Боксер Магомед Абдуллаев

Первая победа азербайджанского бокса на Олимпиаде в Токио

1583
(обновлено 19:43 24.07.2021)
Из трех азербайджанских боксеров, выступивших в первый соревновательный день Игр в Японии, выиграть смог лишь один.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Боксер Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) оказался единственным среди мастеров кожаной перчатки из Азербайджана, выступавших на Олимпиаде в Токио в субботу, 24 июля, кому удалось одержать победу.

На стадии 1/16 финала Абдуллаев одержал победу над представителем Бахрейна Денисом Латиповым со счетом 3:1.

Азербайджанский боксер выиграл два первых раунда, но проиграл третий, что не помешало ему выиграть поединок в целом. На стадии 1/8 финала Абдуллаев встретится с Баходиром Джалоловым из Узбекистана.

Ранее из борьбы за олимпийские медали выбыл титулованный боксер, серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), который на токийских Играх проиграл уже на стадии 1/16 финала, а его обидчиком стал представитель Грузии Аскерхан Мадиев.

Поединок был остановлен в третьем раунде из-за кровотечения у Сотомайора. Впрочем, кубинский легионер сборной Азербайджана проиграл два первых раунда и, скорее всего, и без того проиграл бы поединок.

Позднее на ринг выйдет еще один азербайджанский боксер - Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма), которому будет противостоять представитель Бахрейна Денис Латипов.

Между тем боксер Тайфур Алиев (57 килограммов) потерпел поражение на стадии 1/16 финала олимпийского турнира по боксу в Токио после спорного решения судей. Он проводил поединок против вьетнамского боксера Дуаонга Ван Нгуена. Первый раунд остался за азербайджанским боксером (четыре из пяти судей отдали ему победу), несмотря на то, что в концовке Алиев оказался в нокдауне. Но во втором раунде, несмотря на то, что Тайфур ни в чем не уступал сопернику, все судьи отдали победу вьетнамцу.

В третьем раунде минимальный перевес оказался на стороне Алиева, но по общему счету победителем стал Нгуен со счетом 2:3. Таким образом, Тайфур Алиев завершил выступление на Олимпиаде в Токио.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

1583
Теги:
Олимпиада, Боксер, Судьи
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)

Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

110
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

110
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист
Пляжная борьба, фото из архива

Азербайджанский атлет выиграл чемпионат мира по пляжной борьбе