Шахматная доска с фигурами, фото из архива

Азербайджан опередил Армению в рейтинге ФИДЕ

289
Прогресс Азербайджана в рейтинге Международной федерации шахмат произошел благодаря повышению рейтинга шахматиста, от услуг которого отказались в национальной федерации.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Азербайджан опередил Армению в обновленном рейтинге Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

В новом августовском рейтинге ФИДЕ в списке шахматных держав Азербайджан поднялся с седьмого на шестое место, сместив с этой позиции Армению. В активе Азербайджана сейчас 2657 пунктов (средний рейтинг десяти ведущих шахматистов страны), в то время как у Армении этот показатель составляет 2654 пункта.

Заметим, недавно лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян объявил, что покидает эту команду из-за отсутствия поддержки в стране и будет выступать за США. Уход такого шахматиста неизменно отрицательно скажется на среднем рейтинге Армении, которая наверняка лишится своих нынешних позиций в рейтинге. Однако, пока Аронян числится как представитель Армении, поэтому его показатель все еще идет в зачет этой страны. Тем не менее, Азербайджан опередил в рейтинге стран Армению и при наличии Ароняна в ее составе.

Интересно, что последний прогресс Азербайджана в рейтинге стран во многом произошел благодаря Аркадию Найдичу, от услуг которого федерация шахмат Азербайджана недавно решила отказаться. Но пока шахматист продолжает числится как азербайджанский шахматист, и его результаты, как и показатели Ароняна, продолжают идти в зачет страны. Если в прошлом месяце у Найдича было в активе 2649 пунктов, то сейчас на его счету 2663 пункта.

Лучшие из лучших

Первая десятка шахматных держав по состоянию на начало августа выглядит следующим образом: Россия (2733 пункта), США (2714), Китай (2700), Индия (2671), Украина (2664), Азербайджан (2657), Армения (2654), Франция (2651), Венгрия (2644), Германия (2634 пункта).

Первая десятка индивидуального рейтинга ФИДЕ по состоянию на начало августа выглядит следующим образом: Магнус Карлсен (Норвегия, 2847), Фабиано Каруана (США, 2806), Дин Лижэнь (Китай, 2799), Ян Непомнящий (Россия, 2792), Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2782), Левон Аронян (Армения, 2782), Александр Грищук (Россия, 2778), Аниш Гири (Нидерланды, 2776), Уэсли Со (США, 2772), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2763).

Читайте также:

289
Теги:
Азербайджан, Армения, ФИДЕ, рейтинг

Азербайджанский пловец Роман Салех на Паралимпийских играх Токио-2020

Чемпион Паралимпиады Роман Салей: хотелось доказать, что мы - такие же спортсмены

59
(обновлено 11:46 22.09.2021)
Первый в истории Азербайджана трехкратный паралимпийский чемпион рассказал о выступлении в Токио, внимании к паралимпийскому плаванию и планах на будущее.

Пловец Роман Салей - первый азербайджанский спортсмен, ставший трехкратным паралимпийским чемпионом. Причем все три золотые медали он завоевал на одной Паралимпиаде – недавно завершившихся Играх в Токио. В столице Японии Салей не имел себе равных на дистанции 100 метров вольным стилем, баттерфляем и на спине. В интервью Sputnik Азербайджан трехкратный чемпион рассказал о перипетиях токийской Паралимпиады, своих эмоциях и планах на будущее.

Эйфория еще не прошла

- Паралимпиада завершилась около двух недель назад - каковы ваши ощущения сейчас?

- До сих пор в восторге от произошедшего, буду еще долго помнить эти ощущения. Эйфория еще не прошла.

- Задумывались ли перед Играми о том, что