килограммов), а бронзовые медали также выиграли Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов).

Читайте также:

421
Теги:
Гаджи Алиев, Азербайджан, Олимпиада, Серебряная медаль
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)

Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

105
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

105
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист
Пляжная борьба, фото из архива

Азербайджанский атлет выиграл чемпионат мира по пляжной борьбе