Вели Гасымов, фото из архива

Вели Гасымов - о дебюте Эмрели в "Легии" и перспективах молодых футболистов в Европе

119
(обновлено 21:24 18.07.2021)
Ветеран азербайджанского футбола Вели Гасымов, игравший в европейских клубах, рассуждает о перспективах азербайджанских футболистов в зарубежных чемпионатах.

Успешный дебют форварда сборной Азербайджана по футболу Махира Эмрели в варшавской "Легии" может открыть дорогу другим азербайджанским футболистам в европейские клубы, считает футбольный ветеран Вели Гасымов.

Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения минувшего сезона премьер-лиги Азербайджана. Стороны подписали контракт на три года с возможностью продления. Азербайджанский футболист успешно дебютировал в составе чемпионов Польши. Сначала оформил хет-трик в первом контрольном матче на сборах в Австрии, а затем сыграл решающую роль в победе своего клуба над норвежским "Буде Глимтом" в гостевом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. В этой встрече Эмрели забил два последних гола для своей команды.

В интервью Sputnik Азербайджан Вели Гасымов, будучи футболистом, игравшим в испанских клубах "Реал Бетис", "Альбасете" и португальских "Витория" и "Имортал", поделился своим мнением о первых матчах Эмрели в составе варшавской "Легии" и перспективах азербайджанских футболистов в европейских клубах.

- Как вам дебют Махира Эмрели в составе варшавской "Легии"?

- Махир действительно здорово начал выступать в польском клубе. Надеюсь, что он и дальше продолжит в том же духе и продолжит забивать. Это действительно хороший показатель для азербайджанского футбола, и своего рода реклама на европейской арене. Я всегда говорил, чем больше азербайджанских футболистов будут играть за рубежом, тем лучше будет играть наша национальная команда. Опыт игры в европейском футболе позволяет взрастить футболиста совсем другого уровня.

К сожалению, сегодня у нас очень мало футболистов, которые играют в зарубежных чемпионатах. Видно, что у наших ребят есть недостаток опыта европейского футбола. Надо над этим работать и помогать футболистам, у которых есть потенциал, перебираться в европейские клубы. Причем, это не обязательно должен быть высший дивизион зарубежного чемпионата, не стоит брезговать и вторым дивизионом в стране с хорошо развитым футболом.

- Помнится, раньше сдерживающим фактором для азербайджанских футболистов были высокие зарплаты в азербайджанских клубах. Сейчас, в пост пандемийный период, судя по всему, таких высоких зарплат в чемпионате нет. Может ли этот фактор, а также удачный дебют в Польше Эмрели подстегнуть других перспективных ребят?

- Махир действительно может стать хорошим примером для молодых азербайджанских футболистов. В Европу необходимо отправлять молодых и перспективных футболистов или же уже сформировавшихся игроков, но очень высокого уровня. У нас же, к сожалению, нет такого большого количества футболистов высокого уровня. В минувшем чемпионате лучшими были Намик Алескеров и Махир Эмрели. Последний уже играет за рубежом.

Считаю, что нашим футболистам не стоит смотреть на экономику. Если они хотят расти дальше, повышать свое мастерство, то обязательно нужно стремиться в Европу. Если же он там себя покажет, раскроет свой потенциал, то деньги сами придут. Опять же, это также пойдет на пользу и сборной Азербайджана. Обратите внимание на соседние страны, в которых футболисты, выступающие за национальные команды, в основном играют за пределами своих стран.

- Могли бы кого-либо выделить из молодых футболистов, выступающих в премьер-лиге Азербайджана, которые могут проявить себя в Европе?

- Конкретно не хотелось бы кого-то выделять, но у нас есть футболисты, которые могли бы заиграть в таких клубах, как "Легия", просто в Европе о них мало кто знает. Играя в таких клубах, как "Легия", выступая в еврокубках, проявляя себя там, наши ребята могут сделать так, чтобы европейские клубы обратили внимание на чемпионат Азербайджана.

Замечу, что у каждого клуба есть своя система и тактика игры, под которые он и подбирает нужных ему футболистов. Футболист неплохого уровня может попасть в команду, которая не подходит ему по стилю, и в результате он так и не проявит себя.

- Можно ли сказать, что "Легия" подошла Махиру Эмрели?

- Сегодня "Карабах" демонстрирует футбол европейского уровня. Последнее время такой же футбол начал демонстрировать "Нефтчи". В рядах этих клубов есть молодые футболисты, которые получают возможность играть в еврокубках, и благодаря этому повышают свое мастерство. Во многом поэтому Эмрели не так сложно сейчас адаптироваться к той системе игры, которую демонстрирует "Легия".

- Вы немало лет отыграли в Европе в качестве легионера. С какими трудностями сталкивается футболист, перебравшийся в европейский клуб?

- В первую очередь это языковый барьер. Другим не менее важным фактором является умение войти в коллектив. Ты можешь быть хорошим футболистом, но если ты не можешь наладить контакт с партнерами по команде и тебя в коллективе не будут любить, то долго протянуть в таких условиях будет очень сложно.

Кроме того, есть футболисты, которые привыкли к своей стране, не могут сменить обстановку, привыкнуть к другой еде, культуре. Но если футболист хочет расти, чего-то добиваться, то на все это он должен закрывать глаза и привыкать к новым условиям.

- Вам приходилось на что-то закрывать глаза?

- Как таковых трудностей с адаптацией у меня никогда не было. В первую очередь я старался изучать язык, после чего легко становилось адаптироваться к местным условиям. У меня тогда была одна мысль – попасть в один из ведущих европейских клубов. Я с детства ставил перед собой цели: сначала попасть в лучший клуб Азербайджана, потом заиграть в национальной команде, затем перебраться в Европу. Естественно, что не все получается, как ты задумал. Для футболиста самое ужасное – это травмы, которые меня тормозили, поэтому в топ-клубы попасть так и не удалось. В любом случае я доволен теми успехами, которых добился.

Читайте также:

119
Теги:
Махир Эмрели, Вели Гасымов, дебют, Перспективы, Футболисты
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2019)

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

85
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

85
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2019)

Скандал в матче между АЕЛом и "Карабахом"

220
(обновлено 00:32 06.08.2021)
Матч между агдамским “Карабахом” и кипрским АЕЛом был прерван из-за конфликта между представителями азербайджанского и кипрского клуба, а также болельщиков.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Матч между кипрским АЕЛом и агдамским "Карабахом" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА завершился скандалом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Встреча, проходившая в кипрском Ларнаке, завершилась вничью со счетом 1:1. Счет в матче был открыт на 69-й минуте с 11-метровой отметки.

Пенальти был назначен после нарушения со стороны голкипера агдамского клуба Шахруддина Агомедалиева, который повалил Брайана Пеле в своей штрафной после того, как тот расстался с мячом. В результате Стефан Шчепович уверенно реализовал 11-метровый удар.

"Карабах" же сравнял счет на третьей добавленной минуте счет в матче.

Однако, после этого возник конфликт между представителями "Карабаха", АЕЛа и кипрскими болельщиками. Хозяевам поля, судя по всему, не понравилось, как агдамцы праздновали забитый гол. Возникшая ситуация вывела из себя главного тренера "Карабаха" Гурбана Гурбанова, который стал требовать от судей разобраться. Последние же прервали матч. При этом, один из болельщиков кипрского клуба пытался напасть на Гурбанова.

Кстати, матч также начался с задержкой из-за конфликта между запасными игроками агдамского клуба и фанатами кипрского клуба. 

Спустя некоторое время Гурбан Гурбанов все же успокоился и даже стал урезонивать своего кипрского коллегу. Судя по всему, конфликт произошел между представителями АЕЛа и игроком "Карабаха" Патриком Андраде.

Спустя почти 20 минут матч все же был возобновлен, команды доиграли несколько оставшихся компенсированных минут к основному времени, после чего матч был окончательно завершен.

В результате встреча завершилась со счетом 1:1. Ответный матч состоится на следующей неделе, 12 августа, в Баку.

Читайте также:

220
Теги:
'Карабах', футбол, Азербайджан, Лига наций UEFA