Шахрияр Мамедьяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров заметно прибавил в рейтинге после победы над Каспаровым

197
(обновлено 21:53 13.07.2021)
По итогам блиц-турнира, проходившего в рамках Grand Chess Tour в Хорватии, азербайджанский шахматист поднялся на 13 позиций в текущем мировом рейтинге.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров заметно прибавил в текущем мировом рейтинге после победы над 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в рамках блиц-турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров дважды одержал победу над Гарри Каспаровым в блиц-турнире Grand Chess Tour, при этом, для победы в первой партии белыми фигурами азербайджанскому шахматисту понадобилось всего семь ходов.

После выступления в хорватском турнире Шахрияр прибавил в текущем рейтинге по блицу сразу 38,8 пункта и с показателем 2754,8 переместился с 35 на 22 место в мире. Рекордное количество баллов по итогам хорватского турнира набрал француз Максим-Вашье Лаграв, ставший победителем соревнования. По итогам турнира он прибавил 56 пунктов и с показателем 2850 расположился на пятой строчке. Лидером же мирового рейтинга по блицу является американец Хикару Накамура, в активе которого 2900 пунктов. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен здесь располагается на второй строчке, имея на счету 2886 баллов.

В текущем рейтинге по рапиду Мамедъяров напротив потерял 5,2 пункта и с 2755,8 баллами занимает 14 место. Лидирует в мировом рейтинге по рапиду чемпион мира Карлсен, на счету которого 2881 балл.

Напомним, что в рейтинге по классическим шахматам у Мамедъярова 2782 пункта, и он делит пятое-шестое места вместе с Левоном Ароняном (Армения).

Читайте также:

197
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Шахматы, Гарри Каспаров, Рейтинг
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2019)

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы