Вид на Бакинский олимпийский стадион, фото из архива

Датская сказка или чешская дисциплина: кто выиграет четвертьфинал ЕВРО-2020 в Баку?

161
(обновлено 23:01 28.06.2021)
Сборная Дании по футболу поймала кураж, забив в последних двух матчах восемь голов, а чехи сотворили первую громкую сенсацию ЕВРО-2020.

БАКУ, 29 июн - Sputnik. Сборные Дании и Чехии по футболу проведут четвертьфинальный матч ЕВРО-2020 в Баку 3 июля. Датчане на стадии 1/8 финала одержали разгромную победу над командой Уэльса со счетом 4:0, а чешская команда сенсационно одолела команду Нидерландов, забив в ворота соперника два безответных гола.

Драма в Копенгагене

Сборная Дании по футболу с первых дней чемпионата Европы приковала к себе внимание, у нее появилось большая армия болельщиков не только в самой Дании, но также далеко за ее пределами. И случилось это благодаря не выдающимся достижениям или невероятно красивым голам, а драматичным событиям, произошедшим в первом же ее матче на ЕВРО-2020 в Копенгагене против команды Финляндии 12 июня.

После вбрасывания мяча из-за боковой линии на 44-й минуте 29-летний хавбек Кристиан Эриксен без сознания упал на газон около одной из трибун. Эриксен завалился без контакта с соперниками при движении за мячом. Партнеры по команде и врачи попытались оказать игроку первую помощь. Докторам пришлось делать хавбеку искусственное дыхание и массаж сердца. Также потребовались более серьезные средства реанимации — в том числе дефибриллятор.

Игра была прервана на неопределенное время. Датские футболисты обступили Эриксена и закрыли от зрителей и камер. Жена Эриксена Сабрина спустилась с трибуны, но ее не пустили к мужу — другие игроки ее успокаивали. В итоге Эриксена удалось привести в сознание, после чего его доставили на скорой помощи в больницу. Матч с финнами был доигран, но датчане так и не смогли оправиться от шока и проиграли со счетом 0:1.

За себя и за того парня

После таких драматических событий в первом матче датчане просто не имели право играть плохо, ведь они играли не только за себя, но и за того парня. И матч с главным фаворитом группы "В" - сборной Бельгии, напичканной звездами мировой величины, показал, что Дания будет биться самоотверженно, чтобы завоевать путевку в плей-офф. Датчане даже забили первыми, повергнув в шок бельгийцев уже на второй минуте. Впрочем, класс сборной Бельгии все же взял свое и они в итоге переломили встречу в свою пользу, выиграв со счетом 2:1.

А потом случился матч против сборной России. Для обеих команд эта встреча была решающей, причем если россиянам для выхода в плей-офф достаточно было сыграть вничью, то датчанам нужна была только победа. И они ее добились, причем выиграв убедительно, со счетом 4:1. На этом датчане не стали останавливаться и уже в 1/8 финала не оставили ни единого шанса сборной Уэльса, разгромив валлийцев, грезивших возвращением в Баку, со счетом 4:0.

Датская сказка спустя 30 лет

Кстати, сборная Дании забила в плей-офф чемпионата Европы впервые с 1992 года. Того самого ЕВРО, на который датчане попали после отстранения по политическим причинам команды Югославии, узнав об этом за несколько дней до старта турнира - и неожиданно для всех выиграв его. Последний же раз датчане добирались до четвертьфинала чемпионата Европы в 2004 году, тогда скандинавы проиграли чехам со счетом 0:3.

Учитывая тот кураж, который поймали сейчас датчане, забив в последних двух матчах восемь голов, на четвертьфинальной стадии они могут и не остановиться. Как показывает история, датский футбол раскрывается во всей красе именно в драматических ситуациях. В текущем турнире датчане, как и почти 30 лет назад, также оказались в критической ситуации - если тогда им за несколько дней пришлось готовиться к участию в чемпионате Европы, то сейчас в первом же матче они потеряли одного из ключевых игроков, пережив шок во время самого матча с финнами. Так что датская сказка вполне может повторится и спустя 30 лет.

Авторы первой сенсации

Соперником датчан в бакинском четвертьфинале станет команда Чехии, ставшая автором первой сенсации стадии плей-офф ЕВРО-2020 по футболу. На стадии 1/8 финала чехи неожиданно для многих выбили из борьбы одного из фаворитов турнира, сборную Нидерландов, забив в их ворота два безответных гола.

Команда из страны тюльпанов к матчу 1/8 финала подходила явным фаворитом, уверенно выступив в групповой стадии турнира, где одержала три победы. Были переиграны команды Украины (3:2), Австрии (2:0) и Северной Македонии (3:0). Хотя из всех фаворитов текущего континентального первенства голландцев все же считали самыми непредсказуемыми.

В свою очередь, чехи в групповой стадии выглядели не столь убедительно, выйдя в стадию плей-офф с третьего места. В группе "D" они сначала обыграли аутсайдеров группы шотландцев (2:0), затем сыграли вничью с хорватами (1:1) и проиграли англичанам (0:1). Так что в противостоянии с Нидерландами чехи выглядели явным андердогом, но на деле они смогли полностью нейтрализовать голландцев своим жестким прессингом.

Безусловно, ключевым в матче между чехами и голландцами оказалась 55-я минута встречи, когда главный арбитр встречи россиянин Сергей Карасев за умышленную игру рукой сначала показал защитнику сборной Нидерландов Маттейсу де Лихту желтую карточку, а после просмотра VAR вовсе удалил его с поля. А на 68-й и 80-й минутах встречи Томаш Голеш и Патрик Шик принесли своей команде победу.

Без ярких звезд

Хотя и без удаления у голландцев чехи выглядели достаточно уверенно и не позволяли "оранжевым" развернуться. Не имея в своем составе звезд мировой величины, сборная Чехии выглядит сплоченной и дисциплинированной командой, способной четко выполнять указания тренерского штаба.

Кстати, чехи достаточно хорошо знают, как обыгрывать голландцев. На том же чемпионате Европы 2004 года они в групповой стадии обыграли команду Нидерландов со счетом 3:2. Но тогда у чехов блистали такие звезды, как Недвед, Барош, Расицки и другие. Впрочем, такие игроки сегодняшней сборной Чехии, как Томаш Голеш и Патрик Шик, да и ряд других игроков, если продолжат в том же ключе, как и в матче 1/8 финала, то вполне могут стать звездами европейского масштаба. Кроме того, последний матч с голландцами показал, что нынешняя сборная Чехии не признает авторитетов и способна дать бой каждому сопернику.

Однозначного ответа на вопрос о том, кто будет фаворитом в матче между сборными Дании и Чехии, который состоится на Бакинском олимпийском стадионе 3 июля, пожалуй, нет ни у кого. Как датчане, поймавшие кураж в последних двух матчах, так и дисциплинированные чехи в равной степени способны добиться в Баку победы и выйти в полуфинал. Многое же будет зависеть от того, какая из команд сможет навязать сопернику свою игру.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня, завершился со счетом 1:1), Турции – Уэльса (16 июня, завершился со счетом 0:2) и Швейцарии – Турции (20 июня, завершился со счетом 3:1). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

161
Теги:
Евро-2020, Баку, Дания, Чехия, Четвертьфинал

Ирина Киндзерская

Токио-2020: долгожданная медаль и азербайджано-армянское противостояние