Азербайджанский борец Гаджи Алиев на Олимпийских играх в Токио

Токио-2020: серебряный Рафаэль и золотая надежда от Гаджи Алиева

657
(обновлено 21:22 06.08.2021)
В предпоследний соревновательный день Олимпийских игр в Токио выступят четыре азербайджанских спортсмена, а также групповая команда по художественной гимнастике.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Очередной соревновательный день на Олимпийских играх в Токио оказался достаточно насыщенным для азербайджанских спортсменов, которые принесли в копилку сборной, как минимум, две олимпийские медали, сообщает Sputnik Азербайджан.

Серебряный Рафаэль

Безусловно, для Азербайджана главным событием пятницы на Олимпиаде в Токио стала серебряная медаль легенды мирового каратэ Рафаэля Агаева. В его активе имеется огромная коллекция всех достоинств чемпионатов мира, Европы, в том числе и пять золотых медалей чемпионатов мира и 11 побед на чемпионатах Европы. Также спортсмен - двукратный победитель Исламских игр и один раз побеждал на Евроиграх. Не хватало только олимпийской медали, и он ее получил, пусть и серебряную. Тем не менее, Рафаэль Агаев останется легендой и бриллиантом мирового каратэ, навсегда вписавшим свое имя в историю мирового спорта.

Свое выступление на Олимпиаде в Токио Агаев начал с победы над немецким каратистом Ноа Бичем со счетом 2:1, затем одержал уверенную победу над австралийцем японского происхождения Цуниари Яхиро со счетом 5:0. В третьей же встрече он в упорной борьбе одолел казахстанского каратиста Еурканата Ажиканова со счетом 3:2. В заключительном же встрече групповой стадии Агаев проиграл итальянцу Луиджи Бусе со счетом 1:3.

Хотя еще до встречи с итальянцем азербайджанский каратист гарантировал себе одно из двух первых мест в группе "В" и выход в полуфинал турнира. В результате он вышел в плей-офф со второго места, что вывело его на венгра Габора Харспатаки, занявшего первое место в группе "А". Каратиста из Венгрии Рафаэль, что называется, не почувствовал, выиграв его со счетом 7:0.

В финале же Агаев вновь встретился с итальянцем Луиджи Бусой, который в полуфинале победил украинца Станислава Горуну. Кстати, еще до Олимпийских игр Рафаэль Агаев говорил о том, что хочет встретится в финале Олимпиаде именно с Бусой. Решающая встреча была очень напряженной для обоих атлетов, а ее исход мог решить лишь один точный удар. Этот точный удар смог нанести именно Буса, который выиграл с минимальным преимуществом (0:1).

Кстати, после церемонии награждения призеров в весовой категории до 75 килограммов в зале можно было услышать, как присутствовавшие скандировали имя Рафаэля Агаева.

Таким образом, Рафаэль Агаев принес в копилку сборной Азербайджана на Олимпиаде в Токио первую серебряную медаль. До этого момента в активе сборной Азербайджана были только три бронзовые награды, завоеванные дзюдоисткой Ириной Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксером Альфонсо Домингесом (81 килограмм) и борцом греко-римского стиля Рафигом Гусейновым (77 килограммов).

Золотая надежда Гаджи Алиева

Но не только в каратэ сборную Азербайджана ждали хорошие новости. В олимпийском турнире по вольной борьбе порадовал трехкратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Гаджи Алиев (65 килограммов), который вышел в финал и завтра поборется за олимпийское "золото".

На стадии 1/8 финала Алиев одержал уверенную победу над сенегальским борцом Адамом Диатта со счетом 4:0, после чего в четвертьфинале еще более убедительно выиграл Даулета Ниязбекова (Казахстан) со счетом 9:1. В полуфинале титулованный атлет разобрался с представителем Индии, где борьба за последнее время сильно прибавила в классе, Байоанг Байрангом со счетом 12:5.

Решающий поединок за золотую медаль Олимпийских игр Гаджи Алиев проведет в субботу, 7 августа, а противостоять ему будет японский борец Такуто Отогуро, который, кстати, в полуфинале одолел действующего чемпиона мира Гаджимурада Рашидова из России со счетом 3:2.

Японский синдром Марии и вечная проблема Шарифа

Неоднократный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы Мария Стадник (50 килограммов) так и не смогла избавиться от японского синдрома. Именно японским соперницам она проигрывает решающие поединки на Олимпийских играх. Происходило это в двух ее последних олимпийских финалах на Играх в Лондоне-2012 и Рио-2016, случилось это и на Олимпиаде в Токио. В этот раз жребий свел Марию с ее главным конкурентом Юи Сусаки в полуфинале, и в этот раз Стадник проиграла с крупным счетом 0:11 и поборется за олимпийскую "бронзу", как и на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

До полуфинальной схватки Стадник одержала тяжелую победу над российской спортсменкой Сталвирой Оршуш со счетом 9:7, а в четвертьфинале одержала убедительную победу над Саррой Хамди (Тунис, 10:0). В схватке за бронзовую медаль в субботу она встретится с победительницей пары Намунцецег Очир (Монголия) – Люсия Гузман (Эквадор).

Как японки для Стадник, так и для азербайджанского вольника Шарифа Шарифова (97 килограммов) вечной проблемой является четырехкратный чемпион мира и Европы из России Абдулрашид Садуллаев, которому он постоянно проигрывает на всех официальных международных стартах. Не стали исключением и Олимпийские игры в Токио, в которых жребий свел их уже на стадии 1/8 финала. Шарифов не смог справится и в этот раз, проиграв со счетом 0:5.

Благо, Садуллаев вышел в финал, что открыло дорогу Шарифову побороться за бронзовую медаль Игр. В первой утешительной схватке олимпийский чемпион Лондона-2012 Шарифов встретится с грузином Элизбаром Одиакдзе.

Наконец, в пятницу также выступила азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова, которая в квалификации многоборья набрала по итогам исполнения четырех композиций 87,800 баллов и заняла 18 место. В финал же абсолютного первенства пробились десять лучших гимнасток. Заметим, что для 19-летней азербайджанской гимнастки это первые Олимпийские игры.

Медальный зачет токийской Олимпиады

После очередного соревновательного дня сборная Азербайджана с одной серебряной и тремя бронзовыми медалями поднялась на 69 место, которое она делит с командой Монголии.

На вершине же медального зачета по-прежнему располагается Китай, в активе которого 36 золотых, 26 серебряных и 17 бронзовых медалей. На второй и третьей строчках все те же США (31, 36, 31) и Япония (24, 11, 16). Далее первая десятка медального зачета выглядит следующим образом: 4. Великобритания (18, 20, 20), 5. Россия (17, 23, 22), 6. Австралия (17, 6, 21), 7. Италия (10, 10, 18), 8. Германия (9, 11, 16), 9. Нидерланды (9, 10, 12), 10. Франция (7, 11, 9).

Последний аккорд

Предпоследний соревнований день Олимпийских игр станет заключительным для азербайджанских спортсменов. В субботу, 7 августа, помимо финальной схватки с участием Гаджи Алиева и поединков за бронзовые медали с участием Шарифа Шарифова и Марии Стадник, Азербайджан будет представлен в еще двух видах спорта.

Медальные надежды связаны с азербайджанской каратисткой Ириной Зарецкой (свыше 61 килограмма). По итогам жеребьевки она попала в группу "В", где также выступят Мелтем Ходжаоку (Турция), София Берульцева (Казахстан), Аюми Уекуса (Япония), Сильвия Семераро (Италия). Основными конкурентками Зарецкой здесь будут каратистки из Турции и Японии. Скорее всего, между тремя каратистками и развернется основная борьба за путевки в плей-офф.

Напомним, что в соревнованиях по каратэ десять участников в каждом весе посеяны в две группы, из которых в полуфинал выйдут по два лучших каратиста. Участники полуфиналов гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали в случае поражения.

Также в субботу на Олимпийских играх в Токио выступит групповая команда Азербайджана по художественной гимнастике.

Читайте также:

657
Теги:
Олимпиада, Рафаэль Агаев, Гаджи Алиев, Надежда
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)

Ведущий боец Азербайджана по смешанным единоборствам Нариман Аббасов

Нариман Аббасов: Хабиб Нурмагомедов дал мне слово, что поможет