Гаджи Алиев, фото из архива

Гаджи Алиев: в Токио у меня будет последний шанс стать олимпийским чемпионом

71
(обновлено 20:15 08.07.2021)
Титулованный азербайджанский борец рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Токио, недавнем успехе в Польше и намекнул, что может завершить карьеру.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Олимпийские игры в Токио станут последним шансом для трехкратного чемпиона мира и Европы по вольной борьбе Гаджи Алиева (65 килограммов) стать олимпийским чемпионом. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Алиев.

Азербайджанские борцы вольного стиля на Олимпийские игры в Токио завоевали три лицензии. Помимо Гаджи Алиева, обладателями путевок на Игры также стали Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма) и Шариф Шарифов (97 килограммов). Все три вольника являются претендентами на олимпийское "золото".

Ожидания от Токио

"Конечно же, хотелось бы, чтобы мы завоевали лицензии во всех весовых категориях и выступили на Олимпиаде полной командой. Но видимо, судьбе было так угодно, чтобы мы завоевали три лицензии. Тем не менее, все три наших вольника являются претендентами на золотую медаль Олимпиады в Токио", - сказал Алиев.

Он также рассказал, над чем сейчас ведется работа в рамках подготовки к Олимпийским играм.

"Тренировки проходят интенсивно. Это наша последняя физическая подготовка перед поездкой в Токио. Заключительную же стадию подготовки к Олимпиаде проведем на ковре. В целом все в порядке, сделаем все, чтобы успешно выступить в Токио", - заметил Алиев.

Победа в Польше

Недавно Гаджи Алиев завоевал бронзовую медаль на Открытом чемпионате Польши, где он выступал в непривычной для себя весовой категории до 70 килограммов.

"Я впервые выступал в весовой категории до 70 килограммов, но, как мне кажется, добился хорошего результата. На Олимпиаде же буду выступать в своем весе до 65 килограммов. Просто задолго до Олимпиады не хотелось заниматься сгонкой веса, все силы сохраняю непосредственно на Игры", - подчеркнул Алиев.

Цель - золото

Титулованный борец предположил, что в Токио у него будет последний шанс стать олимпийским чемпионом.

"В моей коллекции есть золотые медали чемпионатов Европы и мира, не хватает только олимпийского "золота". Мне кажется, на токийской Олимпиаде у меня будет последний шанс стать олимпийским чемпионом. Возможно, потом уже не представится возможность принять участия в Играх. У меня имеется в активе бронзовая медаль, теперь же ее нужно обязательно поменять на золотую", - сказал Алиев.

Азербайджан на Олимпийских играх-2020 в Токио

Азербайджанские спортсмены завоевали 40 путевок на Олимпийские игры в Токио и будут представлены в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон.

Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых семь золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

71
Теги:
Гаджи Алиев, Олимпиада, Токио, шанс, чемпион

Французский боксер азербайджанского происхождения Мура Алиев

Азербайджанец устроил скандал на Олимпийских играх в Токио