Нападающий сборной Англии Гарри  Кейн

Обзор матчей 1/4 финала чемпионата Европы по футболу

2468
(обновлено 10:29 05.07.2021)
Результаты четвертьфинальных поединков были справедливы и четко указали на реальное соотношение сил на этом этапе первенства континента.

Уважаемые поклонники футбола, мы с вами в течение двух последних дней стали свидетелями напряженных четвертьфинальных матчей шестнадцатого чемпионата Европы, которые определили четверку сильнейших команд континента. Мы пристально следили за этими четвертьфинальными поединками, которые в основном прошли в очень волнительной атмосфере, где команды постарались показать все, на что они в данный момент были способны.

Должен отметить, что результаты 1/4 финала в целом соответствовали возможностям команд. Давайте вместе с вами вновь вспомним эти встречи и проанализируем их.

Швейцария – Испания – 1:1 (по пенальти счет 1:3)

Восхищен невероятной самоотверженностью швейцарцев. Эта сборная вывела из розыгрыша Кубка Анри Делонэ действующих чемпионов мира - французов, и была близка к тому, чтобы взять вверх над испанцами, которые несколько раз становились чемпионами Европы, а в 2010 году были первыми на мировом мундиале в ЮАР.

Тренеру "банкиров" Владимиру Петковичу удалось создать очень боеспособный коллектив, который своей игрой обещает поклонникам не быть статистом на будущем чемпионате мира по футболу. Команда и в матче с испанцами играла с большой самоотдачей, но все же проиграла по пенальти.

Однако, как мне кажется, это все же закономерно. Да, испанцы уже далеко не те: в их составе нет суперигроков, которые приводили в трепет соперников и могли в одиночку решить исход любого матча. Но как я отмечал в своем прогнозе, испанская команда даже с таким составом классом выше швейцарцев. И то, что пиренейцы не смогли взять вверх над "банкирами" в основное время, уже большое достижение швейцарцев.

В основное время голы забивали только "банкиры". На 8-й минуте матча автоголом (их - несметное количество на этом первенстве) отметился Закария, и испанцы повели в счете. Но швейцарцы не стушевались и продолжали вести равную борьбу. Во втором тайме, капитан "банкиров" и полузащитник английского "Ливерпуля" Джердан Шакири сравнял счет.

Испанцы пытаются вырвать победу. Швейцарцы смотрятся усталыми: сказался их напряженный поединок с французами, вдобавок на 77-й минуте, после удаления за грубую игру Фройлера, "банкиры" остались в меньшинстве. Испанцы атаковали, но великолепно сыграл голкипер Ян Зоммер, который на этом чемпионате великолепно себя зарекомендовал.

Нападающие сборной Испании так и не смогли забить, как в основное, так и в дополнительное время. Наступило время серии пенальти. Здесь оказались точнее пиренейцы.

Почему же я считаю, что итог закономерен? Потому, что во время пробития пенальти швейцарцы, почувствовав возможность выхода в полуфинал (что уже было бы фантастическим результатом для них), начали очень сильно волноваться, что визуально отчетливо наблюдалось. Испанцы также ошибались, но удачная игра их вратаря Унаи Симона и ошибки "банкиров" вселили в них уверенность, и они доводят серию штрафных до победного конца.

Завоевавшая симпатии поклонников футбола во всем мире, сборная Швейцарии достойно завершает свой турнирный путь, а испанцы выходят в полуфинал.

Италия – Бельгия – 2:1

Этот матч явственно показал, что итальянцы - основные фавориты на звание сильнейшей команды континента. Роберто Манчини учел ошибки итальянцев в матче с австрийцами и сумел выбрать оптимальную тактическую схему против звездного состава сборной Бельгии. У последних не играл Эден Азар, но он, как известно, ныне далеко не в лучшей своей форме. Но вышел на матч Кевин де Брёйне, который вместе с Ромелу Лукаку и другими своими товарищами, был полон решимости вывести сборную Бельгии в очередной этап континентального первенства.

Однако итальянцы не позволили им это сделать. Искрометные атаки апеннинцев сильно беспокоили одного из сильнейших голкиперов мира - Тибо Куртуа с самого начала матча. Наблюдая за началом поединка, становилось ясно, что итальянцы обязательно должны забить, что и произошло на 31-й минуте матча. Гол после паса Марко Вератти забил Николо Барелла.

Итальянцы продолжают атаковать, и на 44-й минуте форвард сборной Италии и капитан клуба "Наполи" Лоренцо Инсинье изумительно красивым ударом издалека отправляет мяч в верхний угол ворот ставшего на мгновенье беспомощным Тибо Куртуа. Казалось бы, все, дело сделано, но… В добавленное к первому тайму время, итальянцы нарушают правила и VAR указывает на то, что это было сделано в штрафной площадке. Назначается пенальти, который уверенно реализует Ромелу Лукаку.

Поклонники футбола с нетерпением ожидают начала второго тайма, надеясь на очень зрелищную и напряженную игру. Но Роберто Манчини удалось переиграть своего тезку, испанского специалиста, главного тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса. Итальянцы навязывают бельгийцам свою игру, не дают соперникам пространства для полнокровного развития атак, делают все возможное, чтобы де Брёйне с партнерами не поймали кураж. Это им удается, и итальянцы доводят встречу до победного конца, заслуженно выйдя в полуфинальную стадию чемпиона Европы.

Что касается сборной Бельгии, то нынешние звездные игроки не вечны: они становятся все старше и старше, а им никак не удается завоевать для своей страны какой-либо почётный титул. Думается, что будущий чемпионат мира, станет последним шансом для этих выдающихся бельгийских игроков остаться в памяти своих болельщиков не только, как яркие звезды зарубежных клубов, но и как состав национальной команды, принесший стране долгожданный удачный результат.

Чехия – Дания – 1:2

В своих предположениях об этом матче я отмечал, что Чехия будет иметь шансы на успех, если не даст датчанам с самого начала матча поймать вдохновение и дальше играть на кураже. Не думаю, что этого важного факта не понимал главный тренер "пивоваров" Ярослав Шилгавы. Наверное, все же его игроки недостаточно четко исполняли указания тренерского штаба.

С первых минут матча, чешские футболисты играли с датчанами довольно открытый футбол, что делать, на мой взгляд, им было категорически нельзя. Датчане же, выполняя традиционную установку своего наставника Каспера Юлманда, с первых же минут бросились атаковать ворота Томаша Вацлика. Их напористость завершилась успехом на 5-й минуте матча: великолепный гол забил Дилэйни.

Чехи после этого холодного душа, поняли, что с датчанами необходимо играть в другой футбол. Однако, было уже поздно. Поймавшие кураж скандинавы, усилиями Дольберга на 42-минуте делают счёт 2:0. Это уже заявка на победу в матче, ибо чехи вынуждены атаковать и тем самым дать возможность остро контратаковать быстрым игрокам сборной Дании.

Самое больше, что смогли сделать подопечные Шилгавы, это забить в начале второго тайма один гол. Сделал это, великолепно себя зарекомендовавший на этом чемпионате Патрик Шик. Этот игрок, уверен, вызывает сильный интерес у ведущих европейских клубов, и можно ожидать, что Шик после этого чемпионата может получить достаточное количество заманчивых предложений.

Однако его сборная расстается с турниром, а в полуфинал выходит сборная Дании, которая еще на один шаг приблизилась к своей заветной мечте: повторить фурор сборной образца 1992 года, когда датчане неожиданно для всех стали первыми на континенте.

Англия – Украина – 4:0

Несмотря на все мои симпатии к сборной Украине, однако, справедливости ради, надо признать: англичане были в разы сильнее. Украинцы не смогли ничего сделать, и самое главное, было видно, что англичане еще не играют в полную силу.

Вы знаете, я начинаю верить тем специалистам, которые утверждали, что Гарет Саутгейт проводил подготовку своей команды таким образом, что англичане будут с каждым матчем на турнире становиться все сильнее и сильнее. Во всяком случае, мы наблюдаем, что эти специалисты правы и самое главное - Саутгейту это удалось.

О самом матче можно сказать то, что он проходил при полном преимуществе англичан. Разыгрался Харви Кейн, забивший в этом матче два гола ( 4-я и 50-я минуты). А когда этого великого форварда посещает вдохновение, это, ох, как опасно для любого соперника!

Остальные два гола забили Магуайр и Хендерсон.

Сборная Англии в полуфинале, и это в высшей степени справедливо. Думаю, что англичане всерьез настроены на победу в чемпионате и сделают все возможное, чтобы добиться желаемого.

Что касается сборной Украины, то уверен, что у команды Андрея Шевченко есть будущее. Если тренер продолжит вдумчиво работать с командой и у игроков не затухнет стремление добиться чего-то большего, чем участие в четвертьфинале чемпионата Европы, можно надеяться, что украинцы в будущем испытают успех более высокого уровня.

А нас вами, уважаемые поклонники футбола, ожидают полуфинальные матчи первенства континента, которые весь футбольный мир ожидает с неподдельным интересом. Шестнадцатый чемпионат Европы по футболу продолжается.

2468

Стрелок Алессандра Перилли

Снайпер из Сан-Марино завоевала первую в истории страны олимпийскую медаль