Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров

Шахрияр Мамедъяров и Левон Аронян вновь сыграют в одном турнире

80
(обновлено 11:47 29.07.2021)
Ведущий шахматист Азербайджана примет участие в онлайн-турнире с призовым фондом в сто тысяч долларов, в котором также выступит самый молодой гроссмейстер планеты.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров вновь встретится за доской с армянским шахматистом Левоном Ароняном, сообщает Sputnik Азербайджан.

Шахматисты сыграют друг с другом в рамках очередного турнира из онлайн-серии по рапиду Champions Chess Tour, организованного по инициативе действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Предстоящий турнир носит название Chessable Masters, имеет призовой фонд в сто тысяч долларов (170 тысяч манатов) и стартует 31 июля.

Последний раз азербайджанский и армянский шахматисты играли в рамках очного турнира по классическим шахматам – первого соревнования из серии Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия), в котором Мамедъяров не только обыграл Ароняна, но и стал победителем турнира.

Участники Chessable Masters

Помимо Мамедъярова и Ароняна, в числе остальных участников турнира стоит отметить американцев Хикару Накамура и Уэсли Со, россиянина Владислава Артемьева, самого молодого гроссмейстера в истории - 12-летнего Абхиманью Мишра (звание самого юного гроссмейстера мира индиец отобрал у россиянина Сергея Карякина), чемпионку мира среди женщин Юй Веньюнь и ряд других сильнейших шахматистов планеты. В общей сложности в турнире примут участие 16 шахматистов.

Азербайджанские шахматисты в чемпионском туре

В общем зачете чемпионского тура Шахрияр Мамедъяров с 21 очком располагается на 11 строчке. В свою очередь, другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который не сыграет в Chessable Masters, набрал 133 очка и занимает третье место, гарантировав себе участие в финальном турнире серии.

Лидирует в общем зачете чемпион мира Магнус Карлсен, на счету которого 291 балл, на втором месте Уэсли Со, набравший 207 очков.

Читайте также:

80
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Левон Аронян, Турнир

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше