Бриллиант мирового каратэ, пятикратный чемпион мира Рафаэль Агаев, фото из архива

Токио-2020: ключевой день для Азербайджана на Олимпийских играх

2071
(обновлено 12:31 06.08.2021)
В соревнованиях по борьбе и каратэ в рамках Олимпийских игр в Токио выступят спортсмены, на которых в Азербайджане возлагают больше всего медальных надежд.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Сразу пять азербайджанских спортсменов выступят в 14-й соревновательный день Олимпийских игр, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пятница, 6 августа, является ключевым днем для сборной Азербайджана на Летних Олимпийских играх в Токио, так как именно в этот день выступит, что называется, "тяжелая артиллерия" олимпийской команды, от которой больше всего ждут медали.

Борьба

В первую очередь внимание будет приковано к олимпийскому турниру по борьбе, в которой все трое азербайджанских атлета претендуют на медали, хотя и жеребьевка оказалась для них не самой лучшей. Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы Мария Стадник на стадии 1/8 финала встретится с россиянкой Сталвирой Оршуш. В случае победы в следующем круге Стадник будет ждать победитель пары Сара Хамди (Тунис) – Сиима Сиима (Индия).

Турнирную сетку Стадник нельзя назвать самой удачной, так как если она преодолеет и четвертьфинальный барьер, то в полуфинале может встретиться с одной из своих главных конкуренток в борьбе за олимпийское "золото" - японкой Юи Сусаки.

Совсем не повезло с жеребьевкой олимпийскому чемпиону Игр-2012 в Лондоне Шарифу Шарифову, которому уже на старте предстоит встретиться с олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира из России Абдулрашидом Садуллаевым. Российский борец является, пожалуй, самым неудобным соперником для Шарифова, который проиграл ему все схватки на официальных международных стартах.

В свою очередь, трехкратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио Гаджи Алиев на стадии 1/8 финала встретится с представителем Сенегала Адамом Диатта, и в случае победы в четвертьфинале его будет ждать поединок против победителя пары Даулет Ниязбеков (Казахстан) – Алехандро Валдес Бобье (Куба).

Каратэ

Между тем, в соревнованиях по каратэ в Токио выступит бриллиант мирового каратэ, пятикратный чемпион мира Рафаэль Агаев (75 килограммов). Он попал в группу "В", в которой также выступят Луиджи Буса (Италия), Ноа Бич (Германия), Чуниари Яхиро (Австралия), Нурканат Ажиганов (Казахстан). Стоит отметить, что итальянец Луиджи Буса является самым принципиальным соперником азербайджанского каратиста, а сам Агаев называет Бусу самым неудобным для себя оппонентом.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом, поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Художественная гимнастика

Наконец, в соревнованиях по художественной гимнастике выступит азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова. В пятницу состоятся квалификационные выступления гимнасток.

Медальный зачет Олимпиады-2020

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио продолжают лидировать китайские спортсмены, завоевавшие 34 золотые, 24 серебряные и 16 бронзовых медалей. Американцы же, находящиеся на второй строчке, сократили отставание от китайцев до пяти золотых медалей. В их активе сейчас 29 золотых, 35 серебряных и 27 бронзовых медалей. На третьем месте по-прежнему хозяева Олимпиады - японцы, завоевавшие 22 золотые, 10 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Далее первая десятка медального зачета выглядит следующим образом: 4. Австралия (17, 5, 19), 5. Россия (16, 22, 20), 6. Великобритания (16, 18, 17), 7. Германия (9, 9, 16), 8. Франция (7, 11, 9), 9. Италия (7, 10, 18), 10. Нидерланды (7, 9, 10).

В активе сборной Азербайджана по-прежнему три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов). В результате Азербайджан с этим показателем делит 77 место в медальном зачете с Египтом и Мексикой.

Читайте также:

2071
Теги:
Азербайджан, Олимпиада, Токио, Медали, борьба, Каратэ

Футболист ФК Габала Ульви Искандеров празднует забитый в ворота команды Сабаиль гол

Премьер-лига Азербайджана: прорыв "Габалы" и идущая ко дну "Кешля"