Бадминтонист сборной Азербайджана Эди Рески Двичайо

Азербайджанский бадминтонист начал с победы на Олимпиаде в Токио

131
(обновлено 19:04 27.07.2021)
На старте олимпийского турнира по бадминтону Эди Рески Двичайо одержал уверенную победу над представителем Вьетнама и следующую встречу проведет против датчанина.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Бадминтонист сборной Азербайджана Эди Рески Двичайо успешно дебютировал на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В первом матче группового этапа Двичайо встречался с представителем Вьетнама Тиен Минх Нгуеном и одержал победу со счетом 2:0. В первой партии азербайджанский бадминтонист одержал уверенную победу со счетом 21:14, а во второй соперник оказал более упорное сопротивление, но все же проиграл со счетом 21:18.

Следующий матч группы "L" Двичайо проведет против датского бадминтониста Андерса Антонсена, встреча состоится в среду, 28 июля. Ранее датчанин одержал победу над вьетнамцем Нгуеном со счетом 2:0. Согласно регламенту олимпийского турнира по бадминтону, в плей-офф пройдут участники, занявшие первые места в каждой из 14-ти групп, а также два лучших бадминтониста, занявших вторые места.

Напомним, что во вторник, 27 июля, на Олимпиаде также выступил азербайджанских дзюдоист Мурад Фатиев (81 килограмм), который без борьбы преодолел первый круг, так как его соперник из Сьерре-Леоне Фредерик Харрис не вышел на татами, а во втором круге он проиграл Саеду Моллаеи (Монголия).

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

131
Теги:
бадминтон, Азербайджан, Олимпиада, Токио, победа
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)

Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

106
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

106
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист
Пляжная борьба, фото из архива

Азербайджанский атлет выиграл чемпионат мира по пляжной борьбе